春雨医生

登录 注册
该条问诊记录已由春雨医生整理收起总结
问题描述:

【一】体重 我现在的体重是【 】 公斤: 57 我的身高是【 】 厘米: 156 我现在的体重较1个月前的体重的变化: 无改变 请选择体重下降比例的范围(近1个月体重丢失量= (目前体重-1个月前体重)/1个月前的体重变化*100%): 0~1.9% 我现在的体重较6个月前的体重的变化: 0~1.9% 最近2周内我的体重: 无改变 【二】膳食摄入(饭量) 若现在进食情况: 普食但少于正常饭量 与我的正常饮食相比,上个月的饭量: 无改变 【三】症状 最近2周我存在以下问题影响我的饭量: 没有进食问题, 疼痛;部位? 【四】活动和功能 上个月我的总体体力活动情况是: 与平常相比稍差,但尚能正常活动(女,56岁)医生春节好。我母亲今年55岁。2021年7月因后脑勺痛、颈椎痛就医,确诊肺腺癌四期。确诊后一直服用奥西+每月打护骨针。直到2022年12月新冠后人开始不舒服。症状和当初确诊时一样:颈椎痛、左后脑勺痛、整晚睡不着。2023年1月复查,肿瘤标志物回升到200多,现场医生说可能耐药,遂作血液的基因检测。图片是1月的复查检测结果。请问医生这是耐药了吗?后续推荐什么治疗方式?谢谢

分析及建议:

1.局部放疗,继续口服奥希替尼2化疗联合免疫治疗。 局部放疗 免疫治疗是静脉输液,一般不单用...

用户头像
患者

【一】体重 我现在的体重是【 】 公斤: 57 我的身高是【 】 厘米: 156 我现在的体重较1个月前的体重的变化: 无改变 请选择体重下降比例的范围(近1个月体重丢失量= (目前体重-1个月前体重)/1个月前的体重变化*100%): 0~1.9% 我现在的体重较6个月前的体重的变化: 0~1.9% 最近2周内我的体重: 无改变 【二】膳食摄入(饭量) 若现在进食情况: 普食但少于正常饭量 与我的正常饮食相比,上个月的饭量: 无改变 【三】症状 最近2周我存在以下问题影响我的饭量: 没有进食问题, 疼痛;部位? 【四】活动和功能 上个月我的总体体力活动情况是: 与平常相比稍差,但尚能正常活动(女,56岁)
医生春节好。我母亲今年55岁。2021年7月因后脑勺痛、颈椎痛就医,确诊肺腺癌四期。确诊后一直服用奥西+每月打护骨针。直到2022年12月新冠后人开始不舒服。症状和当初确诊时一样:颈椎痛、左后脑勺痛、整晚睡不着。2023年1月复查,肿瘤标志物回升到200多,现场医生说可能耐药,遂作血液的基因检测。图片是1月的复查检测结果。请问医生这是耐药了吗?后续推荐什么治疗方式?谢谢
图片因隐私问题无法显示

李仙晓医生

你好,第一张是最近用血液做的基因检测吗?

用户头像
患者

是的,1月做的基因检测报告截图,昨晚刚出结果

李仙晓医生

嗯,影像学检查骨病灶部分代谢增高,其他部位没有明显变化,应该疼痛是跟骨病灶有关系。

李仙晓医生

可以考虑做骨转移病灶的放疗

李仙晓医生

缓解症状

用户头像
患者

1.骨转移说明耐药吗?还是说目前奥西是有效的,应该继续吃?2.针对疼痛的症状,需要再看神经内科和骨科吗?一直在广州医科大肿瘤医院就医,这个医院没有骨科和神经内科。

用户头像
患者

3.最近半个月晚上后脑勺沾枕头就痛,整夜失眠,我们大概隔一天会给她吃一粒布洛芬。这样可以吗?计划是医院初七上班后去找医生开展下一步治疗

用户头像
患者

4.还有就是想问一下您放疗一般是怎么安排,需要住院对吗?放五天休两天?是不是可能会安排十次或以上,那就要连续住院十周?因为我们是江西省的,之前一直在广州治疗。

李仙晓医生

还不好说就是耐药,检查结果没有明确进展,但是有进展的趋势,可以考虑局部放疗,其他治疗继续,或者更换治疗方案,放疗联合化疗。

李仙晓医生

疼痛可以吃口服药暂时控制,布洛芬缓释胶囊可以吃

李仙晓医生

放疗一般一周五天,休两天,住不住院看医院要求吧

李仙晓医生

有可能是做十次,看放疗科计划吧

用户头像
患者

好的。年后我们去医院看医生的治疗方案,提前咨询了您心理有准备。谢谢,祝您新年快乐。

李仙晓医生

不客气,也祝你们新年快乐

以上为历史咨询记录
用户头像
患者

李医生新年好,麻烦您看历史咨询记录,咨询完您后主治医师通知年后去免疫治疗或化疗,具体就没有说了。想先请教您这边的治疗意见:1.现阶段免疫还是化疗?还是放疗?有可能会用到哪些药?2.免疫治疗是类似化疗一样输液对吗?住院或不住院都有可能

李仙晓医生

1.局部放疗,继续口服奥希替尼2化疗联合免疫治疗。 局部放疗 免疫治疗是静脉输液,一般不单用,联合化疗用,需要住院。

用户头像
患者

1.方案1和2的区别在哪些方面呢?目前病人生活能自理,饮食正常,最大的病症是头痛颈椎痛、难入眠。她本人担心化疗后身体垮掉,但如果长远看化疗更有效,我们会首选化疗。2.方案2化疗联合免疫,也是需要多个周期对吗?有可能是6个或几个周期,每个周期隔X天(具体看医生安排)

李仙晓医生

一个是继续靶向,一个是化疗联合免疫,药物不一样,如果有明显进展,选择更换药物

李仙晓医生

多周期化疗

用户头像
患者

我个人看ct和基因检测,以及您年前的意见,目前是没有明显进展。所以现在更换药物,算提前作准备的积极的治疗方式对吗?如果化疗联合免疫效果不好,1.可以提前终止周期对吗?2,那时候还能吃回靶向药吗?

李仙晓医生

肿瘤标记物有增高,症状加重,从你发过来的检查可以看到骨病灶有变化,没有新的转移灶。有进展的趋势



咨询时间: 2023-01-24
有帮助
没帮助
李仙晓
李仙晓  肿瘤内科 主治医师
中国人民解放军空军特色医学中心
立即咨询
扫码关注医生, 方便随时咨询