春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

发现扁桃体下面有块疙瘩,一个一个泡一样的(男,25岁)
突然发现的。很害怕是不是肿瘤
图片因隐私问题无法显示

赖章超医生

您好,病人平常抽烟吗?平常有没有什么症状?

用户头像
患者

就最近咳嗽 不抽烟

用户头像
患者

医生你看照片就扁桃体下面这样的东西。是什么呀

赖章超医生

从照片来看,我更倾向是慢性的滤泡增生性炎症。不少人会有这样的情况。

赖章超医生

常常跟咽喉部的一些慢性炎症有关

用户头像
患者

嗯嗯我有慢性咽炎

赖章超医生

嗯嗯,跟这个关系比较大,根据这些照片来看,不考虑肿瘤

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

这两张比较清楚

赖章超医生

嗯嗯,有看到,这些都是比较光滑的小滤泡,不像是恶性肿瘤的表现。

用户头像
患者

但是淋巴滤泡不是应该那种晶莹透明的那种吗,我这个更偏向肉色

赖章超医生

你说的晶莹剔透的那种应该是囊肿吧

赖章超医生

小水泡一样

赖章超医生

那不是滤泡性增生

用户头像
患者

但是这些滤泡有大有小

赖章超医生

本来滤泡性的增生都是大大小小的,不是均一的

用户头像
患者

而且粘连在一起的

赖章超医生

我觉得你先不用那么紧张,慢性滤泡性增生的滤泡就是大小不一,有些地方密集一些,有些地方疏散一点,不一定要很均匀很整齐的。目前根据这些照片,不考虑恶性肿瘤。你可以先观察一下看看。观察时间以一两个月为一期限,如果比较稳定,那就更说明是慢性炎症,如果有增大、出血等情况,就要去医院进一步检查。

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

这张比较靠近原色

赖章超医生

嗯嗯,这考虑是慢性炎症可能性大,不用那么紧张

用户头像
患者

我问了其他医生也是说滤泡增生

用户头像
患者

?但是我好焦虑,害怕是恶性肿瘤

用户头像
患者

而且就一边扁桃体有,另外一侧没有

赖章超医生

不用紧张,如果我一个人说滤泡增生你不信,那好几个医生都说是,那你还有什么不信的呢

赖章超医生

这种慢性炎症不是一定要对称的,只一侧有的情况也不少

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

赖章超医生

感觉你太紧张了,淡定淡定

用户头像
患者

而且我以前伸舌头看不到这些的。

赖章超医生

像我刚才说的,先观察,一两个月为期限,没什么变化就考虑是慢性炎症

用户头像
患者

最近伸舌头自检,脖子和嗓子也变得奇怪了

用户头像
患者

那等如果恶化了,那不就迟了?

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

赖章超医生

不会不会,恶性肿瘤也是属于慢性疾病,一个月对整个病期影响不大

用户头像
患者

医生这张最清楚,你帮我再分析一下呗

赖章超医生

何况您这个情况不考虑恶性肿瘤

用户头像
患者

为什么呀?

用户头像
患者

就上面这张照片最清楚,你帮我看看呗

赖章超医生

医学理论知识+临床实践经验?

赖章超医生

我看了啊,你发的每张照片我都有看

赖章超医生

真的不考虑恶性肿瘤,不要那么紧张

赖章超医生

何况也不单我一个人这样说

用户头像
患者

嗯嗯好我太焦虑了,这个疫情搞得也好抑郁

用户头像
患者

因为照片拍不齐全,拍的不怎么全面,下面还有一部分没拍进去

赖章超医生

不用紧张,国内疫情现在整体已经控制很好了,要有信心

赖章超医生

等疫情过去以后,找时间去五官科看看

用户头像
患者

因为你看我咽喉壁上面也有淋巴滤泡。

用户头像
患者

这个扁桃体下面的长得和壁上面的不一样

用户头像
患者

咽喉壁上面的红红的晶莹透明。

用户头像
患者

这个就像一个个肉团一样

赖章超医生

这考虑都是滤泡增生,时间长的,会更像你说的肉团

用户头像
患者

这样啊 谢谢您了!我需要去做喉镜吗

用户头像
患者

还是普通的面对面检查看一下就行

赖章超医生

有慢性咽喉炎的病人,一般是建议可以喉镜做一下的。检查更完善一些对病人来说,其实更好。

用户头像
患者

哎 我25岁就有了慢性咽炎

赖章超医生

您一直不抽烟不喝酒吗?

用户头像
患者

嗯嗯,对呀

用户头像
患者

但是喜欢熬夜

赖章超医生

那工作需要长时间说话吗?

用户头像
患者

不需要,就前几年有次感冒了,一两个月输液才好。然后落下的慢性咽炎

赖章超医生

这个倒是有可能,有相当一部分急性咽喉部炎症会转变为慢性

用户头像
患者

就是那次之后就一直反复咳嗽

用户头像
患者

之前高中的时候也是受凉了。弄得自己还有慢性鼻炎

用户头像
患者

但是之后跑步+生理盐水鼻炎好的差不多了,没啥大问题

赖章超医生

嗯嗯,现在考虑还是慢性炎症,不用那么紧张

用户头像
患者

我查了很多资料,说是如果上声门型喉癌生存率很低,所以很恐慌

用户头像
患者

因为这个位置淋巴很多很容易转移

用户头像
患者

对了,我下颌两边一直有黄豆大小的淋巴结

赖章超医生

关键您这个情况不考虑是喉癌啊,更谈不上什么淋巴结转移了

赖章超医生

颌下淋巴结有做过彩超吗

用户头像
患者

没有做过

用户头像
患者

彩超医生说每个人都有,没给我做

赖章超医生

嗯嗯,颌下淋巴结太多人有了,跟口腔的一些炎症关系很大,一般不轻易做为肿瘤的诊断

用户头像
患者

就一个黄豆大小,从我发现有半年了吧。可以滑动

赖章超医生

那没关系,半年来要是恶性的,肯定长得不小了

用户头像
患者

嗯嗯,上次口腔溃疡了。这个下颌淋巴就跟着痛,这个正常吗

用户头像
患者

还有我一个25岁的男生,上次体检还检查出有乳腺增生

赖章超医生

这是很常见的表现。有些颌下淋巴结也会在口腔炎症的时候肿大,口腔炎症消了,它也缩小了

用户头像
患者

?也不知道怎么回事,记得彩超结论是,血流信号完好,回声什么的,显示是乳腺结节

赖章超医生

乳腺增生可能是因为25岁还年轻,有些发育过程激素问题导致,这个也是复查为主

用户头像
患者

我一个男生为啥会增生

用户头像
患者

雌性激素分泌过多吗,与我熬夜有关系嘛

赖章超医生

内分泌影响因素很多,熬夜可能是一个因素,也要看看有没有肝肾、垂体等问题

赖章超医生

但熬夜对身体肯定不好,建议要及时改正过来,免得等出现大问题后悔都来不及

用户头像
患者

上次体检肝肾都没啥问题,彩超和乙肝什么的,尿液检查,就尿酸高了点。然后肝脏有点血管瘤,说没啥大碍

用户头像
患者

嗯嗯,最近都在改正。通过这次疫情,我也知道了身体才是最重要的。所以最近很恐癌。焦虑和担心

赖章超医生

嗯嗯,如果身体各方面都没问题的话,乳腺那边以定期复查为主。心态也要放松,不用那么紧张,年轻人绝大多数身体都好,不要过度焦虑和担心。

用户头像
患者

还有因为在疫区,我爸是密切接触者。所以作为家人也去检查了ct,照了3次,加上年前体检一次。总共做了四次ct。听说ct也会致癌

用户头像
患者

哎,今年真是不走运?

赖章超医生

一般情况下一年建议ct不超过2次,但特殊情况除外,毕竟这也是大事,这一关没有熬过,何谈以后啊,您说是不是

赖章超医生

以后就少做一些,毕竟ct有一定的辐射

用户头像
患者

我25年来就总共照过这4次

赖章超医生

不过人体也不是说一点承受能力都没有,就这几次ct,总体来说,人体还是可以比较轻松承受的

赖章超医生

没事没事

用户头像
患者

但是我感觉自己身体素质不咋地。最近免疫力下降。因为焦虑压力大

赖章超医生

以后没什么问题,一年一次ct没关系的

用户头像
患者

听说心理因素也很重要,很多癌变都是因为免疫力下降引起的

用户头像
患者

嗯嗯好的?现在我就担心图片上这个问题

赖章超医生

癌变跟免疫力息息相关,所以你不要太焦虑,心态放松,不要熬夜

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

赖章超医生

图片考虑还是慢性炎症,不要想太多

用户头像
患者

这个真的没问题吧!那我就好好睡觉了

用户头像
患者

不然我每天都在想这个?

赖章超医生

目前不考虑恶性肿瘤,安心去睡觉

用户头像
患者

嗯嗯谢谢您医生,浪费你这么长时间

用户头像
患者

恶性肿瘤的话摸起来会疼痛吗

赖章超医生

不客气哈!

赖章超医生

不一定恶性肿瘤就会疼痛,有些会有些不会

用户头像
患者

哦哦。这样啊!有问题我再咨询你。

赖章超医生

好的?,有什么问题再说!好好休息

用户头像
患者

医生!别的医生是这么说的

用户头像
患者

是的,你的这种情况很典型。是扁桃体萎缩形成的

用户头像
患者

?是这样的吗

赖章超医生

滤泡增生有很多种情况,但都归属慢性炎症,扁桃体萎缩也可以有这样的表现。这你很担心吗?这也不是什么很大问题啊。

用户头像
患者

嗯嗯谢谢您解答!这么晚还在呀,辛苦了,早点休息吧医生!

赖章超医生

不客气哈,有什么问题再说,一般没什么特别的事我会尽量10点前在。

用户头像
患者

医生我今天去了耳鼻喉科,说也是淋巴组织

用户头像
患者

这个淋巴组织还会继续增大变多吗

赖章超医生

这是有可能的,但一般来说,短期内不会增大很多

用户头像
患者

哦哦这个不考虑是恶性的吧,需要切除吗。今天去医院说实在不行连扁桃体一起切了

赖章超医生

我个人是觉得暂时可以不切,如果有反复炎症发作才考虑切除

用户头像
患者

嗯嗯行,只要不是恶性的就行

用户头像
患者

根据您临床来判断,这个不是恶性的吧。

用户头像
患者

今天解封第一天去医院,看到肿瘤科人太多就没去,只看了耳鼻喉科

赖章超医生

这不考虑恶性的,你们那边医生是不是也考虑是炎症

用户头像
患者

嗯嗯就说是淋巴滤泡

赖章超医生

是啊,那么多个医生都考虑是炎症,你还担心什么啊

用户头像
患者

看起来比较吓人,七八个这样的泡聚集在一起。

用户头像
患者

恶性肿瘤刚刚生长起来的样子不是这样的吧

赖章超医生

不用紧张,比这严重的有不少人

用户头像
患者

我就怕是刚生长的样子

用户头像
患者

都是良性的么

赖章超医生

目前不考虑恶性的,不要自己吓自己

用户头像
患者

嗯嗯,太感谢你了

赖章超医生

不客气哈!

用户头像
患者

肿瘤刚开始生长的时候也不是这个样子吧

用户头像
患者

就想放个心,太焦虑了,总是请教你

用户头像
患者

就最后问一下

赖章超医生

不是,恶性肿瘤表现跟这个有区别。

赖章超医生

肿瘤更多表现为单个的,比较大,硬,短期内可明显增大,常伴有破溃,表面凹凸不平

赖章超医生

跟这些滤泡增生区别比较大

用户头像
患者

哦哦这样子啊,最后感谢您啦,总麻烦你

赖章超医生

不客气哈,有什么问题再说!

用户头像
患者

嗯嗯行

赖章超医生

你不用紧张,这种慢性炎症很多人有

赖章超医生

把不良生活习惯改好了,免疫力提升上来,有些可以好转

用户头像
患者

嗯嗯

用户头像
患者

最近因为在疫情中心,乱吃了好多药

赖章超医生

不要乱吃药,是药三分毒,很多药达到一定的量会有副作用

用户头像
患者

嗯嗯行好的以后会注意身体的!您也注意休息!

赖章超医生

好的,祝一切安好!



咨询时间: 2020-03-17
有帮助
没帮助
该条问诊记录已由春雨医生整理点击查看总结

相关问答

更多
你好,这种情况有多久了?
会疼吗?有其他不适吗?
赖章超
赖章超  肿瘤内科 主治医师 已认证
三甲医院  中国人民解放军联勤保障部队第910医院
向TA咨询(立享8折)
扫码关注医生, 方便随时咨询