春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

蒋大夫,您好,昨天晚上跟朋友吃小龙虾,是很不正规的那种街边小店,我们点饮料的时候,发现冰箱里除了放着饮料,还放着没有盖子的桶,里面全是小龙虾,而且是和饮料紧挨着,当时也没多想,就喝饮料了,但是后来总是感觉不安全,看到网上说小龙虾有肺吸虫等寄生虫,担心活的小龙虾挨着饮料,感染了饮料或者饮料瓶子,然后又喝进嘴里,想问下大夫我这种情况有没有感染寄生虫的风险呢,谢谢蒋大夫~(男,30岁)

qa广告
加入医生群,随时问医生  >>
蒋卫民医生

没有生吃的话,应该问题不大

蒋卫民医生

没有生吃小龙虾吧?单喝饮料没什么问题

用户头像
患者

小龙虾是熟的,就是传统的麻辣小龙虾做法,我不知道我有没有表述清楚,就是老板在封闭的冰箱里把饮料和活的小龙虾挨在一起,我担心活的小龙虾以及桶上有寄生虫,因为紧挨着饮料,导致两种情况,第一种情况,饮料瓶会不会粘上旁边小龙虾的寄生虫,我喝饮料时嘴碰到饮料瓶,粘到寄生虫进入体内 第二种情况,小龙虾的寄生虫会不会粘到饮料瓶,通过瓶盖缝隙进去饮料,然后我喝进饮料

蒋卫民医生

这个就讲不清楚了,理论上是有可能的

用户头像
患者

这个风险高吗?有必要吃药或者检查吗?

蒋卫民医生

吃药不需要,可以做一下血常规,血伊红细胞检查

蒋卫民医生

毕竟这种感染概率不高

用户头像
患者

昨天刚吃的,现在去就可以检测出来吗

蒋卫民医生

抗体出不来,但急性期嗜酸性粒细胞会增高

用户头像
患者

没太明白,是现在可以检查出来了吗?

蒋卫民医生

就是说查肺吸虫抗体可能要两周以后,目前抗体出不来。急性期肺吸虫病嗜酸性粒细胞会增高。

蒋卫民医生

但是急性期往往是大量肺吸虫感染的时候

蒋卫民医生

肺吸虫的治疗多数情况。还是比较好治的。你可以两周后查抗体

用户头像
患者

那我这种情况被感染概率大吗?有没有必要检查呢,是我过度敏感还是真的需要检查~还请大夫给个建议呢~

蒋卫民医生

感染概率很低,可以检查一下

用户头像
患者

挂什么科呢,也是感染科吗?给大夫怎么说呢

蒋卫民医生

你就实话实说。抗体要两周以后才能查

用户头像
患者

也挂感染科吗?

蒋卫民医生

是的



咨询时间: 2020-08-20
有帮助
没帮助
该条问诊记录已由春雨医生整理点击查看总结
蒋卫民
蒋卫民  感染科 主任医师 已认证
知名医院  复旦大学附属华山医院
向TA咨询(立享8折)
扫码关注医生, 方便随时咨询
ad