春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

蒋主任您好,我父亲去年献血的时候发现有乙肝,去医院查了肝功以及肝胆B超,结果均正常。乙肝两对半检查结果为小三阳。今天去我们这里的医院做了乙肝病毒DNA定量检测以后,医生建议我们做肝脏穿刺检查肝脏是否纤维化,我想咨询一下是否有做肝穿的必要。(男,45岁)
图片因隐私问题无法显示

蒋卫民医生

乙肝小三阳,肝功能正常,HBVDNA是10的2次方。请问你有没有肝硬化肝癌家族史?

用户头像
患者

我奶奶是肝癌去世的 就是我爸爸的妈妈

蒋卫民医生

那你还是有家族史的。这种情况做一个肝穿刺还是有必要的

用户头像
患者

如果不做穿刺用不用做其他治疗

用户头像
患者

我父亲平时身体都很好 也是去献血才发现问题的

蒋卫民医生

从现在的化验结果来看,暂时不需要治疗

用户头像
患者

加上肝功还有B超都正常 我们就不太想做穿刺

蒋卫民医生

也可以密切监测肝功能和HBVDNA以及B超,甲胎蛋白等。每三个月复查一次。

用户头像
患者

好的 平常饮食习惯有什么需要特别注意的嘛

蒋卫民医生

不要喝酒,不要劳累。切勿熬夜。

蒋卫民医生

可以正常饮食,辛辣食物少吃

用户头像
患者

我们过三个月复查HBVDNA 如果升高了 到时候再做肝穿可以吗

蒋卫民医生

可以的。

蒋卫民医生

密切随访B超还有甲胎蛋白

用户头像
患者

好呢 甲胎蛋白也是抽血检查吗 之前好像没做过

蒋卫民医生

抽血检查,是肝脏肿瘤的指标。你可以要求医生做一下

用户头像
患者

好的 明白了 谢谢蒋主任

蒋卫民医生

不用谢。定期检测很重要

用户头像
患者

用户头像
患者

刚才忘记问了 就是这个平常共用餐具什么的会传染嘛 其他家人用不用注意什么~

蒋卫民医生

你现在病毒载量低,一般不会传染,但建议家人去查一下。如果阴性的话,注射乙肝疫苗



咨询时间: 2019-10-22
有帮助
没帮助
该条问诊记录已由春雨医生整理点击查看总结

相关问答

更多
您好,肝功能正常吗?
你好,请问肝功能正常吗?
你好,很高兴为你提供咨询
蒋卫民
蒋卫民  感染科 主任医师 已认证
知名医院  复旦大学附属华山医院
向TA咨询(立享8折)
扫码关注医生, 方便随时咨询