春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

王主任您好!一直咨询您的tfcc患者,上周末,家里人经熟人介绍带我到外地一个中医那针灸,针了两次,其中一个穴位是小臂内关穴,第一天是他徒弟给我扎的,当时扎进去小臂放射到桡侧手掌就有触电的那种很麻的感觉。回去以后出现伸直左臂拿东西,手掌桡侧立马就有一根筋被拽拉的感觉,每次伸直手臂都是这样。因为确实缓解了tfcc疼痛,第二天又去,我反映了情况结果又给我扎一针内关,触电感更强了,现在三天了,还是做一伸直左小臂的动作,手掌里面就有拉扯感,请问会是扎到正中神经了吗?能恢复吗?多久恢复?怎么治疗?我昨天买了维生素b1和b12服用(男,30岁)
两次扎针部位我用笔圈出来了,是正中神经的位置吗?
图片因隐私问题无法显示

王陶黎医生

哦,因为人的神经分布就像是一颗树一样,有很多小的分支。因为有触电的感觉,所以有可能刺激到了小神经分支。但一般问题不大,会逐渐恢复。

王陶黎医生

你向针灸医师反映了没有?应该要反映。还有,目前你手指手掌触摸东西的感觉和对侧一样吗?

用户头像
患者

没有,民间的,不是正规中医院的,估计也不懂人体结构。触摸感觉没什么不同,就是小臂伸直的时候大鱼际内部会有一根筋被拉扯的感觉,手指活动正常。我在网上查了说正中神经损伤预后较差,很是焦虑,不知道每次有拉扯感的时候

用户头像
患者

会不会加重神经损伤呢,但是又不能控制手臂不伸直

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

王陶黎医生

这个说的是开放性损伤,跟你的情况不太一样,勿过于担心。

用户头像
患者

好的,那我现在应该怎么办呢?目前我就是口服维生素b营养神经,目前担心的就是伸一下手臂就有一次拉扯感,担心会加重损伤

用户头像
患者

您是周五门诊是吗?我看这周有时间就去找您面诊一下

王陶黎医生

可以口服维生素b族。

用户头像
患者

活动方面呢,现在手臂都弯着,稍微伸直一点就拉扯感带点疼

王陶黎医生

轻柔地活动可以,轻微的拉扯感也允许,但如果较重的拉扯感或者疼痛感要避免!

王陶黎医生

循序渐进,每天看看情况,步步“伸直”😁

王陶黎医生

不巧,本周五我去北京出差。你可以来看其他专家门诊。

王陶黎医生

周末我就回上海了。

王陶黎医生

目前你可以不必勉强伸直肘关节,但可以屈伸各个手指,以及活动肩关节,这样也可以滑动各神经分支。

用户头像
患者

好的,您的门诊一般是周几呢

王陶黎医生

周一或周三上午。

用户头像
患者

好的,我这种神经损伤恢复的几率大吗?因为tfcc花了一年的时间反反复复好不容易算是好了一点,结果又碰上这事,感觉有点支撑不住了

用户头像
患者

就这一个问题啦,抱歉这么晚打扰您

王陶黎医生

针灸的并发症还是相对少的,个人觉得还是可以恢复得蛮好的。

用户头像
患者

好的谢谢

王陶黎医生

人的神经分布就像一棵树,以及树的许许多多小的分支和分叉,有时即使碰到一支小的“树枝”,也影响不大,一方面人的组织会愈合修复,一方面人体也会适应和代偿,最终恢复。

用户头像
患者

好的,我再吃药注意养几天看看,您休息吧,晚安

王陶黎医生

好,晚安

用户头像
患者

您好,今天在用热水泡帮助恢复,请问可以用超声波和超短波理疗帮助恢复吗?谢谢

王陶黎医生

后2个理疗可以,只是治疗参数需要专业人员调试一下,合适。

王陶黎医生

热疗可以试,如果不舒服说明目前这个时间点可能不合适。

用户头像
患者

好的谢谢



咨询时间: 2019-11-20
有帮助
没帮助

相关问答

更多
王陶黎
王陶黎  关节科 副主任医师 已认证
上海市养志康复医院
向TA咨询(立享8折)
扫码关注医生, 方便随时咨询