春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

男,48岁,30年前得了胸膜炎(胸腔积水),03年得了脑膜炎,三年前结核药病复方,也没有规律吃药(好一点就抽烟喝酒)肺部一半坏死一半空洞还剩下1/3的样子,这种情况还能治疗吗?(男,48岁)
图片因隐私问题无法显示

朱笑笑医生

请问有没有胸部CT的片子拍一下?

朱笑笑医生

现在的症状怎样?咳嗽、咳痰?痰中带血?胸闷气短?

朱笑笑医生

根据病历介绍,目前肺结核处于活动期,痰中可以找到抗酸杆菌,还具有传染性,家属首先要预防被传染。

朱笑笑医生

用药都是对的,但由于怀疑是耐药的结核菌,所以一般的抗结核药可能效果不明显。

朱笑笑医生

加上现在还合并支原体感染,应该吃饭也不好,白蛋白降低到正常值一下,属于低蛋白血症。病情是很复杂。

用户头像
患者

片子在患者那里,昨天忘记拍了,南京结核病医院说治疗费用大概要10万,而且愈合的可能性没有,能维持生命就不错了

朱笑笑医生

要多种抗生素抗感染,加上营养支持,可能会花费较高。

朱笑笑医生

决定权在家属自己。不治疗可能病情进展,很快就不行了。积极治疗的话,也不能痊愈,只能维持在稳定的状态。

用户头像
患者

在县医院住院5天了,昨天去南京结核病专科医院检查了是否耐药性,医生说要住ICU,他没有收入,家庭条件也很差,昨天就在门诊做的抽血检查是否耐药,估计结果今天就能知道。还有痰样要收集6天的才行

用户头像
患者

就这两项检查费用就3500多

朱笑笑医生

他这种情况确实应该住ICU

朱笑笑医生

预后不良。

用户头像
患者

医生说即使治疗以后有可能要一辈子挂呼吸机了,再说这么多钱也拿不出来,即便存活着也没有生活质量

朱笑笑医生

如果情况好转,吸氧也是可以的。

用户头像
患者

南京医院的医生说现在不是要治疗结核了,生命随时都有危险,因为细菌随时都可以在他体内入侵,您觉得还有希望吗?

朱笑笑医生

这个谁也没法保证的,只能说有条件就尽力治疗,当然,尽力治疗也不一定能好转,没条件的话也实在没办法。还是要家属自己决定的。

用户头像
患者

您好

朱笑笑医生

你好

用户头像
患者

片子上面一侧的肺很多空洞,另一侧没有了,是被虫吃掉了吗?

朱笑笑医生

当然不是,是被结核菌感染后,破坏掉了。

用户头像
患者

这边我还不知道结果是否耐药

朱笑笑医生

需要继续等结果。况且,即便不耐药,病情也很麻烦。



咨询时间: 2018-10-13
有帮助
没帮助
朱笑笑
朱笑笑  呼吸内科 医师 已认证
三甲医院  日照市中医医院
向TA咨询(立享5.0折)
扫码关注医生, 得9.0元咨询红包