春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

我的妈妈今年78岁,多年高血压,糖尿病患者,一直吃药控制,3月发现心跳很快,劳累后更明显,下肢肿,住院检查诊断为房颤,医生建议用药达比加群等,出院后近两月有两次发病,突发心跳加快,头晕,胸闷气短,呼吸急促,脸色不好,无力全身出汗,一次还呕吐了,经家人揪颈部两侧,过十几分钟缓过来了,出院一月后去复查有关项目(见出院记录末尾)结果正常请问医生,我妈这病应怎么治疗,以后再突发性发生这种症状应怎么应对,房颤吃什么药更有利于控制(女,46岁)
出院后到现在为止,下肢很多时间还是肿,请问是什么原因,目前吃药是按医生出院记录上的药在吃,请问你们吃什么药对她这个病更有效果
图片因隐私问题无法显示

朱航医生

您好,我先分析一下病历

朱航医生

有没有房颤的心电图?

朱航医生

首先,出院记录里提示24小时动态心电图有快速房颤,房颤的诊断应该是明确的。

朱航医生

房颤就可以导致心跳突然加快,伴有胸闷气短的症状。

朱航医生

目前房颤有两个危害。一个是会引起心率突然增快,导致胸闷、心悸、气短。

用户头像
患者

有做动态心电图

朱航医生

第二个危害,就是房颤容易形成左心耳血栓,引发脑梗死。

朱航医生

嗯!只有文字,我想看看图。

用户头像
患者

动态心电图吗

朱航医生

预防左心耳血栓,可以口服达比加群,110mg,2/日。

朱航医生

嗯!心电图的图形发给我。

用户头像
患者

好的,马上照

朱航医生

心跳突然加快,就需要口服抗心律失常药物治疗。具体选用哪种抗心律失常药物,我需要看看心电图才能确定。

朱航医生

重庆第九人民医院,没有给抗心律失常药物,所以我想看看心电图,看看是什么原因。

朱航医生

目前临床有4种抗心律失常的药物,我需要根据心电图的图形判断哪种合适。有空时,把24小时的动态心电图报告以及图形发给我。

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

朱航医生

这是症状发作时?

用户头像
患者

是入院检查

朱航医生

好的,那么就可以加β受体阻滞剂,把心率控制下来,缓解难受的症状。

用户头像
患者

24小时动态图是做了的,可我不知道是不是刚才发给你的图

朱航医生

β受体阻滞剂,可以有效的降低心室率,可以选择长效制剂。

朱航医生

我推荐两种:琥珀酸美托洛尔缓释片,富马酸比索洛尔片

朱航医生

这两种都是每天晨起口服一片,4周后测量心率,并总结症状,发给我即可。

朱航医生

我总结一下

朱航医生

阿姨的房颤诊断明确,会发生阵发性的心悸和胸闷气短,严重的时候,还有出现脑梗的可能。

朱航医生

因此,要进行两个方面的治疗。

朱航医生

第一,抗凝治疗,防止左心耳血栓,重庆第九医院给了达比加群110mg,2/日,这是很不错的选择。

朱航医生

第二,控制心率的药物,目前还没有给。我推荐β受体阻滞剂,优先选择两种长效药物:琥珀酸美托洛尔缓释片和富马酸比索洛尔片。

朱航医生

任选一种,晨起口服一片。4周后复查心电图,然后记录期间的发病情况,与我联系,我来决定是否换药还是维持不变,还是需要调整剂量。

用户头像
患者

选一种吃是长期吃还是发病吃,同时还用吃达比加群吗,另外还需要备药以防发病吃吗,如果发病怎么处理,我妈妈这个情况房颤是终身吃药还是要动手术呢,还有现在下肢很多时候还是肿怎么治,谢谢朱医生这么晚了还给我回复

朱航医生

琥珀酸美托洛尔缓释片和富马酸比索洛尔片是一类的药,选一种吃4周后,和我联系,我根据症状决定是否调整。

朱航医生

如果发病了,就去急诊,不要自己盲目吃药。

朱航医生

房颤有两种手术:射频消融术和左心耳封堵术。

朱航医生

第一种,年纪大了,容易复发,年纪大成功率低。

朱航医生

第二种,可以预防左心耳血栓,如果阿姨吃着达比加群还出现血栓,或者吃达比加群出现出血,再考虑左心耳封堵术。

朱航医生

如果出现下肢浮肿,做个心脏超声和下肢静脉超声,看看是心衰引起的还是下肢血栓引起的。

朱航医生

如果是心衰,要加强利尿。

朱航医生

如果是下肢血栓不用担心,达比加群也可以治疗下肢血栓。

朱航医生

我先睡了,您的其他问题,我可以明天早上查完房之后回答您。

朱航医生

随时联系,祝阿姨早日康复

朱航医生

不用回我了,省下一条问题明天问。

朱航医生

您还有哪些要问的问题?可以集中发给我

用户头像
患者

1,我看了一下住院资料,住院时吃的比索洛尔片,不知为什么出院记录药品没开这药了,这会又没联系上住院医生,请问朱医生我们是继续吃比索还是选你推荐的那其中一种更好,这三种选一种后都是长期吃吗?2,腿肿是否继续吃呋塞米和螺内脂也是长期吃吗?3,沙库巴曲缬沙坦钠代替硝苯地平缓释片是否更好,有必要换吗?最后感谢朱医生耐心细致的专业解答,非常感谢?

朱航医生

您好



咨询时间: 2020-05-10
有帮助
没帮助
该条问诊记录已由春雨医生整理点击查看总结

相关问答

更多
你好,出院带药没带控制心率的药,比如比索洛尔或者倍他乐克,你去问问当时的管床医生
朱航
朱航  心血管内科 副主任医师 已认证
知名医院  解放军总医院(301医院)
向TA咨询(立享5.0折)
扫码关注医生, 得75.0元咨询红包