春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

你好医生我的皮质醇和atch都很低,不知道怎么回事(男,32岁)
图片因隐私问题无法显示

赵红燕医生

你好,这个皮质醇跟ACTH是几点测的。

赵红燕医生

自己有没有什么不舒服?

用户头像
患者

早上八九点左右

赵红燕医生

最近有没有皮肤变黑,身体没力气

用户头像
患者

我之前因为纵隔淋巴结核在这个医院治疗,一直服用结核药和美能片,已经一年多了,快要停药,然后这段时间发现腿上很多紫纹,查了资料说可能和皮质醇有关,于是验了下,结果很低

赵红燕医生

建议你做个肾上腺CT

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

赵红燕医生

看看肾上腺有没有长东西

用户头像
患者

没有特别变黑,太阳晒的正常黑,

用户头像
患者

我查了下美能片有类似激素的功能,会不会和它有关系

赵红燕医生

最近没吃激素什么的?

用户头像
患者

普通ct就行吗

用户头像
患者

没有,不过我失眠比较严重,除了结核药还吃了些艾司唑仑,安神补脑液之类的

用户头像
患者

还有个米氮平片

赵红燕医生

最好做个增强的,看的清楚

用户头像
患者

我昨天刚做过肺部的复查ct

用户头像
患者

有影响吗

赵红燕医生

你这个紫纹,考虑皮质醇增多引起的

用户头像
患者

可是皮质醇很低啊

赵红燕医生

但,你查的血却是低的

用户头像
患者

所以我也很苦恼

赵红燕医生

自己没有有吃其他药

赵红燕医生

除了抗结核药,保肝药以外的其他药

赵红燕医生

最近胖了么?

用户头像
患者

盐酸乙胺丁醇,丙硫异烟胺,帕司烟肼,吡嗪酰胺,还有美能复方甘草酸苷片,安神补脑液,金水宝,艾司唑仑,差不多就这些,体重除了当时治疗结核期间一直在75-78kg上下.178cm身高

赵红燕医生

输液呢,有没有输过液

赵红燕医生

还有一种可能就是肾上腺结核,导致你皮质醇功能减退

赵红燕医生

但解释不通你身上的紫纹。

赵红燕医生

紫纹出现多久了?

用户头像
患者

一两个月吧

赵红燕医生

建议你完善皮质醇ACTH昼夜节律跟肾上腺增强CT。

赵红燕医生

做过垂体的磁共振么?

用户头像
患者

还没有

赵红燕医生

你这个现在考虑两个方面:1垂体有问题,致ACTH分泌减少,继而引起皮质醇减少。2.外源性激素,你吃过激素,反馈性抑制ACTH减低,继而引起皮质醇降低。第2个也能解释你为什么会出现皮肤紫纹,又出现皮质醇ACTH都低。

用户头像
患者

想了半天,可是真的没服用过激素,唯一的就那个甘草酸苷片,就是那个美能片有类似激素功能,唯一一条有激素的药膏一年也没擦两次

用户头像
患者

这个美能片会产生这样的副作用吗

用户头像
患者

腿粗紫纹的问题,我想了下就这两个月有蹲着干活,以前没有蹲着干活过?会不会是单纯的膨胀纹

赵红燕医生

美能这个药,临床上也是很常用的,没见过这样的报道。

赵红燕医生

我去查查资料

用户头像
患者

好,麻烦你了医生

赵红燕医生

图片因隐私问题无法显示

赵红燕医生

肚子上有没?

用户头像
患者

没有,就腿上,看不大懂这个,对了我鼻息肉常年在喷一个药

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

赵红燕医生

美能的激素功能,是类似醛固酮的,那个是可以引起低钾,血压高的。没有皮质醇这个作用

用户头像
患者

难道是它?

赵红燕医生

不会

赵红燕医生

喷的没那么大作用

赵红燕医生

有没有吃过中药?

用户头像
患者

之前失眠吃过几贴

用户头像
患者

医生,就是说我目前的表现特征比较像摄入激素的原因是吗

赵红燕医生

那个也不会

赵红燕医生

嗯,感觉你像之前吃过激素。

用户头像
患者

如果是的话会影响多久时间呢

用户头像
患者

对了,还吃过褪黑素

用户头像
患者

不过不常吃

赵红燕医生

褪黑素?为什么吃那个?

赵红燕医生

多久吃一次,一次吃多少?

赵红燕医生

你明天去查查吧,可能激素替代治疗

用户头像
患者

因为失眠很严重,去年下半年吃过半个月,后来没什么效果,今年就吃了两三次

用户头像
患者

好 ,只能明天先去排查下了

赵红燕医生

拍个褪黑素的照片给我看看

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

赵红燕医生

你今天查了,那边大夫没让你进一步去查查看?

用户头像
患者

这个是结核医院的医生,是我提出查的,我明天拿去我这边内分泌医生看看

赵红燕医生

嗯嗯,你这个查完需要口服激素了,尽早去查查

用户头像
患者

好,谢谢医生

赵红燕医生

不客气

赵红燕医生

你明天查了,可以发给我看看,我晚上回去再查查资料。

用户头像
患者

好的

赵红燕医生

嗯嗯

用户头像
患者

医生你好

用户头像
患者

我这边的医生暂定说是药物引起

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

我有鼻息肉经常鼻塞,用了几年这个喷剂

用户头像
患者

他怀疑这个药含有地塞米松

赵红燕医生

那就解释的通了

赵红燕医生

把这个药停了吧。

赵红燕医生

今天抽血了么?

用户头像
患者

早上去晚了,明天八点左右再查血,开了脑垂体磁共振和肾上腺增强ct

用户头像
患者

如果确定是这个药的话

用户头像
患者

接下来怎么治疗呢

用户头像
患者

停了自己就会好吗

赵红燕医生

需要吃激素,慢慢替代,然后看看你自己的能不能升上来。

用户头像
患者

好吧

用户头像
患者

谢谢医生

赵红燕医生

明天做了结果给我看看

用户头像
患者

赵红燕医生

不要太担心,激素替代上,如果你这个真是药物性,可能慢慢就好了。



咨询时间: 2018-08-07
有帮助
没帮助
赵红燕
赵红燕  内分泌与代谢科 医师 已认证
三甲医院  日照市中医医院
向TA咨询(立享8折)
扫码关注医生, 方便随时咨询