春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

您好李医生,是这样的,我每年都带我妈妈全身体检,以往每年都是做胸透或胸片,都没问题,今年做的低剂量ct,提示双肺有磨玻璃微结节,我不太放心,又带她去市一院拍了一个,提示左上肺磨玻璃结节5mm,您看要紧吗?(女,48岁)
图片因隐私问题无法显示

李奕医生

您好!请问您母亲自己感觉有什么不舒服吗?平时是否抽烟?

用户头像
患者

没有不舒服,也不抽烟

用户头像
患者

就是咽炎,晚上刚入睡时偶尔咳嗽几声,有时早上起床咳嗽几下

李奕医生

嗯,她平时生活的环境是否有空气污染、烟雾或者粉尘刺激?

用户头像
患者

没有,我是开咖啡馆的,天天她都在店里,店里楼下是无烟区,我家里人也都不抽烟,她的朋友来找她玩有的抽烟,也不常见

用户头像
患者

她年轻的时候抽过烟,有了我就不抽了

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

肿瘤标志物也查了,都正常

李奕医生

好的,从CT描述来看,为5㎜纯磨玻璃影,边界清晰。而且她已经戒烟很多年了,那肿瘤风险会降到和普通人一样。目前也没有二手烟和不良空气刺激的风险。所以良性可能性大。

用户头像
患者

看网上说磨玻璃结节不好,可能是早期肺癌什么的…好怕怕的😭

李奕医生

建议6-9个月后复查胸部CT。

用户头像
患者

我妈这不会是早期肺癌吧😭

李奕医生

相对来说,混合密度结节风险更大,但其实这都是较小概率事件,特别对于无不良刺激的人而已,风险就更小了。

李奕医生

不好意思,我在新疆,这里信号非常不稳定,可能回复比较慢。

用户头像
患者

没事的

用户头像
患者

您看我妈妈这情况,问题不大是吗

李奕医生

退一步来说,如果是恶性的,短期内观察等待并不会一下子广泛转移变成晚期。

用户头像
患者

那您看我妈妈这情况恶性的机率大不

李奕医生

半年以后复查,最好在同一家医院的机器上复查,可以进行充分对比,观察细节,更有助于判断良恶性。

用户头像
患者

李奕医生

不好意思,手机信号太差。近几年由于采用CT体检,发现了许多肺部的小结节影。其中绝大多数都是良性结节,容易引发过度治疗。所以国外为了控制医疗资源的浪费,对于非高危人群,通常不建议进行CT常规体检。对无明显恶性征象的5㎜的磨玻璃影要求1年以后再复查。

李奕医生

而国内相对来说医保政策宽松些。为避免延误病情,建议缩短随访复查时间。这也是我推荐半年以后复诊的原因。

李奕医生

因为从报告描述上来看,您母亲的病灶,没有明显的恶性表现,所以您不用太担心的。

用户头像
患者

没关系的,信号不好很正常

用户头像
患者

复查低剂量的ct可以吗

李奕医生

已经发现有病灶了,不建议用对剂量ct。建议常规ct扫描以后,在局部做薄层以及三维立体重建。

李奕医生

不建议用低剂量ct。

用户头像
患者

好的

李奕医生

通过三维重建,可以发现病灶的细微结构。除了体积大小的变化外,更有助于判断病灶的良恶性。

用户头像
患者

好的,知道了

李奕医生

您在做检查时,可以告知医生,请她帮你进行三维重建

用户头像
患者

好的

李奕医生

不用太担心哈

李奕医生

☀☀

用户头像
患者

好的,那我就放心了,谢谢您呢

李奕医生

不客气,如有任何问题,欢迎随时提问。🌹🌹🌹

用户头像
患者

她这咽炎有时咳嗽没事吧

用户头像
患者

还有哦,为啥体检时提示两肺结节,十几天后复查又只有左肺有了咧

李奕医生

咽炎的典型表现就是咽痒咳痰不净,没关系的,只需要注意保养即可。目前肺部的阴影也不会引起咳嗽。

李奕医生

体检进行的CT一般都是低剂量,层厚较大,射线量小,但分辨率比医院的要低。所以要以医院为准。

李奕医生

另外有一种可能性,就是体检时,肺部有轻微的炎症,经过几天以后再查CT时已经好转吸收了。

用户头像
患者

哦哦,我懂了,您看问题不大是吗?定期复查就好,只要变化不大就没事对吗

李奕医生

嗯嗯,是的。我觉得恶性的概率比较低。定期随访即可。

用户头像
患者

好的,谢谢您~

李奕医生

您在市一医院就诊时,医生应该也是如此判断吧?

用户头像
患者

那位医生看片子说没看到结节,说没什么事儿,他说应该是陈旧性病灶留下的疤而已

用户头像
患者

他说拍片子的有点诊断过度

用户头像
患者

他说的特别轻松

李奕医生

这说明他也考虑良性的呀😁

李奕医生

他是通过电脑看到吧?

用户头像
患者

他看的是片子,片子上没有

用户头像
患者

当时看体检报告他就说没事

用户头像
患者

还是我要求做的ct,因为体检上毕竟没描述大小

用户头像
患者

片子上估计是没扫到结节那层,但他也没看电脑,就看报告,说没事

李奕医生

不知道他们医院的电脑上是否有影像阅片系统?从电脑上看,更容易分析病灶的细节。

用户头像
患者

应该是有的,是我们市一院

李奕医生

不过问题不大,放射科的医生出报告,至少是2人阅片后才能发布的。

李奕医生

您母亲下次复查时,和接诊医生以及拍片的医生都说明情况,请他们对比分析一下。

用户头像
患者

恩,就因为那位医生说的有点草率有点太轻松了,我才想再问下您😓

李奕医生

也许那位医生看到病灶太小。😊

用户头像
患者

恩呢

李奕医生

放心别太担心,下次复查后,您可能把片子请医生好好看看。也可以把发给我看看。

李奕医生

不过,手机拍的像素很低,只能比较模糊的判断。

用户头像
患者

好的

李奕医生

🍀🍀

用户头像
患者

对了李医生,我妈妈这两个报告的描述是纯磨玻璃结节吧

李奕医生

嗯嗯,是的

用户头像
患者

那不是肺结核吧,您还没睡丫哈哈

李奕医生

不好意思,我后来睡着了。看来你也是夜猫子呀。😛 肺结核很少会形成单个纯磨玻璃结节的。😎

用户头像
患者

ok,👌

用户头像
患者

李医生,我发现我妈妈总是有痰,时不时的要吐一口,是咽炎的事儿吗,和结节没关系吧

李奕医生

您母亲的这种症状是比较典型的咽喉炎表现,与肺部结节无关的。她的结节非常小,无周围组织无黏连,通常不会有任何症状的



咨询时间: 2018-07-29
有帮助
没帮助
李奕
李奕  内科 副主任医师 已认证
三甲医院  上海长海医院
向TA咨询(立享8折)
扫码关注医生, 方便随时咨询