春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

右脑梗死,左侧肢体偏瘫,已有2月,目前在康复中心康复,左臂及左手麻木无力,左小腿及左脚麻木无力,每天康复训练,垂直站立20分钟,脚蹬车15分钟,手摇15分钟,中频脉冲治疗20分钟,针灸20分钟,康复师手法训练30分钟。最近左脚跟腱无力,走路完全是左脚前脚掌用力,跟腱用力走路腿就会抖,康复师建议多站立训练增加力量请问医生如何改善跟腱无力状况(男,24岁)

qa广告
加入医生群,随时问医生  >>
鲍杨东医生

现在是24岁吗?脑梗塞面积怎么样,可以上传一下片子吗?

用户头像
患者

片子暂时没有电子版,是神经梅毒引起的

用户头像
患者

面积不是很大,没有影响语言和脸部

鲍杨东医生

现在站立情况怎么样,可以独立步行吗?

用户头像
患者

只是左臂左手,左腿左脚

鲍杨东医生

嗯,偏瘫症状

用户头像
患者

不可以步行。开始脑梗并不知道,耽误了急性期,因为治疗神经梅毒住院一个月,住院之前可以独自走路,住院之后可能因为每天不运动,现在无法走路

用户头像
患者

现在每天康复中心康复一下午,目前遇到的问题就是左脚跟腱无力,搀扶走路都是前脚掌用力,希望得到医生的解决办法

鲍杨东医生

可以站立吗?跟腱有没有短缩

鲍杨东医生

肌张力高吗?

用户头像
患者

扶着东西可以站立,跟腱没有问题,

用户头像
患者

肌张力不高

鲍杨东医生

不能独站是吧,你所说的跟腱无力是什么意思

用户头像
患者

整个脚掌着地腿会发抖

用户头像
患者

重心在前脚掌

用户头像
患者

脚后跟力量很少

用户头像
患者

如何改善

鲍杨东医生

要是整个腿发抖,可能是肌力不够,要是前脚掌着地发抖,还是属于病理征的,和脑梗是有关系的

用户头像
患者

不是前脚掌

鲍杨东医生

目前还是需要站立训练,可以单腿站立

用户头像
患者

我说的是整个脚

鲍杨东医生

那就是力量不够

用户头像
患者

每天都有20分钟的站立训练

用户头像
患者

绑在仪器上

鲍杨东医生

有能够站立,必须腰部,臀大肌,股四头肌,小腿三头肌都要有力量

鲍杨东医生

20分钟太短了,可以一天站两次

鲍杨东医生

站立训练的时候,可以把好腿抬起来

用户头像
患者

因为只有每天下午去康复中心

用户头像
患者

您这边建议多久呢

鲍杨东医生

上下午各一次

鲍杨东医生

要是没有什么不舒服,至少半个小时

用户头像
患者

站立的时候好腿没有用力,重心都在那边腿

用户头像
患者

可以改成一次1小时吗

鲍杨东医生

连续一个小时,时间有点长

鲍杨东医生

你的意思站立的时候,重心在坏腿上吗?

用户头像
患者

是的

用户头像
患者

好腿是不用力的

鲍杨东医生

这个训练是可以的,现在在直立床上,扶东西站立的时候,重心在哪边

用户头像
患者

尽量也是坏腿

用户头像
患者

脚蹬车训练也是坏腿用力

鲍杨东医生

那说明坏腿力量还可以啊!

鲍杨东医生

你描述的和一般情况不一样

用户头像
患者

可能因为年轻吧

鲍杨东医生

要是按你描述的,不用扶东西也可以独自站立了

用户头像
患者

但是时间长了,或者累到了,站立用力也会发抖

鲍杨东医生

这个是正常的,肌肉疲劳了

用户头像
患者

在康复师指导下可以独自站立

鲍杨东医生

就是的,站立的时候,膝关节控制怎么样

用户头像
患者

康复师让我站立重心保持在左侧

用户头像
患者

就能站好

用户头像
患者

但是需要保护

用户头像
患者

走路在康复师指导下,一点点可以自己走,也需要保护

鲍杨东医生

你是病人自己吗?要是重心偏左,可以站立,说明你的下肢功能还是可以的

用户头像
患者

是我自己

用户头像
患者

今天是康复训练第五天

鲍杨东医生

现在重心转移怎么样?

用户头像
患者

就是每次重心转移怕摔倒,

用户头像
患者

一般重心都是习惯性放在好腿上

鲍杨东医生

毕竟才训练5天,不要着急,不知道现在下肢的深感觉怎么样。

用户头像
患者

下肢深感觉指的是?

鲍杨东医生

就是足底对压力的感觉,要是差的话重心转移有时候也是受影响的。

用户头像
患者

重心转移没有任何的障碍

用户头像
患者

但是要在康复师指导下进行

用户头像
患者

自己害怕摔倒,所以重心基本都在右侧

鲍杨东医生

要是重心转移没有障碍,力量也是可以的话,走路应该问题不是很大的,应该走的会非常好。

用户头像
患者

目前康复师指导可以走的可以

鲍杨东医生

这个是自我保护,正常的

鲍杨东医生

脚背屈怎么样

用户头像
患者

像我这种情况,您觉得大概多久我可以不用保护走路呢

用户头像
患者

脚背屈暂时还不行

鲍杨东医生

这个的人话应该很快的,有时候一个星期就可以了

用户头像
患者

每天康复师都会给我掰

用户头像
患者

脚趾可以稍微弯曲

鲍杨东医生

背屈不行的话,走路以后不会很好看,而且稳定性也不会很好。

用户头像
患者

背屈指的是脚背自主屈伸吗

鲍杨东医生

是的

用户头像
患者

这个和手都不能自主屈伸暂时

鲍杨东医生

越远端的关节恢复是越慢的。

用户头像
患者

这个该如何恢复呢

用户头像
患者

您有好的方法吗

鲍杨东医生

这个只能慢慢恢复,而且有时候也不可能完全不走正常的。

鲍杨东医生

背屈功能需要牵拉跟腱,训练胫前肌

鲍杨东医生

但毕竟是有脑梗的

鲍杨东医生

往往或多或少还是会有后遗症的

用户头像
患者

不能百分之百康复吗

鲍杨东医生

已经2个月了,还是会有少许的后遗症的

用户头像
患者

坚持康复训练,应该可以做到最大化康复吧

鲍杨东医生

那肯定的

鲍杨东医生

现在要是总体肌力不够,不要急着走路,你以后肯定可以走的

用户头像
患者

像我这样每天康复一下午,坚持半年,恢复率大概有多少呢

用户头像
患者

我和我的康复师可能有点着急了

鲍杨东医生

才5天时间,不可能那么快的

用户头像
患者

照您这么说又有信心了

用户头像
患者

一个月左右应该没问题吧

鲍杨东医生

而且这前还要考虑卧床引起的肢体功能退化,至少要有半个月时间来恢复的

用户头像
患者

好的

鲍杨东医生

膝关节控制不好的话,不要走的太早

用户头像
患者

同时有配合吃中药,华佗再造丸和如意珍宝丸

鲍杨东医生

可以的

用户头像
患者

好的,那我就不用着急慢慢来吧

用户头像
患者

谢谢医生的耐心解答

用户头像
患者

我没有其他问题了

鲍杨东医生

不用谢的 ,不用太急

用户头像
患者

好的

用户头像
患者

?

鲍杨东医生

积极配合训练,效果肯定不错的



咨询时间: 2020-07-02
有帮助
没帮助
该条问诊记录已由春雨医生整理点击查看总结

相关问答

更多
你好 具体想咨询什么问题
你好,康复治疗有没有做了?
鲍杨东
鲍杨东  康复科 副主任医师 已认证
三甲医院  安徽医科大学附属巢湖医院
向TA咨询(立享2.0折)
扫码关注医生, 得24.0元咨询红包
ad
ad