春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

能帮忙读个肺部CT吗?大夫(男,21岁)

周小斐医生

你好,好的,可以发来看下。有什么不舒服症状吗?

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

无症状 体检发现

周小斐医生

多大年龄?平时抽烟吗?肺部过度充气,还有炎症

用户头像
患者

充气?这是深呼吸憋气拍的

用户头像
患者

22

用户头像
患者

不抽烟

周小斐医生

怎么感觉像肺气肿影像

用户头像
患者

没有没有

用户头像
患者

您就帮忙 读读病灶

用户头像
患者

我的报告没提示

用户头像
患者

肺气肿

周小斐医生

是你拍摄问题?确实看着过度充气

用户头像
患者

那就是拍摄问题

用户头像
患者

ct报告单上没说任何关于充气的呀

周小斐医生

肺上野中野可见高密度影,没有纵隔窗,其他层面还没看到

周小斐医生

你简单看肺部黑的情况明显不一样

用户头像
患者

这几张 我的报告提示见散在的斑片 结节 索条影 边界不清 与胸膜稍粘连

周小斐医生

斑片状高密度影明显,

周小斐医生

发纵隔窗看看

周小斐医生

以前有没有肺结核病史?

用户头像
患者

没拍。。。

用户头像
患者

这会躺下了

用户头像
患者

没有

用户头像
患者

完全没有 周围也没

周小斐医生

哦,平时有没有什么疾病呢?

用户头像
患者

鼻炎咽炎

用户头像
患者

其余没有

周小斐医生

这个也解释不通的

用户头像
患者

是的 所以那边检查后给我的结果是 疑似继发性肺结核

用户头像
患者

抗体 血沉 痰检都是阴性 ppd10*10

用户头像
患者

?

周小斐医生

对只有结核才容易有这种表现。

周小斐医生

也可能是陈旧性

周小斐医生

咳嗽,咳痰,低热,乏力,盗汗,消瘦都没有是吧?

用户头像
患者

是的 也有大夫一眼就说我是陈旧性肺结核

用户头像
患者

我就是现在不知道咋办了

用户头像
患者

这些症状都没有

用户头像
患者

就是鼻炎咽炎 嗓子不舒服

周小斐医生

除了上面说的,还有其他什么检查吗?

用户头像
患者

没了

用户头像
患者

血常规 尿 大便

用户头像
患者

都正常

周小斐医生

可以考虑口服左氧氟沙星胶囊10-14天看有没有什么变化。没有的话暂时就不用再处理了。

周小斐医生

或者直接不做治疗过一段时间再复查。

用户头像
患者

有的大夫说3-6个月复查就行

用户头像
患者

大夫以您的临床经验 我这个问题是?

周小斐医生

考虑陈旧性的肺结核可能性比较大。

用户头像
患者

依据是

用户头像
患者

周小斐医生

可以按一般的感染,口服一段抗生素,看有没有什么变化。

用户头像
患者

如果没有就不管了?

用户头像
患者

不是说陈旧的得有钙化灶 我的报告没写我有钙化灶

周小斐医生

它这个部位是肺结核好发部位,并且这种锁条状阴影大多都是慢性炎症修复过程的表现。并且也容易有胸膜粘连。

用户头像
患者

哦哦哦 这样

周小斐医生

有钙化灶一般都提示陈旧的,但是并不是陈旧的,一定有钙化灶

用户头像
患者

哦哦哦 索条影代表陈旧

周小斐医生

我建议你可以口服药物一段时间之后,再复查,看有没有什么变化。

用户头像
患者

如果没有变化 我接下来怎么办

周小斐医生

胸膜黏连常见是肺结核、胸膜炎以及胸部损伤后引发胸膜腔内有渗出的积液,积液中的纤维蛋白沉着在胸膜上,可导致胸膜增厚,随着纤维蛋白不断沉着,相对的两层胸膜逐渐粘着,或者胸膜腔内有肉芽组织增生。

周小斐医生

没有变化,暂时就别管他了,半年左右再复查查。

用户头像
患者

我想起来了 一两年前我打球时候 胸部被撞过一次

用户头像
患者

没管 后来好了 不疼痛了 就没在意

用户头像
患者

那这半年容易复发吗?

周小斐医生

复发的话,一般会有症状表现的,至少现在是没有活动性结核的证据。在体质比较差的情况下,有可能会复发。进一步查的话,可以做一个t-spot试验,但是这个也不是一个确诊的试验。

用户头像
患者

观察算了 我这个不严重吧 大夫

周小斐医生

嗯嗯,至少目前症状和检查来看,没有什么严重问题,记得复查吧,我建议三个月就复查。



咨询时间: 2019-07-05
有帮助
没帮助
周小斐
周小斐  内科 主治医师 已认证
孟津县人民医院
向TA咨询(立享5.0折)
扫码关注医生, 得6.0元咨询红包