春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

您好,我妈妈明天要做手术,想要咨询您一些关于微创子宫全切手术的事情。(女,49岁)
我妈妈得的是子宫内膜癌

赖章超医生

您好,请问想咨询子宫内膜癌手术的什么问题啊?

赖章超医生

[自动回复]您好,现在比较忙,请您留言具体问题,稍后我会及时回复您的问题,请谅解。

用户头像
患者

我妈的主治医师说要做微创

用户头像
患者

但是没有详细说明危险情况

用户头像
患者

想咨询一些心里有个底

用户头像
患者

微创的话是不是危险性还低一些

赖章超医生

微创相对来说创伤会小很多,危险性较以前开腹的手术会低,且术后恢复更快一些。

用户头像
患者

医生选择微创,是不是证明我妈的病没有扩散,属于早期的

赖章超医生

这个不一定,能不能把相关检查单发来看看?看看能不能大概评估一下分期。不过具体分期要手术病理才能知道,要看病人肿瘤侵犯到子宫什么程度。

赖章超医生

另外,还要看淋巴结转移情况

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

赖章超医生

这是病理,有没有盆腔磁共振?

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

这些彩超也做了没有问题,便检尿检也没问题

用户头像
患者

核磁共振还没做

用户头像
患者

除了核磁共振,其他检查都做了,医生现在已经确定手术方案了,是微创

用户头像
患者

根据这些检查能做初步估计吗?

赖章超医生

这不行啊,要看局部情况,需要盆腔的磁共振,或者CT,这样才可以看到肿瘤局部侵犯情况

赖章超医生

我个人觉得检查还不够完善,刮宫病理明确诊断有肿瘤,一般更建议先行局部盆腔检查,磁共振或者CT,其次检查其他脏器,比如肺、肝肾等器官,看其他地方有没有转移

赖章超医生

如果没有转移,才考虑手术

赖章超医生

而如果有其他脏器转移,手术的意义就不是很大

用户头像
患者

今天晚上7点会做核磁共振,检查结果会马上出来吗?

用户头像
患者

我妈是明天早上8点的手术

赖章超医生

哦哦,这样会不会比较赶啊,磁共振检查能不能今晚出结果不好说,各个医院不一样

用户头像
患者

磁共振能检查出旁边的淋巴有没有受影响吗?

用户头像
患者

现在医生的方案是微创 切除子宫输卵管卵巢和旁边的淋巴结

用户头像
患者

说这是比较保险的做法

赖章超医生

如果有淋巴结,磁共振多数是可以检查出来,但肿大的淋巴结并不一定全是肿瘤转移,所以最后还是要病理明确。子宫内膜癌的手术一般都需要广泛全子宫切除、卵巢、输卵管全部切除,以及行盆腔淋巴结清扫。

赖章超医生

都需要这样做

用户头像
患者

切除了盆腔内的淋巴结会不会对病人之后有什么影响

用户头像
患者

免疫力会下降吧

赖章超医生

单纯对于盆腔淋巴结清扫来说,免疫力影响不大,淋巴结是免疫器官,但并不是说清扫淋巴结就免疫力降低,这不能画等号

用户头像
患者

这个手术在做的过程中风险大吗?这是一个大手术吧

赖章超医生

在妇科手术中,这个手术算比较大的,因为要切除比较多的器官。但难度不大,因为主要是切除,不大需要其他的操作。

用户头像
患者

那正常做这个手术的话,大约需要多长时间呀

赖章超医生

按程序来一般也要2-4小时,时间比较不好确定,个人情况、麻醉情况、术者操作等等都可能影响手术时间

用户头像
患者

手术恢复的话一般需要多久呀?

赖章超医生

一般是一两周就能恢复差不多

赖章超医生

看个人情况

用户头像
患者

您好,我妈妈已经做完了手术很顺利,现在就等病理结果确定分期了。但是我妈妈手术后左腿麻是怎么回事呢?

赖章超医生

不好意思,刚才有事。术后左腿麻目前还不好说,可能原因太多了,刚手术完,麻醉啊、姿势不变啊、躺得久什么的,这些都可能,还有手术创伤啊、神经损伤啊、血管问题啊都有可能。还是先观察看看



咨询时间: 2020-05-14
有帮助
没帮助
该条问诊记录已由春雨医生整理点击查看总结

相关问答

更多
您好,请问病理诊断是不是明确是子宫内膜癌了啊?
你好,有病理报告看一下吗?
你好,现在有什么症状?
赖章超
赖章超  肿瘤内科 主治医师 已认证
三甲医院  中国人民解放军联勤保障部队第910医院
向TA咨询(立享8折)
扫码关注医生, 方便随时咨询