春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

孟医生您好,请问您现在空闲吗?(男,36岁)

孟凡萍医生

您好。现在有什么问题?

用户头像
患者

谢谢回复。我想咨询一个关于臭氧中毒的问题

孟凡萍医生

好的,你有什么症状?多久了?

用户头像
患者

谢谢回复。是这样的:前天我在家里的消毒碗柜刚结束消毒时就立刻打开了柜门拿碗筷,过程中闻到了臭氧的味道,不过当时倒也没有明显的不适的症状。后来我才知道,厂家的使用说明是要求停止消毒后二十分钟才能打开柜门,以防臭氧泄露。我现在有些担心,因为在网上看,说臭氧对人体会有危害。而且我查询了消毒柜工作的臭氧浓度20PPM,这个浓度似乎蛮高的,远远超出了国家规定的安全范围。当然,我也知道,这个浓度是工作时柜内的浓度,我是在柜门外闻到的,应该会经过了空气的稀释。我现在的疑问就是:如果只是闻到臭氧味道,但是没有明显的不适症状,这个会不会对人体造成伤害呢?另外,如果现在没有问题,会不会有后遗症呢?(因为我担心会不会像一氧化碳中毒那样,会在过后一段时间还会发病)。而且,我最担心的是会不会对大脑造成伤害?因为我在网上看到说臭氧也会损害神经系统。我这个人性格有点多疑,还希望您不要介意。期待您的解惑,谢谢

孟凡萍医生

你好,根据你的描述,我觉得你根据症状来判断,如果没有恶心,呕吐或者是心慌胸闷头晕,应该没有什么大的问题的,也不需要到医院检查。而且如果有问题是当时的问题最严重,不是说过段时间才表现出来。一氧化碳中毒是当时就有头晕恶心不适出现,或者晕倒,需要及时抢救的。

孟凡萍医生

到目前为止,你已经三天了吧。如果有相应的症状,你又实在是不放心,可以查一下肝肾功能电解质,心功能,心电图,头颅ct。

孟凡萍医生

大脑的短时间了一个缺氧,对神经是有一些损伤的。可以做高压氧治疗

用户头像
患者

那你意思是到底有还是没有呢?你是建议我去高压氧治疗?

孟凡萍医生

根据你没有不适的症状,可以不检查不需治疗。你说你多疑么,如果你有点疑病,那不去医院检查是不放心的。推荐高压氧治疗,是因为可以改善脑供血供氧,在不放心的情况下可以做做。

用户头像
患者

你这么说我就更多疑了

用户头像
患者

感觉本来还不是那么担心,被你一说更担心了

孟凡萍医生

我意思是说你没症状不用去医院了。

用户头像
患者

本来看了你前两段话都不担心了

用户头像
患者

再看了后面一段话反而更担心了

用户头像
患者

都搞不清楚到底有没有中毒了

用户头像
患者

再说了,我也不是想做高压氧医院就给我做吧?

孟凡萍医生

是这样,有些病人,就像你特别提醒我你多疑,或者焦虑的,我也会给出些指导,建议去检查,用事实证明你的指标正常。就能从心理上得到放松。

用户头像
患者

谢谢了

孟凡萍医生

好的,不好意思,我表述有些误导你吧,重新说一遍,如果没有不舒服,你就不用去医院检查了。

用户头像
患者

好的,谢谢您

孟凡萍医生

我建议的高压氧治疗,对于疾病有好处,对于正常人也有帮助,没有坏处,能改善头晕,头痛,胸闷心慌,记忆力减退等问题,所以在毒物中毒的情况下,高压氧治疗是有好处的。所以给你这个提议。根据你的情况,可做可不做。也可能是我建议有点多了



咨询时间: 2019-09-01
有帮助
没帮助
该条问诊记录已由春雨医生整理点击查看总结

相关问答

更多
您好,抱歉啊,我刚看到
有时间的,有什么需要咨询吗?
你好!请问你有什么不舒服的症状
孟凡萍
孟凡萍  康复科 主治医师 已认证
三甲医院  上海市第七人民医院
立即咨询
扫码关注医生, 方便随时咨询