春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

脑腔隙梗死,本人无任何反应,但偶有前额疼,应该怎么办(女,66岁)

谢逸群医生

你好!请问是什么时候诊断的呢?做核磁发现的是吗?年龄66岁?

谢逸群医生

另外,是否有高血压糖尿病等慢性病呢?

用户头像
患者

对,体检发现的

用户头像
患者

血压一直较好,到医院体检偶有血压高,在家量均好,血糖正常

用户头像
患者

胆囊切除,剖腹产,鼻息肉切除1·\

用户头像
患者

我想问,脑腔隙在脑部的具体位置

用户头像
患者

是否在脑顶位置

用户头像
患者

本人三十多年前在校读书时,曾被钉子误伤头顶,出过血,医务室简单处理过,不知是否有关联

用户头像
患者

放射学意见:考虑脑腔隙灶

谢逸群医生

好的。这个和过去的外伤没有关系的。 由于磁共振检查对含水量多的组织的信号很敏感,当年纪大点的人有些脑小动脉硬化造成间腔隙扩大;或者间隙中液体成分较多,都容易在磁共振成像中表现为腔隙灶。另外,有些陈旧性的腔隙灶还可以是从前发生的小缺血病灶吸收后的改变。还有一些解剖上的原因,在正常人的磁共振片子上也可在脑的某些部位发现一些腔隙样的小点。可以遍布脑的各个地方,不仅仅是顶部。 你因为没有脑血管病的其他危险因素,也没有相关的症状,你的这个问题完全可以忽略,不用做特别的医学处理。不用担心。

用户头像
患者

描述:头颅MRI平扫示于大脑半球双颞,额,枕叶脑白质可见散在小斑点状及侧脑室角旁区类纵小帽状异常信号,T1WI稍低信号,FLAIR等高信号,病灶边缘相对比较清,周围未见水肿及占位效应,余小脑,脑干实质未见明显异常性质,脑室对称,脑沟,脑裂稍增宽,第三第四脑室未见扩大,中线结构居中,颅骨及头皮组织形态,信号未见明显异常,右上颌窦慢性炎症性粘膜增厚信号改变

用户头像
患者

也曾记得,近十年前,睡前曾出现过一挨枕头,好象脑袋刹那间一热的感觉,但近年没有出现过啦

谢逸群医生

这个感觉没关系的

谢逸群医生

核磁没有明显异常的

用户头像
患者

给我的结论是脑腔隙梗死,从我的精神状态和身体状况来看现在是没有问题,就怕由点到段到面,就太可怕啦,我也查了由腔隙性梗死带来的脑梗也占百分二三十,

谢逸群医生

紧张焦虑的时候有时会出现这样的感觉。

谢逸群医生

不能由你的报告就诊断为腔隙性脑梗塞的。不会什么由点到面。两码事。

谢逸群医生

正常人也可以出这样的报告的。

用户头像
患者

哦,谢谢你,你说没事,我悬着的心就放下啦,现在年纪大的脑梗,老年痴呆,帕金森等都很多,你能给我一点生活中在精神内科方面注意事项吗,知其源知其所以源岂不更好。

谢逸群医生

稍等

用户头像
患者

我生性开朗,乐观,爱好运幼,不紧张呢,是体检结论出现梗死的字样,才引起高度重视,如果不是你今天的解答,下个星期我就到附二挤门诊啦

谢逸群医生

可以放心的。 这些神经方面的老年疾病,预防主要是: 1,开朗的心情 2,良好的生活习惯,戒除不良嗜好。 3,控制体重,规律起居。 3,定期体检,必要时治疗高血压糖尿病等问题。 4,减少焦虑,轻装前进。

用户头像
患者

好的,谢谢谢教授的诊断和健康指导,下肢动脉硬化的问题,是否也可咨询?

谢逸群医生

可以呢

谢逸群医生

你自己吗

用户头像
患者

是的

谢逸群医生

什么症状呢?

谢逸群医生

诊断依据?

谢逸群医生

我在开车,你请先留言,20分钟后再回复你

用户头像
患者

此次体检结论是:双下肢动脉硬化可能,具体参数是,左下踝血压181/80,平均血压l20,脉压101,AB1.1、20:右下踝血压192/79,平均血压113,AB1、1、27,不知是否正常?

用户头像
患者

另,还有甲胎蛋白增高,范围是小于等于7,结果8.6,而我历年检查肝脏功能正常,2002年在贵院行胆囊切除术,人们常说肝胆相照,是否对肝有影响呢,也请一并解答。

用户头像
患者

不好意思,隔行如隔山,只得又拜托麻烦啰

谢逸群医生

因为临床上默认的血压值是以上肢为参考,所以临床上没有踝血压的绝对正常范围。一般来说,多数不超过170的90。所以,你还是看看你的上肢血压是否正常,然后判断是否是高血压。 如果这个偏高一点,也没有关系,这个不是诊断下肢动脉硬化的绝对指标。 如果没有症状,没有高血压,下肢血管超声或者血管造影没有异常,那么目前这个检查就可以不用管它啦。

用户头像
患者

上肢血压138,80

谢逸群医生

那还好的。接近140,平时可以多测量下。

谢逸群医生

饮食清淡一点,做些规律的体育锻炼很有好处。

用户头像
患者

哦,比较紧密监视,在家量一般是85,125,除非感觉脚趾冷才会高

用户头像
患者

我还问了一个甲胎蛋白偏高的问题

谢逸群医生

额,,

谢逸群医生

看看是啥问题,

用户头像
患者

甲胎蛋白超小于等于7的范围值1.6,结果是8.6,本人历年检查肝无任何毛病,只在2002年胆结石作过胆囊切除,问是否有影响?需要进一步检查吗

谢逸群医生

没关系,单次稍高数值没有很大意义。建议是连续观察3个月。看看变化。或者,建议你可以咨询肝病专科医生

用户头像
患者

甲胎蛋白测值在医院检查挂什么科

用户头像
患者

今天很高兴,我的感熒告诉我,通过你的解惑答疑,使我减轻压力,先谢谢你哦!在规定的时间和次数内,我会继续咨询,晚安!

谢逸群医生

可以挂感染科,或者肝病科,或者消化内科。

谢逸群医生

没有关系,不用客气!晚安!

用户头像
患者

谢教授你好,我平日看见人家吃丹参粉,三七粉,并长期服用,我不是也偶有血压高吧,我就吃过几次三七粉和丹参粉,但都感到头暈,后又停止,这反应了我身体的一种什么状态?

谢逸群医生

我不认为有什么科学的证据证明这些粉有什么用处。不建议用它们。

谢逸群医生

副作用也不清楚,很可能弊大于利。

用户头像
患者

那么对我身体反映来看,是否身体反映表明状况不行

用户头像
患者

02年因胆结石我进行过胆囊切除术,现在我经常感到被切除的伤痕处里面有东西蠕动,不知什么原因

谢逸群医生

不存在这个所谓的反映。 因为这个不科学。 手术后的位置有些异常感觉,一般来说,原因有2,1,皮肤伤口局部神经损伤,2,心理效应。

谢逸群医生

减少焦虑,不用担心,适当忽略自己身体的感觉。自然就会好一些的。

用户头像
患者

好,谢谢,这两天我把我身体机能各方面状态都作了咨询,我想能否把你对我健康状态的评价和建议作为此次网上诊治的结束语。万分感谢!

谢逸群医生

就你提到的上述一些问题,我认为你的身体没有什么大碍,应该不用过多的去担心它的。 不好的情绪有时是身体不适的源头。要放松心情。 不用谢。



咨询时间: 2019-12-14
有帮助
没帮助
谢逸群
谢逸群  神经内科 主治医师 已认证
知名医院  中南大学湘雅二医院
向TA咨询(立享8折)
扫码关注医生, 方便随时咨询