春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

顾医生,父亲今年52岁,2003年感觉莫名疲惫就喝了段时间的酒提神,然后就浑身没劲头晕,去医院一查就是乙肝小三阳,肝硬化。随后住了院,出院以后一直未服用任何药物,直到今年十一月份又感到浑身没劲,前后去了两个医院做了全面检查,检查结果如下。其中一个医院医生认为不是乙肝病毒引起的肝硬化,让做肝穿。1、请问肝穿有必要做么?另外一个医院医生没给开任何药,说是回家保养,定期复查就可以了。2、这个门静脉增宽和脾大的数据严不严重?不用治疗吗? 另外家族情况:父亲的舅舅是肝癌去世的,父亲的妈妈去世时有没有乙肝病毒不详,父亲的哥哥以前也查出来有乙肝病毒,但是后面突然一次体检发现乙肝表面抗原转阴了还产生了抗体。(男,53岁)
顾医生,这是隔了一周候另一个医院的检查单,麻烦了
图片因隐私问题无法显示

蒋卫民医生

你好,你现在乙肝表面抗原和HBVDNA都是阴性的,不像是乙肝引起的肝硬化,最好做肝穿刺

用户头像
患者

反正之前一查出来就是乙肝小三阳,肝硬化,酒也没喝多长时间。后来也没怎么治疗现在自己转阴了。现在除了肝穿刺有没有其他的方法确诊?毕竟是又创的,他自己本人不是很想做,那个对身体有影响吗?医生我现在特别想知道就他目前这个状况严不严重?

蒋卫民医生

最好做肝穿刺。既往小三阳,现在表面抗原阴转,有可能是自发阴转,也有可能病毒变异。目前HBVDNA阴性,可以做一个高灵敏度HBVDNA检测。另你目前没有接受抗病毒治疗吧?

蒋卫民医生

肝穿刺可以明确病变严重程度并可以查病因

用户头像
患者

高灵敏度的做了的,小于2.0E+01,自从刚发现这个病住了次院以后一直都没有进行过抗病毒治疗,生活上很注意,滴酒未沾,也保持很好的休息。

蒋卫民医生

从现在报告,肝硬化可能不大。但可能有肝纤维化

用户头像
患者

那像他这种情况,脾大的问题怎么去解决?如果是肝纤维化能不能逆转

蒋卫民医生

现在血小板是89,不需要切脾

蒋卫民医生

如果血小板低于30,则考虑脾切除术

蒋卫民医生

做一个肝穿刺看看,如果肝组织中仍有乙肝病毒,可以抗病毒治疗

用户头像
患者

不管是乙肝病毒引起的还是酒精引起的肝硬化,现在乙肝病毒消失了,也不喝酒了,两种诱因都没有了,只针对肝硬化做治疗可以吗?

蒋卫民医生

肝硬化没有特效治疗。可以用扶正化瘀胶囊或者鳖甲软肝片等,但效果可能要长期治疗才有可能看得出。肝硬化逆转很难



咨询时间: 2019-12-29
有帮助
没帮助
该条问诊记录已由春雨医生整理点击查看总结
蒋卫民
蒋卫民  感染科 主任医师 已认证
知名医院  复旦大学附属华山医院
向TA咨询(立享8折)
扫码关注医生, 方便随时咨询