春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

我18岁,8月多开始咳嗽,之前黄痰,后吃药后白痰,不发烧,10月30号去拍片子,显示肺部纹理模糊,支气管炎,吃了很多药,感觉没什么明显效果,前天去做胸部ct,显示肺部文理清晰。。。。,肺部无异常,这是怎么回事啊,那个人民医院的医师说我好了,但是我又还是会咳,特别是饭后,我有慢性咽喉炎,慢性扁桃腺炎,鼻炎,(男,19岁)

郭倩医生

你好,CT显示你肺部没有炎症了,但是你咳嗽可能是慢性咽炎或者扁桃体炎等引起的

郭倩医生

并且有的人影像学和临床症状就是不一样

用户头像
患者

那我这个支气管炎是好了?

郭倩医生

可能还有点,但是按照你说的ct显示应该是没有什么大问题

郭倩医生

你现在除过咳嗽还有其他症状吗

用户头像
患者

没有,不发烧,声音有点嘶哑

郭倩医生

ct报告说的什么

用户头像
患者

大概是肺部纹理清晰,,胸腔无明显积水,,,反正最后一句是肺部无明显异常

郭倩医生

那应该是没有什么大问题,但慢性支气管炎可能还有

用户头像
患者

具体的我傍晚5点多发给你,

用户头像
患者

慢性?不是吧,慢性的ct上能检测到吗?

郭倩医生

你有慢性咽炎史,所以时间长了可能会引起慢性支气管炎,不过不要担心,多喝水,出门戴口罩,咳嗽厉害的话喝点药

用户头像
患者

如果有慢支ct上会显示吧

郭倩医生

一般不会

郭倩医生

你给我说一下,你现在有什么症状,除过咳嗽

用户头像
患者

就是咳嗽,咳一点白痰,有时感觉有点粘痰,声音经常嘶哑,就这样,就咳嗽以来我还没发过烧,晚上也不出汗

郭倩医生

嗯,我建议你喝点阿斯美和罗红霉素试试,如果没有效果的话我还是建议你做进一步检查

用户头像
患者

饭后会咳,早上起来会咳一口痰,白天有时咳的很频繁,也咳的出白痰,感觉喉咙里有很多痰,

用户头像
患者

进一步检查是什么?

郭倩医生

是不是痰刺激的想咳嗽?

用户头像
患者

就是感觉有痰,然后就想咳,不会喉咙痒,

郭倩医生

其实ct就可以了,你回头把报告发给我看一下

郭倩医生

嗯,慢性咽炎,支气管炎都会引起的,你先喝阿斯美和罗红霉素试试

郭倩医生

有好多人也是你这种情况,肺什么都拍了没问题,但是还是咳嗽咳痰,心里放轻松

用户头像
患者

有的说那个x光才可以检查到支气管炎,ct不可以是吗?

郭倩医生

ct扫的是一层一层的,对于肺部的炎症,肿块组织等看的更清楚

郭倩医生

比如说x线上有个不明肿块不知道是什么,做个ct可能看的就更清楚

郭倩医生

支气管炎一般不严重的

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

片子和ct都在这了

用户头像
患者

上边有日期,

郭倩医生

嗯,ct显示没有大问题,x线考虑支气管炎

郭倩医生

嗯,看到了

用户头像
患者

x光是一个月之前做的

郭倩医生

嗯,你拍完x线,医生有给你开什么药吗

郭倩医生

这些报告我建议你还是保存好,以后看病都有留存,可以对比

用户头像
患者

好像只有x光上才会写什么两肺纹理,,ct上没有

郭倩医生

你这两个间隔一个月了,可能是你的炎症吸收了,所以ct上显示肺野清楚,并不是ct不会写

用户头像
患者

拍完x光后开了枇杷止咳胶囊两盒,五福化毒丸,清咽滴丸

郭倩医生

那你现在还是咳嗽比较厉害是吗?

用户头像
患者

然后自己感觉没啥效果,十几天前又去看,开了祛痰止咳胶囊,甘草片,和一个 硫酸特布他林片,说吃一个星期看下,如果还是没有效果就叫我做个肺部ct

用户头像
患者

祛痰止咳胶囊两盒

郭倩医生

嗯,我觉得你肺上应该没有什么大问题,可能会有慢性支气管炎,慢性咽炎

用户头像
患者

但是吃了也还是感觉没什么明显效果,饭后还是会咳,睡前咳几下,白天也会,

用户头像
患者

慢性支气管炎不是肺部疾病吗

郭倩医生

嗯,我还是建议你喝点阿斯美和罗红霉素,睡前吃两粒阿斯美,和一粒罗红霉素,白天如果咳的也厉害的话喝一粒阿斯美和一粒罗红霉素

郭倩医生

是肺部疾病,但不是严重疾病

郭倩医生

平时多喝水,出门戴个口罩

用户头像
患者

那个人民医院的医生是说我的支气管炎好了,说是我的咽喉炎还会咳,就没给我开药,叫我自己去买点咽喉炎的药吃

用户头像
患者

我怕就是怕自己是慢性支气管炎啊

郭倩医生

目前从ct看是没有支气管炎了,那个清咽滴丸还可以吃

郭倩医生

你这个多长时间了?平时抽烟吗

用户头像
患者

那个药是以前10月份开的早都吃完了,

郭倩医生

嗯,你是从八月份开始咳嗽的,到现在有四个月了,你平时抽烟吗?

用户头像
患者

八月份的时候,感冒了,加上心情也很焦虑,第二天起来就咳黄痰,很黄的痰,然后杂七杂八的吃了许多止咳药,也有支气管炎的药,就开始转白痰,就到现在

用户头像
患者

不抽烟的

用户头像
患者

学生,在学校也基本上很早要起来跑步

郭倩医生

嗯,我感觉你心情有点焦虑,你现在不需要很担心,因为慢性支气管炎也要紧,你这咳嗽时间超过三个月,很可能是的,再加上你有慢性咽炎,所以不必很担心

郭倩医生

早上跑步的时候最好带个口罩,给老师说一下你咳嗽呢,因为现在雾霾,空气质量也不是很好

用户头像
患者

不是说支气管炎ct可以查到吗,怎么慢性的就查不到呢?

用户头像
患者

我是第一次咳这么久的,以前最多几个星期一个月就好了,

郭倩医生

慢性支气管炎一般是胸片诊断,还有肺功能,ct一般看不出来,因为不是什么大病

郭倩医生

嗯,所以你不要太担心,我也慢性咳嗽半年了

用户头像
患者

您的意思就是说我在去拍个片子就可以诊断了是吗?

郭倩医生

不是这个意思,我是觉得你现在没有必要非要纠结诊断是不是慢性支气管炎,咱们现在有什么症状,对症治疗就好了,把心情放轻松,越焦虑疾病越侵犯

用户头像
患者

那总要知道是什么病啊,您说是不是?万一要是慢性支气管炎的话。。。一辈子也要咳下去了

郭倩医生

不会的,慢性咳嗽原因很多,如果要查病因的话,需要住院好好查一下,再说了,慢性支气管炎也会治好的,我还是建议你喝点阿斯美和罗红霉素试试

郭倩医生

现在只是这样担心,也缓解不了症状,还会引起焦虑,你说是不是

用户头像
患者

罗红霉素一点用都没,之前我都吃了一个星期

郭倩医生

这样吧,你从八月份到现在都吃过什么药?

用户头像
患者

拍完x光后开了枇杷止咳胶囊两盒,五福化毒丸,清咽滴丸 然后自己感觉没啥效果,十几天前又去看,开了祛痰止咳胶囊,甘草片,和一个 硫酸特布他林片,之前还有什么枇杷治咳滴丸,阿奇霉素吃了几盒,强力枇杷露,复方蛤青胶囊两盒,急支糖浆,罗红霉素和罗红霉素稀释胶囊,甘草片,冰糖炖雪梨也吃了好几天,还有两天炖的中药,

郭倩医生

好吧,你喝的药太多了,你先停停药

郭倩医生

然后你再给我详细的说一下,你现在有什么症状

用户头像
患者

就是咳嗽,咳白痰,喉咙有痰,有时感觉粘,饭后一定会咳,白天也会,晚上睡前咳几下,我发现处于紧张状态下就不会咳,比如上次去教育局办事,一中午没怎么咳,和你聊天也是一下午没怎么咳,对了。我还打过吊针,打了两次,一次两天,一次三天。但感觉没什么用,

郭倩医生

看,所以说你有事情做了,转移注意力,就会发现咳的少,但是一没事,专门注意的时候就会觉得咳得很多,其实,你真的不要时刻关注今天有没有咳嗽,咳得多不多,有的时候心里作用真的很强

用户头像
患者

就是这样了,声音会嘶哑,经常声音嘶哑

郭倩医生

嗯,你喝点阿斯美试试

郭倩医生

平时多喝水,少吃生冷,辛辣食物,可以泡点胖大海喝

用户头像
患者

我感觉没有时刻关注啊,可还是会咳一样。

郭倩医生

我的意思是就是会不由自主的想起来

用户头像
患者

我真的很怕是慢支,这么久了,也有点咳怕了,

郭倩医生

害怕是可以理解的,可是你的ct拍了确实没有什么大事,所以你还是不要太担心

用户头像
患者

还有,医生听诊说不会喘,

郭倩医生

那你现在也没有喘的症状啊

用户头像
患者

没有

郭倩医生

对啊,所以也不会是其他的

用户头像
患者

我不管他,他会一直这样咳下去吗

郭倩医生

我建议你喝药啊,阿斯美,真的,你可以试试,我就喝着呢,效果还行

用户头像
患者

您的不是这个病吧

郭倩医生

我之前就是支气管炎,也是喝了好多药不管用,然后就没管,还是一直咳嗽,最近开始喝得阿斯美

用户头像
患者

就还有一个饭后感觉喉咙很多痰,那个时候用嘴用力往传气的时候就就有点听的到那个喘的声音,把痰咳掉就不会了,

用户头像
患者

医生,你在吗

郭倩医生

嗯,不好意思,去吃了个饭

郭倩医生

要不就喝点化痰的药,桉宁派

用户头像
患者

没事,忙吗,医师,

郭倩医生

这个有助于痰的咳出

郭倩医生

还行

用户头像
患者

我刚说的那个是一个什么症状?

郭倩医生

还是痰堵住喉咙了

用户头像
患者

这个能确定是慢支的症状吗

郭倩医生

慢性支气管炎主要是咳嗽,咳痰,喘息等症状,在排除其他肺部疾病后,比如结核,哮喘等其他病后

用户头像
患者

我们人民医院那个医生说我基本不可能得慢支啊,她说这个病都是老人家得的

郭倩医生

嗯,是呢,好发于老年人

郭倩医生

所以你现在不用担心

用户头像
患者

那我现在这个咳是?

郭倩医生

有可能是慢性咽炎引起的

用户头像
患者

那我现在?

郭倩医生

喝药

郭倩医生

多喝水

郭倩医生

出门戴口罩

用户头像
患者

那我现在到底是一个什么情况啊,医生,您能帮我分析一下吗,感激不尽

郭倩医生

你现在肺上应该没有大问题,你咳嗽咳痰可能是由于慢性咽炎,扁桃体炎引起的,并且你过于担心,有点焦虑,放宽心,没事的

用户头像
患者

可是之前你都说可能是慢性支气管炎,,怎么?

用户头像
患者

不理我了吗

郭倩医生

不是的

郭倩医生

刚下班,有点累

郭倩医生

我考虑有可能是慢性支气管炎

郭倩医生

因为我要多方面考虑你的病情,不能误诊也不能漏诊,你说是不是

用户头像
患者

就是说我这个还是有慢支的可能是吗?

郭倩医生

是我考虑的,我建议你要不再去上面好的医院看一看,毕竟我也是经验有限

用户头像
患者

好像没什么进一步检查项目可做了呀

郭倩医生

嗯,不过上面的医院大夫经验多啊

用户头像
患者

有一个春雨三甲医院的医生说慢支都是老年人吸烟导致的,是吗

郭倩医生

吸烟多了,年轻人也会得的

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

我从不抽烟啊,我都不知道该怎么办了

郭倩医生

可是你有慢性咽炎,没事的,不要担心



咨询时间: 2015-12-07
有帮助
没帮助
郭倩
郭倩  呼吸内科 医师 已认证
三甲医院  山西医科大学第二医院
立即咨询
扫码关注医生, 方便随时咨询