春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

本人51岁,初中时生肝炎,肝功能不正常,中药治疗,高中时发现为乙肝,大学时检测为小三阳,参加工作后一直为三小阳,肝功能正常,母亲今年78岁,乙肝肝硬化轻度,50岁一直开始抗病毒治疗,本人常感到右后肩下阴疼,查肝功能正常,小三阳,AFP6,铁蛋白499,B超提示胆壁毛糙,本地医生建议服优思弗,症状缓解,多年一直都有右腹不适但查不出什么,认真休息要好点,睡眠不好,睡好觉感觉就好,舅舅,姨表哥死于肝癌,两个妹妹也抗病毒治疗,请问蒋主任我还需做哪些检查?需要抗病毒吗?(男,51岁)
胆囊炎症跟肝脏病毒有关系吗
图片因隐私问题无法显示

蒋卫民医生

你现在HBVDNA正常肝功能现在正常吗?现在是否在抗病毒治疗?

用户头像
患者

DNA刚才发你的报告上<10*2,肝功能都正常,没有抗病毒

用户头像
患者

肝功能28年一直正常

蒋卫民医生

如果HBVDNA正常,肝功能也正常的话,现在可以不抗病毒

蒋卫民医生

胆囊炎症病毒无关

用户头像
患者

新版乙肝抗病毒要求如有肝纤维化就需抗病毒

蒋卫民医生

是的。但是必须HBVDNA高才需要抗病毒,你现在病毒载量是正常的。

蒋卫民医生

B超做出来还可以的

用户头像
患者

需要做个肝脏弹性测定或者穿刺检查吗

蒋卫民医生

肝脏弹性超声可以做,肝穿刺我觉得必要性不大,毕竟有创伤性。实在要做也可以,看看炎症纤维化程度。

蒋卫民医生

还有可以做一个高精度的HBVDNA检测。

用户头像
患者

还有人说肝胆同病,胆不好实在影响很大,需要切除吗

蒋卫民医生

胆囊炎不需要手术。如果结石的话,应该手术

蒋卫民医生

油腻食物尽量少吃

用户头像
患者

去年做过,表面抗原8.44I∪/mⅠ,E抗体100inh,核心抗体545.20C

用户头像
患者

嗯,喜欢吃烤鸭,海鲜之类

蒋卫民医生

现在肝功能和病毒载量都正常,属于健康携带状态,不需要抗病毒。每三个月复查肝功能,两对半,HBVDNA,B超和甲胎蛋白。

用户头像
患者

好的,谢谢蒋主任

蒋卫民医生

不用谢。密切监测,问题不大的

用户头像
患者

胆囊经常发炎要不要切除,有病变的风险吗?

蒋卫民医生

如果反复有炎症,还是要切除的。这个最好咨询下普外科,有做腹腔镜的。现在这种情况不一定手术

用户头像
患者

就是反复发作,几十年了,心烦,担心会有病变

蒋卫民医生

现在没有病变,可以咨询一下普外科。腹腔镜检查

蒋卫民医生

腹腔镜切除胆囊

用户头像
患者

嗯,谢谢

蒋卫民医生

不用谢



咨询时间: 2019-10-13
有帮助
没帮助
该条问诊记录已由春雨医生整理点击查看总结

相关问答

更多
您好,查过病毒定量吗?
你好,请问是什么类型的肝炎?肝功能正常吗
你好,你的肝功能怎么样?
蒋卫民
蒋卫民  感染科 主任医师 已认证
知名医院  复旦大学附属华山医院
向TA咨询(立享8折)
扫码关注医生, 方便随时咨询