春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

腰疼两个多月,为何还不好?这次没有拍片子,暑假做过核磁。职业坐班,不爱运动,动作僵硬,四十岁前吃饭不正常,还生闷气。(女,46岁) 近十年来,没到秋冬换季,都会滑脱或快要滑脱,小心翼翼,腰部或脊柱僵硬, 2006年在教室监考阶梯教室,走路的时候闪了腰,胸椎和腰椎的连接处小关节紊乱,颈椎567有变形,现在腰部更严重。请医生帮我诊断建议。
图片因隐私问题无法显示

侯藏龙医生

腰4/5 腰5/骶1椎间盘突出伴椎管狭窄,当然不会自己就好了

用户头像
患者

怎样才能好

侯藏龙医生

单纯就腰椎病变来讲,有手术指征

用户头像
患者

侯藏龙医生

就是腰四五和腰五骶一需要手术治疗

侯藏龙医生

明白了吗

用户头像
患者

从哪些体现出来?有手术指针,如果保守治疗建议方案?如果手术,方案是什么

侯藏龙医生

最后这两节退变严重,有椎间盘突出和脱出,椎管容积明显狭窄,保守治疗不是不可以,后果就是反复发作,进行性加重,就如同你之前一直不处理一样,手术方案腰椎后路减压植骨融合内固定

用户头像
患者

保守治疗建议方案,谢谢

侯藏龙医生

多卧硬板床,避免重体力劳动,尤其弯腰负重,避免久坐,练习小燕飞和五点支撑以增加腰部肌肉力量

侯藏龙医生

应用非甾体抗炎药镇痛,如西乐葆

用户头像
患者

甲骨按?

侯藏龙医生

西乐葆叫塞来昔布

侯藏龙医生

甲钴胺一般对于麻木症状有帮助

侯藏龙医生

你未提及

用户头像
患者

上上周有麻木,玻行,后来到中医那里手法复位后,能走路了

侯藏龙医生

你这是同时存在腰椎不稳

侯藏龙医生

小关节紊乱

侯藏龙医生

万不可以等到无法挽回的时候再考虑手术

用户头像
患者

哪里的小关节紊乱

侯藏龙医生

腰椎

用户头像
患者

你说的腰椎不稳和腰椎小关节紊乱是不是一回事

侯藏龙医生

不是一个毛病,腰椎不稳容易造成小关节的紊乱

用户头像
患者

如果腰椎间盘突出的患者有腰椎不稳的现象,在选择治疗方法的时候,就不可以选择微创手术治疗,脊柱融合固定一直是椎间盘退变引起腰椎不稳定或下腰痛外科治疗的金标准。然而,融合固定后节段运动丧失和临近节段退变的问题对疗效产生负面影响。非融合固定首先是一种固定,旨在控制节段间异常的运动。但其“非融合”的特点允许节段间生理性的运动。它期望恢复脊柱正常的运动和负荷传递。

用户头像
患者

这些负面影响也是很郁闷的

侯藏龙医生

是的,所以我没有建议你这个年纪还非得争取微创,虽然微创对于患者更容易接受,至于非融合技术,其实是看上去很美的一种技术,并不成熟,金标准依然是减压融合

用户头像
患者

刚才淡化没听懂。

侯藏龙医生

意思就是,我的建议就是做后路的融合

侯藏龙医生

其它的技术不成熟

用户头像
患者

我可以做仰卧在床上,双大腿叉开垂在床沿,这个动作可以拉大腿和腹部,对腰椎关节有没有损伤

侯藏龙医生

可以做没问题



咨询时间: 2018-12-23
有帮助
没帮助
侯藏龙
侯藏龙  骨伤科 医师 已认证
知名医院  上海长海医院
向TA咨询(立享5.0折)
扫码关注医生, 得20.0元咨询红包