春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

医生你好 我感冒了 以前一般一周就好 这次十天了 期间吃了几颗头孢拉定 吃了点仁和可立克 之前症状鼻塞流鼻涕 现在咽喉好痛 我有炎立消 和 清开灵 和阿奇霉素 我该怎么办(女,37岁)

李奕医生

你好!除了咽痛以外,还有其他不适症状吗?是否有发热、咳嗽、胸闷气短?

用户头像
患者

轻微咳嗽

用户头像
患者

不发热

用户头像
患者

喉咙疼

李奕医生

方便的话能否张大嘴对着喉咙拍照,让我看一下你咽喉部的情况。

用户头像
患者

这不大好拍 我自己看了下 没有溃疡 有点红

用户头像
患者

好像有个白色的点

用户头像
患者

溃疡

李奕医生

白点是在什么位置?扁桃体有肿大吗?

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

李奕医生

好的,我看看

用户头像
患者

医生你回复的好慢😛

用户头像
患者

在上班吗

李奕医生

我看到,你白色的口腔溃疡是在悬雍垂上。

李奕医生

嗯,我在医院查房。

李奕医生

请问,你的头孢克拉定和仁和可立克是什么时候吃的?

用户头像
患者

前两天 想起来就吃

用户头像
患者

没定时

李奕医生

😱😱😱

李奕医生

对于药品特别是抗生素,很忌讳的就是吃吃停停,服药不规律。

李奕医生

根据你的症状表现来看,之前有鼻塞流鼻涕等上感症状,目前虽有咽痛但扁桃体没有肿大,可见咽喉部悬雍垂溃疡。我认为暂时没有服用抗生素的必要。

用户头像
患者

哦 那我现在怎么办

李奕医生

可以对症服用清开灵。多喝水!用盐水漱口,确保咽喉部清洁!

李奕医生

不建议服用太多药物。

用户头像
患者

这意思清开灵不吃也行对吧

李奕医生

你的咽痛症状主要还是因为溃疡所造成的。通常药物无效。 应该增加蔬菜的摄入,可以服用维生素b2。

李奕医生

呵呵,你理解的非常正确。清开灵以清热解毒为主,有辅助作用。

李奕医生

维生素b2在外面药房就可以买到,价格非常便宜。

用户头像
患者

溃疡是应为感冒造成的吗

李奕医生

平时每天三次刷牙,并用盐水漱口,漱口以后将盐水吐掉。 另外,多吃蔬菜、少讲话、注意休息也很重要。

用户头像
患者

那感冒会造成溃疡吗

用户头像
患者

还是说我的溃疡和感冒是两回事

李奕医生

溃疡的原因有很多,但感冒造成的免疫力下降是根本原因,口腔细菌是重要的加重因素,

用户头像
患者

我吃金嗓子 可以吗 另外我现在还有点鼻塞 感冒药需要吃吗 还是说不吃也行

李奕医生

症状不严重,并不建议吃“感冒药”。这些感冒药其实只是缓解症状而已,并不能治疗病毒。

用户头像
患者

懂了 谢谢医生 教了我很多

李奕医生

金嗓子喉宝等润喉片可以服用,有助于缓解咽痛症状。

用户头像
患者

那治疗病毒基本之后靠自己是吧

用户头像
患者

基本只能

李奕医生

如果咽痛明显,建议服用西地碘片,可以局部消炎,但因为有碘酒的味道。有些人可能不太适应。

用户头像
患者

我前两天去刮痧 泡脚了

用户头像
患者

有帮助吗

用户头像
患者

还运动流了很多汗

李奕医生

您的症状肯定是病毒性的,没有特效药。病程的长短,和症状的严重程度,取决于你休息是否良好,免疫是否能提高。

李奕医生

刮痧泡脚没有直接疗效。运动出汗是感冒期间的禁忌!😛😛

用户头像
患者

😓 这意思主要靠休息是吧

用户头像
患者

多喝热水乃

李奕医生

中医理论,部分感冒可以通过刮痧缓解症状。但运动肯定不是。

李奕医生

休息的好,特别是充分的睡眠,是提高免疫力最直接的方法,而且价廉物美!!!😊😊

用户头像
患者

喝热水乃

李奕医生

大量喝水有助于加快体内的新陈代谢,帮助病毒的毒素加速排出体内。

用户头像
患者

哦 我大致明白了 就是多喝热水 ➕ 睡觉 其它啥也不用吃 啥也不用做 对吧

李奕医生

这两种是基础。另外是盐水漱口+多吃蔬菜。

李奕医生

👍👍👍

李奕医生

你平时吃饭挑食吗?是否经常有口腔溃疡?

用户头像
患者

挑食 不吃蔬菜 不过吃水果 我好像有一边扁桃腺长期肿大

用户头像
患者

但是我营养素吃的蛮多

用户头像
患者

什么vc vb

用户头像
患者

葡萄籽 每次吃一把

李奕医生

这个……有点本末倒置了。哈哈

用户头像
患者

怎么说

李奕医生

所谓的营养素,其实营养并不全面。日常的饮食合理调配,是营养丰富而全面的。

李奕医生

比如维生素和微量元素有很多种,每个人的需求也并不相同。如果补单一或者几种营养素,反而容易出现偏移。

李奕医生

而且营养素的吸收往往也并不是单纯的吸收,而是有相互协同作用。

李奕医生

所以所谓的那些保健品,其实并不能保健。绝大多数作用只是心理安慰而已。

用户头像
患者

嗯 我吃很多种类 我没什么机会吃蔬菜

用户头像
患者

蛋白质吃很多

李奕医生

怎么会没机会吃蔬菜呢?

用户头像
患者

那我吃水果可以吗 不在家做饭

李奕医生

水果的营养成分和蔬菜也并不完全相同。

李奕医生

在有条件的情况下,还是尽可能均衡饮食吧。

用户头像
患者

另外我在想是不是和我休息不好也有关系 我最近失眠 每天三四点睡觉 而且每次入眠都靠安眠药

用户头像
患者

我好怕安眠药把我吃傻了 而且计量需求越来越大

李奕医生

失眠对身体的影响是非常大的。

李奕医生

如果失眠严重,仍然建议使用安眠药助睡。但除此之外,还应该寻找失眠的根本原因,必要时需寻求医生的帮助。

李奕医生

安眠药本身并不会影响智商。失眠严重可能影响注意力和记忆力。

用户头像
患者

是不是年纪大了 老睡不着 而且安眠药对身体的伤害会大吗

用户头像
患者

而且计量的要求越来越多 本来四分之一 后来半颗 再后来一颗

用户头像
患者

没睡好是不是也会抵抗力下降

李奕医生

安眠药的成瘾性其实并不大,更多的是心理依赖。

李奕医生

睡眠不佳,与抵抗力下降是呈明显相关。

用户头像
患者

那计量加大是我的心理作用对吧

李奕医生

也不一定。这不是我的专业。具体情况最好能咨询一下神经内科的医生。😁

用户头像
患者

好的乃 谢谢啊

李奕医生

不客气啦

用户头像
患者

医生你好 我想咨询下我刚才发现我上颚有个包 好像要溃疡的前奏 是感冒引起的吗

李奕医生

非常抱歉,我今天值班,忙到现在才停下来。

李奕医生

您所说的上颚的包是否是小泡呢? 中医俗称的上火即是发水泡、出口腔溃疡等症状。 水泡并不一定会转换成溃疡的。当然它的出现也往往与病毒感染有关。

用户头像
患者

不是水泡 是一个痘痘一样的东西

用户头像
患者

是什么病毒会感染乃

李奕医生

具体病毒品种类需要进一步检查才知道。呼吸道感染病毒较多为鼻病毒,eb病毒,疱疹病毒等等。但其治疗方案并没有特殊。

李奕医生

单纯只有一个不要紧的,不用担心。

用户头像
患者

我家人喊我吃了阿奇霉素 感觉咽喉好很多 是不是就算好了 也要继续吃



咨询时间: 2018-12-16
有帮助
没帮助
李奕
李奕  呼吸内科 副主任医师 已认证
三甲医院  上海长海医院
向TA咨询(立享8折)
扫码关注医生, 方便随时咨询