春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

蒋老师您好,本人29岁,男,大三阳病史十五年左右(无乙肝家族史),期间复查过几次,肝功正常,医生建议定期复查,无需抗病毒治疗。今天再次复查,转氨酶开始升高,彩超提示肝脏损伤(详见报告)。想请问是不是需要抗病毒治疗了,请蒋老师给一个治疗方案(未标记,1天)
图片因隐私问题无法显示

蒋卫民医生

转氨酶增高,病毒载量高,B超显示肝脏弥漫性改变。最好抗病毒。你有没有肝硬化肝癌家族史?

用户头像
患者

没有乙肝家族史,也没有肝硬化肝癌家族史

蒋卫民医生

根据2019年慢乙肝防治指南,肝功能异常,HBVDNA高就要抗病毒治疗

用户头像
患者

那您建议吃哪种药?要吃多久,吃药期间需要定期关注哪些指标变化?多久复查一次?还有彩超报告中提到的肝内实性小结节可能是什么?需要进一步检查吗?

蒋卫民医生

替诺福韦,恩替卡韦或替诺福韦二代韦立德都可以

蒋卫民医生

长期吃药,不能停

蒋卫民医生

每三个月查肝功能和HBVDNA

蒋卫民医生

还有B超和甲胎蛋白

蒋卫民医生

肝内小结节不太像肝癌,可以查一下甲胎蛋白或甲胎蛋白异质体

用户头像
患者

您说的那三种药选一种就可以是吧,不同厂家以及国产和进口的效果差别大吗?优先选进口吗?还是只要正规厂家都可以?因为要长期服药,所以我也得考虑费用的问题,请蒋老师见谅

蒋卫民医生

最好是美国吉利德公司的韦立德

蒋卫民医生

进口的要比国产的好

蒋卫民医生

费用是国产药物便宜

用户头像
患者

谢谢蒋老师,再问一个问题,因为明年博士毕业要找工作,顺利的话抗病毒药可能让肝功恢复到正常水平吗?

蒋卫民医生

病毒载量正常了,肝功能自然也就正常了

用户头像
患者

谢谢蒋老师,感谢您的耐心解答

用户头像
患者

以后再有问题还得麻烦您

蒋卫民医生

不用谢



咨询时间: 2020-10-04
有帮助
没帮助
该条问诊记录已由春雨医生整理点击查看总结
蒋卫民
蒋卫民  感染科 主任医师 已认证
知名医院  复旦大学附属华山医院
向TA咨询(立享8折)
扫码关注医生, 方便随时咨询