春雨医生

登录 注册
顶部广告
用户头像
患者

肺腺癌3a期,纵隔淋巴结转移,术后已5个月,已做4期化疗,请问需要放疗吗?(男,50岁)

刘咏真医生

你好,有术后病理检查结果吗

用户头像
患者

患者男性,50岁,术前烟龄30年,酒龄30年 一、术前情况: 2019年春天感冒咳嗽严重,咳嗽带痰; 2019年8月1日行CT检查,报告结论:右肺上页密度增高影,提示炎性病灶,双肺肺气肿。(今年找专家回看当时的CT,当时左肺下叶就有微小结节,但是太小报告中未体现)。 2020年7月单位查体发现左肺下叶结节异常,遂进行PETCT检查。 2020年7月15日petct可见: 左肺下叶前基底段及舌叶处

qa广告
点击获取更多健康福利  >>
刘咏真医生

术后的病理报告单,有吗

用户头像
患者

术后病理: (左肺下叶)恶性肿瘤,组合组织图像及免疫组化结果符合浸润性腺癌,实体型,肿物大部分呈印戒细胞样改变,切面积1.6×1.4cm,紧邻脏层胸膜;支气管切线未查见癌;“7组”淋巴结(1/2枚)查见转移癌; “5组淋巴结(1枚)、“9组”淋巴结(1枚)、“10组”淋巴结(1枚)、未查见癌; 出院诊断:左肺下叶癌术后(侵润性腺癌,pT1bN2M0,ALK(+))  

刘咏真医生

对于这个病理分期的,现在只有一些回顾性研究,对于术后的放疗对总生存期及无进展生存期是有改善的,但是还没有前瞻性的研究。

刘咏真医生

现在中国医学科学院肿瘤医院在做这个放疗的研究。

用户头像
患者

我想请问一下:为什么放疗要在术后6个月之内呢?

刘咏真医生

一般是4周期化疗后,这个没有固定时间的

刘咏真医生

因为属于辅助放疗,所以时间会退后一点



咨询时间: 2020-12-30
有帮助
没帮助
该条问诊记录已由春雨医生整理点击查看总结
刘咏真
刘咏真  肿瘤内科 主治医师
三甲医院  中国人民解放军总医院第六医学中心
立即咨询
扫码关注医生, 方便随时咨询