春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

失眠多梦,晚上睡不好,(男,29岁)

国红医生

你好,这种情况有多长时间了?

用户头像
患者

快一个月吧!断断续续! 关键是睡着了老做梦,一晚上只能睡4个小时,起来后脑勺发涨,感觉脑袋不清爽,

国红医生

正常人的睡眠大概分成两部分:有一段时间眼球不活动或者只有很慢的浮动,这段时间比较长,称之为非快速眼动睡眠,非快速眼动睡眠又分为浅睡期、轻睡期、中睡期和深睡期4期。另外有一段时间眼球很快地来回活动,这段时间比较短,称之为快速眼动睡眠,人在这个时期做梦。正常睡眠时的基本规律是:在睡眠一开始先进入非快速眼动相睡眠,由浅入深,大概经过60~90分钟后,转成快速眼动相睡眠,这一期持续时间只有10~15分钟左右,然后又转成非快速眼动相睡眠,就这样周期性地交替性、一夜出现4~6次,直到清醒为止。人在快速眼动期都做梦,做梦是一种普遍的生理现象,不管有没有梦的回忆,或有没有梦感,每天晚上都必定做4~5回梦。做梦是正常现象。

用户头像
患者

关键自己晚上睡不好! 易醒!起来头重脚轻的!

国红医生

白天的精神怎么样?

用户头像
患者

不太好吧!做事情有些提不起精神,老想发火,就是后脑勺发涨,感觉神经被抓紧了似的!走路感觉还轻飘飘的!

国红医生

你平时有没有总是心烦、多虑?有没有总是担心害怕?总觉得有什么事情要发生又不知道有什么事情要发生总是处于一个惶恐不安的状态?

用户头像
患者

您说有些焦虑!前段时间确实有些焦虑情绪,但最近好多了!只是这个病根烙下了,是不是有些神经衰弱了?

用户头像
患者

现在就想先把觉睡好! 其它的也不想啥了!

国红医生

失眠是焦虑的表现之一

用户头像
患者

那我需要吃点药调节一下吗?

国红医生

建议您去医院的精神科或者神经科看看,如果确诊有焦虑抑郁障碍,建议您服用5-羟色胺再摄取抑制剂(SSRI)或双通道再摄取抑制剂(SSNR),这是二大类药,需要看看你们医院有什么。目前常用的SSRI是:氟西汀、帕罗西汀、舍曲林、佛伏沙明、西酞普兰、艾司西酞普兰。SSNR有:文拉法辛、度洛西汀等,这类药物的特点抗焦虑抑郁效果肯定、从根本上改善焦虑抑郁症状、无成瘾性,适合长期服用、2~3周后起效。

用户头像
患者

我觉得还没到焦虑症的程度吧!有好一点的副作用小的中成药吃着先试试吗?

国红医生

可以试试乌灵胶囊

用户头像
患者

这个是中成药?

国红医生

用户头像
患者

这个和刺五加片哪个效果好一点,副作用小一点!

国红医生

乌灵胶囊有效,副作用少

用户头像
患者

好的!先买一周的吃吃看可以吗?

国红医生

可以

用户头像
患者

吃这一种就行了?

国红医生

用户头像
患者

医生我问一下这个五羟色胺含量不能检测出来吗?

国红医生

不能

用户头像
患者

哦!那运动或慢跑能能调节神经递质和增加脑内啡肽吗?

用户头像
患者

您有什么建议吗?

国红医生

嗯,是这样,没有确切的统计学数据的证据证明运动慢跑会不会增加脑内的5-HT的含量或者是治疗焦虑抑郁障碍,因为医学上统计的都是和药物相关性的治疗有没有疗效。但是体育锻炼和音乐疗法都是被证明还是对精神类的一些疾病是有效的,所以你可以试一试。

用户头像
患者

谢谢医生!

国红医生

不客气,请问还有什么问题吗?如果没有什么问题了,以后有事情再联系。祝早日康复!方便的话请给一个满意度评价。谢谢!(在咨询结束,问题关闭后,您可对本次咨询进行评价,谢谢)



咨询时间: 2018-01-23
有帮助
没帮助
该条问诊记录已由春雨医生整理点击查看总结
国红
国红  神经内科 主任医师 已认证
知名医院  卫生部北京医院
向TA咨询(立享8折)
扫码关注医生, 方便随时咨询