春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

我是19年4月18手胫骨骨折+内踝裂之前有询问过你,外支架手术,现在5个月了请帮看一下情况(男,42岁)

崔晓明医生

中秋节好!好的!把资料发过来看看吧。

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

崔晓明医生

正位片呢?

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

崔晓明医生

看到了!

用户头像
患者

这地方是不是有问题

崔晓明医生

当地医生目前的建议是什么?

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

崔晓明医生

骨折累及关节面了,软骨损伤了

用户头像
患者

三个月没怎么发现

用户头像
患者

医生没说,我今天看片发现

崔晓明医生

最近负重活动了吗?

用户头像
患者

这个会怎样

用户头像
患者

单拐这两天

崔晓明医生

术后三个月也有只是片子不太清楚的

用户头像
患者

同时康复练煅练

崔晓明医生

关节软骨损伤如果你的负重活动量大了容易引起骨性关节炎的

用户头像
患者

单拐走路脚踝酸疼

崔晓明医生

现在你都有什么具体治疗方案吗?

用户头像
患者

没有

崔晓明医生

现在这个足还不建议你完全负重行走的

崔晓明医生

建议你口服氨基酸葡萄糖加钙,

用户头像
患者

只是单拐也不行吗

用户头像
患者

好的

崔晓明医生

再等一个月吧,一般是建议六个月后门诊复诊复查片子看看的。

崔晓明医生

现在你不负重活动时踝关节疼痛吗?

用户头像
患者

你判断这个后遗症严重吗

用户头像
患者

不疼

崔晓明医生

短期内问题不大的,但是时间久了,日后尤其是负重活动量大了就会出现骨性关节炎的

用户头像
患者

走路有影响吗

崔晓明医生

为了自身好,现在建议你不要负重活动的,最好是减少做肢体下垂的动作的

用户头像
患者

那不是很麻烦

崔晓明医生

是的,容易负重行走时疼痛加重的

用户头像
患者

康复医生还叫我站立

崔晓明医生

目前看片子的情况就好比轴碗不平,距骨软骨就会磨损加重损伤的

用户头像
患者

没办法治疗的?

崔晓明医生

站立部分负重也是需要你逐渐适应逐渐加大负重量而已的

用户头像
患者

意思是这关节不耐用

崔晓明医生

目前保守治疗一般就是不要负重活动,口服氨基酸葡萄糖胶囊加钙,也可以辅助口服非甾体消炎止痛药治疗的

用户头像
患者

头大了

崔晓明医生

这个就好比汽车轴承里面有个沙点的,不平整,负重活动时就会加速磨损的

用户头像
患者

能用多久?

崔晓明医生

按以前的经验,降低损害速度,一般是半年左右可以站立,现在屈伸功能锻炼,尽量把它弄平整了,

崔晓明医生

将来骨折愈合好了,经济条件好就做核磁共振检查一下看看关节软骨恢复情况的

用户头像
患者

就是伸勾脚踝

崔晓明医生

踝泵功能锻炼

崔晓明医生

当地医生没有教过你吗?

崔晓明医生

会不会做

崔晓明医生

踝泵功能锻炼,日后就是平衡功能锻炼

用户头像
患者

现在每天康复,医生做脚踝活动,筋拉练肌肉

崔晓明医生

现在是踝泵功能锻炼加屈伸功能锻炼为主的

崔晓明医生

跟腱拉伸锻炼吗?

崔晓明医生

回家后自己再加点踝泵功能锻炼

用户头像
患者

用户头像
患者

怎么练

崔晓明医生

活动踝关节:勾住脚,持续5秒左右,再把腿绷直,持续5秒左右,每次做3-5个,每小时做两三次,如果小腿、腿脖子还有点肿,可以一直坚持做。

崔晓明医生

锻炼足踝部的肌腱韧带力量的

用户头像
患者

崔晓明医生

对于日后踝关节稳定性有好处的

用户头像
患者

看来我以后挺麻烦的了

崔晓明医生

踝关节不稳就会引起踝关节腔内软骨损伤的,尤其是会加速损伤的

崔晓明医生

以后的踝关节平衡锻炼也是为了增加踝关节肌腱韧带的功能锻炼方法的

崔晓明医生

这个你可以详细询问一下当地医生的

用户头像
患者

关节活动还好现在

崔晓明医生

关节稳定性包括骨性稳定和关节囊韧带强大牢固把持住的稳定的。

用户头像
患者

我就担心以后走不了路或疼

崔晓明医生

功能好那还好!

用户头像
患者

关节活动角度接近好脚

崔晓明医生

日后的半年左右你自己就好好保养和功能锻炼为主的

崔晓明医生

这还不错!

用户头像
患者

向下同好脚一样,上勾差一点点

崔晓明医生

做核磁共振检查才可以清楚的看到肌腱韧带关节囊和软骨修复情况的

崔晓明医生

人体的手足曲的肌腱力量强大的,所以比伸抬起更容易锻炼的

崔晓明医生

简单说握拳和脚趾向下锻炼容易点

崔晓明医生

继续努力,同时你还需要巩固好锻炼成果的!

用户头像
患者

只能这样了

崔晓明医生

不好好巩固就容易再次粘连的

崔晓明医生

氨基酸葡萄糖先吃三个月左右观察看看吧。

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

崔晓明医生

现在你的局部创口愈合如何了?

用户头像
患者

好的

用户头像
患者

说骨吗

崔晓明医生

负重再活动容易加重软骨损伤的

用户头像
患者

我是坐着踩在上面

崔晓明医生

所以现在你可以站立部分负重,但是这个时候不要活动踝关节的

用户头像
患者

这样对不对?

崔晓明医生

最好是足下有个秤就好了!

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

崔晓明医生

测量一下自己的负重力量大小的

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

用户头像
患者

是个好方法

崔晓明医生

半年后估计这个缝隙海梦再小点的

崔晓明医生

现在骨折还没有完全愈合好呢!

用户头像
患者

崔晓明医生

每天设定好自己的负重量,感觉比较好,几天后再逐渐加大

用户头像
患者

有恶梦感觉

崔晓明医生

理解了吗?

用户头像
患者

好的

崔晓明医生

包括日后扶拐自己感受一下负重力量的

用户头像
患者

崔晓明医生

一直到完全负重就可以了!

用户头像
患者

不会残吧

崔晓明医生

所以功能锻炼是需要循序渐进的

用户头像
患者

好的

崔晓明医生

现在还不好说,骨折后六个月后再次复查片子看看就可以初步判断了

用户头像
患者

意思是有残的可能?

崔晓明医生

骨折后三个月半年一年,一年半都是关键节点的

崔晓明医生

早期不会的,

用户头像
患者

有点吓人了

崔晓明医生

有可能过十几年或是几十面会出现创伤性关节炎的,

崔晓明医生

有可能过十几年或是几十年会出现创伤性关节炎的,

用户头像
患者

创关就是走不了路了是吧

崔晓明医生

具体时间根据自己实际恢复情况,体重,负重活动量,自身骨量决定的

崔晓明医生

可以走路,但是负重活动时会疼痛加重的。

用户头像
患者

6个月拍片告诉你看一下

崔晓明医生

建议你骨折后半年后再看看自己恢复情况再说吧,感觉不好就做核磁共振检查一下看看,感觉好,说明你很幸运了!

崔晓明医生

好的!

用户头像
患者

拍哪种片好些

崔晓明医生

感觉好拍摄普通片子就可以了,不好就做核磁共振检查一下看看

用户头像
患者

怎么感觉,我是判断不出好与不好.

崔晓明医生

看关节囊韧带软骨,及是否有关节腔积液最好的做核磁共振检查的,只是看骨折愈合情况拍摄片子或是做ct就可以了!

崔晓明医生

负重活动时踝关节是否有肿痛加重的,就是不好了

崔晓明医生

和对侧比,同时需要医生在手法查体检查一下看看就可以知道了

用户头像
患者

崔晓明医生

比如医生手法查体检查怀疑你关节囊韧带松弛,关节不稳了,软骨损伤比较严重了就会建议你做核磁共振检查一下看看的

用户头像
患者

现在伤脚站立有点红

用户头像
患者

昨天医生摸了下看了下说没事

用户头像
患者

你在吉林?

崔晓明医生

肢体下垂后出现足踝小腿肿胀,这个是欣慰局部软组织瘢痕愈合血液循环不良引起的,可以马上平躺床上肢体抬高增加静脉回流消肿快点的,也可以在配合口服活血化瘀药物治疗的,比如马栗种子提取物,虎力散胶囊等药物治疗,



咨询时间: 2019-09-15
有帮助
没帮助
崔晓明
崔晓明  关节科 主任医师 已认证
三甲医院  吉林市人民医院
向TA咨询(立享8折)
扫码关注医生, 方便随时咨询