春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

李医生,你好。我是你的老病友了,前天搬家总算顺利,只是新地方没有原来的地方绿化好,锻炼的环境不如以前,而产生了不适,吸氧也不如以前舒适,这氧气还需继续吸下去吗?请指点迷津。(男,68岁)

李奕医生

您好!对不起,上班比较忙,让您久等了。

李奕医生

您最近搬家是否比较累?休息不好,会引起症状的加重。对于您而言,虽然目前不强调持续吸氧的时间,但只要您感觉有胸闷不适,就需要吸氧的。

李奕医生

请问您在家中有可以监测血氧饱和度的脉氧仪吗?

用户头像
患者

还没有,此脉氧仪网上有卖吗?=

李奕医生

网上有卖的,大概一百多元一个。您可以随时监测血氧情况。

用户头像
患者

晚上吸氧影响睡眠,

用户头像
患者

好的,

李奕医生

您感觉不适,立刻监测一下,如果缺氧低于93%,就需要马上吸氧了。

李奕医生

因为有时候主观感觉不适,不一定是缺氧造成的,也有可能是心脏或者其他问题。

用户头像
患者

李医生,晚上好。我想问一下 像我这种病人能吃西瓜吗还需忌口些什么食物?::

李奕医生

您好!您完全可以吃西瓜的。 一般来说,慢阻肺病人只要没有过敏,就没有特殊的忌口。

李奕医生

如果对自己的过敏状态不太了解,也可以到医院做一下过敏源检测。可以测定常见的一些过敏组织。

李奕医生

过敏物质

用户头像
患者

谢谢,李医生。我还想问一下,吸入布地奈德会影响血糖吗?会诱发糖尿病吗?口腔溃疡与吸入布地奈德有关吗?如我要检查餐前血糖,需要怎样做?

李奕医生

通常来说,吸入性的糖皮质激素对血糖影响微乎其微,但大量吸入,有可能造成血糖波动。不过吸入激素本身不会诱发糖尿病。 口腔溃疡,特别是口腔真菌病,是吸入激素的一个并发症。因此,吸入布地奈德以后,必须要彻底清洁口腔,包括会咽部。

李奕医生

您需要查血糖,可以早上空腹到附近的街道医院,请医生开单检查。有两种方法:一种是抽静脉血,另外一种是手指的快速血糖检测。 我个人推荐,先查手指快速血糖检测。不到一分钟能出结果,如果有问题,进一步抽静脉血确诊。

用户头像
患者

谢谢,如我需查餐前血糖,需停吸布地奈德吗?

李奕医生

不需要停用布地奈德的。

用户头像
患者

谢谢

李奕医生

不客气,您有啥问题随时可以提问。

用户头像
患者

李医生,你好。今天我在中山医院做了肺功能 诊断为中度阻塞性通气功能障碍。下步该怎么走 请指点迷津。

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

李奕医生

嗯嗯,您好!

李奕医生

请问您目前多大的运动量,会出现气短,呼吸困难?

李奕医生

很抱歉,我今天在医院值班,刚停下来。

用户头像
患者

我目前走路半个小时,打八段锦15分钟,太极拳10分钟。好像没出现气短 呼吸困难。

用户头像
患者

李医生,你看中度阻塞需要怎样治疗?=

用户头像
患者

李医生,你好。我今天走了二万多步,没有什么觉得

用户头像
患者

难受。只是晚上走了半个小时,可能走得过急有些不适。

李奕医生

不好意思,有几个重病人在处理。

李奕医生

你能够保证这样的运动量,说明肺功能尚可。

李奕医生

虽然肺功能测定提示中度阻塞性通气功能障碍,但您尚属于copd的中的A组。

李奕医生

理论上,在没有症状的情况下,只需要使用支气管扩张剂即可。如有症状加重,可以加用吸入性噻托溴胺。

用户头像
患者

像这样,下步我该怎么办?请指示。

李奕医生

您目前在使用吸入性布地奈德,待病情稳定一段时间以后,可以酌情考虑逐步替换用噻托溴胺。

李奕医生

不过改换的前提是,您病情稳定,没有急性加重。

用户头像
患者

李医生,支气管扩张剂是指那种吸入剂呢?

李奕医生

指的是沙丁胺醇气雾剂。

用户头像
患者

噻托溴铵是每天一吸吗?

李奕医生

是的,您说的没错。

李奕医生

噻托溴铵是每天一次使用,具体时间可以根据自己的症状进行调整。

用户头像
患者

李医生,我记得我上次说过,吸了噻托溴铵心里难受,不得已才改的药。

李奕医生

嗯,是的。我记得的。所以我才建议,您目前使用布地奈德吸入稳定一段时间以后,再考虑酌情改药。

用户头像
患者

我现在是每天二吸,一早一晚。

用户头像
患者

李医生 像我此种中度阻塞,也是不可逆的吗?

李奕医生

您可以继续按照目前的方法使用。慢阻肺的药物调整是一个很长的过程,不用急。

用户头像
患者

李医生,我想问一下,布地奈德和噻托溴铵那种吸入剂好点

李奕医生

慢阻肺的肺功能下降大多是不可逆的,但是可以缓解,并长期稳定。

李奕医生

这两种药物的作用机理并不相同。相对而言,噻托溴胺的副作用更小,作用维持时间更长,而且可以减少急性加重的概率。这是指南更加推荐它的原因。

用户头像
患者

李医生,我发过去的肺功能表中的数据,是说明我的肺阻塞属那种级别呢?是较重,还是轻,还是什么?能给个明示吗?谢谢

李奕医生

您的报告上写明了,您属于中度阻塞性通气功能障碍。也就是说,目前您肺部的阻塞属于中等程度。

李奕医生

只要坚持用药,避免感染急性发作,是完全可以保持长期稳定的。您不用过于担心。

李奕医生

从数字上来看,您还属于相对比较轻的。

用户头像
患者

谢谢



咨询时间: 2018-06-11
有帮助
没帮助
李奕
李奕  内科 副主任医师 已认证
三甲医院  解放军第四一一医院
立即咨询
扫码关注医生, 方便随时咨询