春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

你好医生,我今年31岁,在2014年的时候发现转氨酶高,开始没有在意,耽搁了两个月,最后胆红素也高,去省医院检查,医生诊断是重症肝炎,住院期间查了所有病毒,都是阴性,当时就是保肝住院治疗有一个半月,肝功基本恢复正常,出院后就吃的益肝灵,一直吃到16年年底,期间肝功也一直正常,停药一年后17年年底怀孕,18年生的小孩,到今年一年多了,几乎天天晚上管孩子睡不好,今年7月份做彩超肝脏肋下可触及,但是肝脏几个彩超测量的值正常,肝功也正常,肝纤维化也好的,临床医生还是说我肝大,给开的慢肝养阴片和胸腺肽肠溶胶囊,吃了三个月了,彩超显示肋下能上去一些了,(女,30岁)
这次发现肝脏不舒服是因为我走路的时候觉得右侧腹部隐疼,一走路就疼,不走就不疼,做了彩超发现肝脏肋下大,我们省医院的专家说我是累的了,所以这次才犯病,我想问下您我这个会不会是未知病毒引起的呢?会不会传染给孩子,我比较担心这个,还是就像我们医生说的我是以前有病根,这一年看孩子累的又犯
还有我有个怀疑我五年前肝脏得病,不知道是不是和我吃药有关系,就是我之前经常便秘,几天不上厕所,听人家说吃番泻叶可以上厕所,我就经常晚上泡好,第二天早上喝,就是喝这个凉的才起作用,能大便,感觉当时都依赖了,我在想会不会是肝脏吃这个药中毒造成?当时住院保肝治疗后就基本正常了,没在犯,
现在生完孩子后又累了一年,肝脏又有点大,不过吃了慢肝养阴片能好些了,也没有一开始走路右侧腹部疼的症状,
我想咨询您的是,我起初的肝脏病和药物中毒如果有关的话 (从14年后我在没有喝过番泻叶),我是17年年底怀孕的,我体内残留的药物会不会给孩子传染。如果我是由于未知病毒引起的肝炎,会不会传染给孩子。还有就是我这次得病,会不会是体内的残留药物中毒没有排泄完又犯病,还是您有别的想法。
麻烦您了!

蒋卫民医生

番泻叶对肝脏是会有影响,有可能是这个原因。药物性肝损伤不会传染的

用户头像
患者

那我这间隔了五年又犯病是体内还有药物吗?还是劳累所致?

用户头像
患者

我们省医院的专家说是劳累,我也不知道,就是几乎每天晚上都不能睡觉管孩子

蒋卫民医生

体内药物没有了。可能是药物造成的免疫性肝损伤。最好做肝脏活检

用户头像
患者

那如果做穿刺,就能查清原因,可以对症治疗?

用户头像
患者

因为我不想做穿刺,感觉对肝脏有损害,因为现在吃这个药感觉也是控制了,肝脏也变小了些,您觉得我是继续吃药的好还是必须做穿刺?

用户头像
患者

您觉得哪种方案比较好呢?是我继续这样保守治疗还是做穿刺?如果做了穿刺查出来是药物性引起的,那可以对症治疗吗?可以彻底治好吗?

用户头像
患者

因为现在吃药感觉已经好一些了,比两个月前肝脏明显小了

用户头像
患者

如果做了穿刺是不是对肝脏损害更大?

蒋卫民医生

保肝药物继续吃,要搞清楚病因必须肝脏活检

用户头像
患者

还是做了穿刺只能查出来原因,还是得保肝治疗,

用户头像
患者

那如果是您说的药物引起的免疫性肝损

用户头像
患者

可以治好吗?

蒋卫民医生

是的。只能查病因

用户头像
患者

那如果是目前这个药物引起的,体内已经没有药物了,如果这次我吃保肝药物能够彻底好,还用活检吗?

用户头像
患者

是不是以后稍微有一些因素,比如劳累之类刺激肝脏,又会反复?

用户头像
患者

目前就吃的胸腺肽肠溶胶囊和慢肝养阴片,

用户头像
患者

感觉症状虽然有,肝脏偶尔隐疼,但比之前好多了

用户头像
患者

所以您觉得我目前做穿刺的必要性大吗?我是在想就算做了,也是继续保肝治疗,

用户头像
患者

我就是抽血也查了不明原因肝病,五年前也查了免疫性肝炎都是好的,

用户头像
患者

就是我现在先保肝治疗不活检,如果保肝药物有效,您觉得还组织穿刺吗?

蒋卫民医生

蒋卫民医生

最好做肝活检,以明确病因。否则一直糊里糊涂

用户头像
患者

哦,那如果是免疫性肝炎能治好吗

蒋卫民医生

免疫性肝炎要长期吃药

用户头像
患者

还有就是做肝脏活检对肝脏损害大吗?

蒋卫民医生

损伤不大的,几乎没有损伤

用户头像
患者

我担心的是肝功现在正常,会不会做了活检对肝脏损害,反而不好了

用户头像
患者

哦哦,那一般活检得住院几天呢?

蒋卫民医生

活检住一天医院,入院当天做,观察六小时,第二天一早出院

蒋卫民医生

肝脏活检不会导致肝功能异常

用户头像
患者

好的,非常感谢您,那就是说应该不会遗传给我的孩子吧

蒋卫民医生

这个是不会遗传的

用户头像
患者

好的,谢谢您

用户头像
患者

还有就是如果是未知病毒,活检能查出来吗?未知病毒会不会遗传

蒋卫民医生

未知病毒不一定能查到。有些未知病毒到底是什么现在医学上还不清楚,不可能有相关的试剂盒去检查。只能查一些已知的病毒



咨询时间: 2019-10-23
有帮助
没帮助
该条问诊记录已由春雨医生整理点击查看总结
蒋卫民
蒋卫民  感染科 主任医师 已认证
知名医院  复旦大学附属华山医院
向TA咨询(立享8折)
扫码关注医生, 方便随时咨询