春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

大夫您好,我是乙肝大三阳,DNA是5.96*10的5次方,谷丙转氨酶60.6,天门冬氨酸氨基转移酶38.4我现在病毒含量很高吗?需要抗病毒治疗吗?可是我不想终身服药,请问我应该吃什么药呢?(女,31岁)
图片因隐私问题无法显示

蒋卫民医生

你好,HNVDNA高,转氨酶偏高,最好抗病毒治疗

蒋卫民医生

先做一下B超

用户头像
患者

做抗病毒治疗有没有不用终身服药的药啊啊?我不想终身服药😭

蒋卫民医生

要么考虑注射干扰素

用户头像
患者

我刚刚生完孩子肝功能不正常跟我刚生完孩子身体虚弱有关系吗?,干扰素副作用大吗?干扰素要用多长时间?

用户头像
患者

我现在传染力比较大,平时生活怎么注意不传染给家人和婴儿呢?婴儿抵抗力低,我平时要怎么注意呢?我怀孕期间DNA是4.7*10的5次方,医院没有给我吃抗病毒药,孩子出生打了乙肝免疫球蛋白,请问我的孩子会被传染吗?

蒋卫民医生

现在不要母乳喂养

蒋卫民医生

孩子打了免疫球蛋白和乙肝疫苗,一般问题不大

用户头像
患者

打干扰素副作用大吗?一般要打多长时间?多久打一次?我现在的病情,大夫给我出一个治疗方案吧

用户头像
患者

我平时生活上怎么注意防止传染给婴儿?刚生完孩子时给母乳喂养过一次,请问孩子会被传染吗?

蒋卫民医生

干扰素副作用较大,有发热、白细胞血小板减少、肌肉酸痛等。至少注射一年。

蒋卫民医生

注射干扰素不能母乳,不能怀孕

蒋卫民医生

用户头像
患者

1⃣️,有没有口服抗病毒药物不用长期服用的呢?替诺福韦是不是可以停药? 2⃣️我生完孩子母乳过一回请问孩子会不会被感染?3⃣️,平时生活中怎么注意才会预防传染呢?4⃣️:我现在吃复方甘草酸甘,能不能降转氨酶?5⃣️:针对我现在的病情,希望大夫给我制定一下治疗方案。麻烦大夫针对我的问题一一回答一下,我就不用反复问了

蒋卫民医生

替诺福韦可以服用,要吃到大三阳转成小三阳再吃三年才能停药。母乳一次孩子会不会感染,只能说有可能,但注射过乙肝免疫球蛋白和乙肝疫苗,感染可能性很小。如果口服核苷酸类药物后,HBVDNA降至正常,就不会有传染性了,抗病毒是预防传染的最好方法。甘草酸类可降低转氨酶,但不抗病毒。5.目前最好还是替诺福韦抗病毒治疗,但要做好长期作战的准备。干扰素治疗实际上很少有一年完成疗程的,往往需要很长时间。2-3年甚至更长时间。

用户头像
患者

谢谢大夫,1⃣️我怀孕5个月的时候咨询过北京天坛医院感染科的大夫,说我服用替诺福韦在产后的42天后就可以停药?真的可以吗?2⃣️如果我现在保肝治疗,不抗病毒治疗,肝功有可能恢复正常吗?我平时多健身免疫力强了病毒含量有可能降下来吗?3⃣️如果现在不做抗病毒治疗会加重病情吗?

蒋卫民医生

产后42天停药是你当时肝功能正常,做母婴阻断。现在你谷丙转氨酶60.6,也可以保肝治疗一段时间,看看肝功能变化。如果你有肝硬化肝癌家族史的话,建议立即抗病毒。如果没有家族史,可以先保肝。还有B超看一下。

用户头像
患者

保肝的话吃什么药效果好呢?吃多长时间复查?我除了B超还要做哪些检查来确定病情呢?

蒋卫民医生

谷胱甘肽,甘草酸类,水飞蓟素等都可以。其他做一下甲胎蛋白和肝硬度检测,B超一定要做。

用户头像
患者

1⃣️平时生活用餐具分开吗?2⃣️如果大女儿感冒发烧免疫力低下会被传染吗?3⃣️我大女儿和我爱人都有乙肝抗体浓度1000,和第五项阳性,他们这种情况是不是肯定不会被传染乙肝了?4⃣️她们多久查一次抗体浓度比较好

用户头像
患者

保肝药要吃多长时间复查?

蒋卫民医生

生活器具最好和宝宝分开,乙肝表面抗体大于1000不会感染乙肝,每年查一次乙肝两对半就行。保肝药物服用后每两周到四周查一次

蒋卫民医生

肝功能

用户头像
患者

1⃣️母婴阻断可以吃替诺福韦并且短期内可以停药那如果肝功能正常后,再吃替诺福韦是不是短期也可以停药?2⃣️抗病毒可不可以吃中药?中药的话是不是不用长期服药?

蒋卫民医生

母婴阻断主要针对的是免疫耐受期的孕妇,在妊娠第24周开始进行母婴阻断。由于免疫耐受期本来是不需要治疗的,是为了母婴阻断才吃药,可以停药。但一旦发病,肝功能正常后停药,则反弹概率极大,甚至可能出现肝衰竭,不主张停药。我们治疗的目的是延缓病情进展,使其发生肝硬化肝癌的风险降至最低。就像高血压糖尿病一样,不吃药血压血糖不控制,之后发生心脑血管事件的风险大增。长期服药的目的也在此。2.中药对乙肝抗病毒没有任何作用。

用户头像
患者

明白了大夫,我现在先保肝,如果肝功能正常后,再吃替诺福韦出现停药后肝损伤的几率就会小是吗?医生建议我吃点中药保保肝吗?

蒋卫民医生

保肝药物如果能长期将肝功能保持正常,可以暂时不抗病毒。如果保不住,说明病毒活动,必须要抗病毒。一旦抗病毒,就要长期服用,不能随便停药



咨询时间: 2019-11-11
有帮助
没帮助
该条问诊记录已由春雨医生整理点击查看总结

相关问答

更多
你好,请问肝功能正常吗?
你好,请问肝功能正常吗?
您好很高兴能够为您提供解答
蒋卫民
蒋卫民  感染科 主任医师 已认证
知名医院  复旦大学附属华山医院
向TA咨询(立享8折)
扫码关注医生, 方便随时咨询