春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

腹部肌肉和腿部肌肉僵硬。c6椎体骨折脱位并不完全脊椎损伤,c6左侧小关节绞锁。然后现在腹部和腿部肌肉僵(男,55岁)
图片因隐私问题无法显示

陈修平医生

您好,患者的病例我看了一下,请问您想咨询哪方面的问题?

用户头像
患者

您好,现在就是 不打那些止痛针了但是脚很痛,知道是什么原因引起的痛吗?有没有办法可以让他的腿不痛呢。

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

陈修平医生

腿和脚具体是哪个部位疼痛?

用户头像
患者

止痛针:(0.9%氯化钠注射液,氢溴酸高乌甲素8mg)这个是之前打的

陈修平医生

用户头像
患者

大夫您好,我刚刚发你的医院小结里面有写

用户头像
患者

可以电话联系你吗

陈修平医生

平台电话咨询要另付费

陈修平医生

你发这个语音给我就行

用户头像
患者

好的,我马上去付下

陈修平医生

你可以给我发语音把问题详细说一下

陈修平医生

我给你回语音解答

用户头像
患者

我这边好像语音不了

陈修平医生

陈修平医生

用户头像
患者

现在是膝盖以下麻痛,每天在下午4-5点左右会痛的比较厉害,不是一般的痛。这种情况是好还是不好,是什么原因导致的

用户头像
患者

刚开始是腹部和腿部下肢肌肉僵硬,医生就开了巴氯芬

用户头像
患者

后来吃巴氯芬感觉效果不明显,医生才换打止痛针的

陈修平医生

陈修平医生

陈修平医生

用户头像
患者

有吃过芬比得,还有之前痛的时候察过红花油稍微可以缓解一下痛,现在没有效果了

陈修平医生

用户头像
患者

这个痛是过来很长时间才开始的

陈修平医生

用户头像
患者

手术完过了几个月以后才出现痛的。是今年2-3开始的

用户头像
患者

在医院医生除了打止痛针和一些按摩就没有做其他的理疗项目了

陈修平医生

陈修平医生

陈修平医生

陈修平医生

用户头像
患者

刚开始在广州医院做完手术以后医生有安排了康复治疗。当时效果还是不错的。腿还是可以微微抬起的。后来回家以后休息了几个月,突然2月就开始出现痛了

陈修平医生

陈修平医生

用户头像
患者

另外,现在我也配了一些中药剂每天2次的泡脚。泡完以后再辅助按摩肌肉,这样可以吗

用户头像
患者

因为报告显示是肌胀力增高。所以再吃巴氯芬。另外也建议可以吃一些安定片

用户头像
患者

若是仍有肌 紧张 也可以 用一些安定药物,如2.5至5mg 安定片,放松骨骼肌。

用户头像
患者

腰椎的纵切面资料似乎无特殊,巴氯芬要逐步加量,可以5mg Tid, 逐步加到10mg Tid,至20mg Tid。

用户头像
患者

另外,服用巴氯芬加量以后,有不舒服的感觉就停。

用户头像
患者

这个是医生的建议

陈修平医生

我明白医生的意思

陈修平医生

他可能还是考虑你这疼痛与下肢的肌张力高有关,你说的巴氯芬和安定都有肌松的效果

陈修平医生

你现在药是怎么吃的?效果怎么样?

用户头像
患者

之前医院配回来的巴氯芬已经没有了。这几天没有吃。是不是要继续吃

陈修平医生

可以吃,你的肌张力高

陈修平医生

吃了药肌张力会降一点,可能疼痛也会减轻很多,再加上你泡脚按摩肌肉

用户头像
患者

好的,那需要配合安定片一起吃吗

陈修平医生

先不要吃安定

陈修平医生

先吃巴氯芬,然后多帮助患者做下肢的功能训练。

陈修平医生

你们住院期间治疗师走教过如何活动了吗?

用户头像
患者

可以做哪些下肢锻炼

用户头像
患者

另外芬必得和扶他林止痛药可以吃吗

用户头像
患者

还有针灸推拿治疗可以做吗

用户头像
患者

肌胀力增高会导致下肢和脚疼吗

陈修平医生

针灸不能做了,会使肌张力越来越高

陈修平医生

你可以吃一下芬必得试试有没有效果

用户头像
患者

芬必得和巴氯芬会冲突吗

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

另外,买这个可以辅助治疗缓解吗

陈修平医生

这个可以防止下肢静脉血栓,医院里也会用

用户头像
患者

嗯 好的

陈修平医生

老人的下肢疼痛还是和脊髓损伤后神经受损有关,而且疼痛多伴会有痉挛

用户头像
患者

我总结下,巴氯芬继续吃,芬必得可以吃看下效果可不可以缓解疼痛。针灸不要做。

用户头像
患者

那现在这些方法可以帮助吗还是需要再加一些

陈修平医生

如果条件允许的话,我还是建议去大医院做系统的康复,可以配合运动疗法缓解痉挛,改善下肢的功能,再就是做一些理疗止痛

用户头像
患者

建议低频电刺激等,配合传统中医针灸推拿等治疗来改善。这个是我刚刚看到住的医院医生建议

陈修平医生

推拿可以试一下,针灸不能做

陈修平医生

中频的止痛效果比较好

用户头像
患者

那现在在家可以做哪些

陈修平医生

家属给活动下肢吧

用户头像
患者

具体大概这样做

陈修平医生

不是单纯的按摩,要把髋关节,膝关节还在踝关节的活动都要做

用户头像
患者

那我去做下中频电刺

陈修平医生

屈腿屈髋,钩脚蹬脚

陈修平医生

嗯,最好做一些,可以减少药的用量

用户头像
患者

有没有活动的示意图

陈修平医生

明天我给你找一些

陈修平医生

发给你,可以不?

用户头像
患者

好的,太谢谢陈大夫了

用户头像
患者

👌

用户头像
患者

现在就是服用巴氯芬,然后疼可以服用下芬必得看下有没有缓解,中药剂泡脚和按摩继续。可以做下中频电刺。然后家人配合做下下肢锻炼。

陈修平医生

对的

陈修平医生

那早点休息,明天我把图片发给你,你让家人照着做一下

用户头像
患者

好的。明天联系 谢谢 晚安

陈修平医生

你还有什么问题也说一下

陈修平医生

我都给你答复了

用户头像
患者

你一会把刚刚电话里和我说的也发我下 ,和你们康复科痛使用的药,谢谢

用户头像
患者

我是想和你一直保持沟通

用户头像
患者

这样我这边有什么情况可以及时咨询你。

陈修平医生

你关注我就可以

陈修平医生

患者脊髓损伤后疼痛考虑是中枢性疼痛,在损伤后半年到一年期间出现,颈胸段脊髓常见,以下肢疼痛为主。考虑到患者同事出现下肢肌张力增高,建议康复治疗联合药物治疗。康复以运动治疗结合理疗为主,药物建议先尝试奇曼丁加巴氯芬口服止痛。

陈修平医生

先不用布洛芬,先试试奇曼丁

陈修平医生

先发一下他现在自己可以训练的,因为上肢功能很好,平常自己也要训练一下上肢的肌力

陈修平医生

图片因隐私问题无法显示

陈修平医生

图片因隐私问题无法显示

陈修平医生

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

嗯,好的 ,那我目前也按图片上锻炼。

陈修平医生

对的

用户头像
患者

奇曼丁的全名加什么。药店有没有买的。

陈修平医生

盐酸曲马多缓释片

陈修平医生

你去问一下,如果没有就去当地医院拿一下

陈修平医生

每天要扶着站站

陈修平医生

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

好的,这个药是qd ,bid ,tid

陈修平医生

刚开始5分钟左右,逐渐增加时间

陈修平医生

Bid

陈修平医生

每隔12小时吃一次

用户头像
患者

嗯。 服用这个药会出现什么症状

用户头像
患者

副作用大不大

用户头像
患者

另外,现在饮食上要注意哪些

陈修平医生

止痛药会有副作用的

用户头像
患者

一般会出现什么症状

陈修平医生

每个人表现也都不一样,大部分的都还好,没有明显的副作用出现

用户头像
患者

那我出现不适就停下

用户头像
患者

嗯 好的

陈修平医生

会出现恶心呕吐,皮疹什么的,停药会消失

用户头像
患者

现在像这个情况病情属于严重吗

陈修平医生

先试试,这个药效果应该不错,我们医院对痛的很厉害的病人会用

用户头像
患者

这个下肢疼痛一般需要多久以后会逐渐消失

陈修平医生

病情比较稳定呀,疼痛的话是脊髓损伤后的并发症

用户头像
患者

饮食上注要注意哪些

陈修平医生

这个不好说呀,每个人的损伤情况都不一样,有的人经过治疗后很快就能缓解

陈修平医生

现在吃饭还好不?

用户头像
患者

有吃一点

陈修平医生

术后这么长时间了,都可以吃一点了,可以少食多餐

陈修平医生

吃奇曼丁的时候一定不能吃安定哈

用户头像
患者

鸡肉和蛋白高的需要少点还是可以正常吃

陈修平医生

可以正常吃的

陈修平医生

吃东西没什么忌口的

用户头像
患者

辛辣刺激性食物不吃

陈修平医生

对的

用户头像
患者

那我在服用这个巴氯芬和奇曼丁的同时可以去做中频电刺吗

陈修平医生

可以的

陈修平医生

你也可以先去做中频配合巴氯芬看看止痛效果怎么样,如果不行再加奇曼丁

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

陈修平医生

这个先不要买

陈修平医生

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

买这个放家里辅助锻炼可以吗

陈修平医生

图片因隐私问题无法显示

陈修平医生

图片因隐私问题无法显示

陈修平医生

图片因隐私问题无法显示

陈修平医生

图片因隐私问题无法显示

陈修平医生

图片因隐私问题无法显示

陈修平医生

图片因隐私问题无法显示

陈修平医生

这个他现在用不了

陈修平医生

你可以买个双杠放家里

用户头像
患者

嗯 好的,那我现不买,另外昨天那个按摩器械可以使用吧

陈修平医生

可以用

用户头像
患者

图片发我下

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

陈修平医生

这个可以

用户头像
患者

锻炼上肢是吧

陈修平医生

先要家里人扶着站站一段时间后再尝试用双杠

陈修平医生

这个是锻炼病人站立和辅助步行的

用户头像
患者

锻炼上肢需要注意哪些和一般锻炼多久为宜

陈修平医生

按照我发给你的图片练习,每次15到20分钟左右,上午下午各一次

用户头像
患者

好的。

用户头像
患者

那我一会就去买奇曼丁药赶紧服用下

陈修平医生

尽量让患者保持心情舒畅

用户头像
患者

后序有什么问题我再咨询你和反馈给你,陈大夫,谢谢。

用户头像
患者

好的 ,我也已经说了心情要好,还有心态,这个是需要一段时间才可以慢慢的好转。一定会好的。

陈修平医生

好的,没问题

用户头像
患者

我也说家里人会一起配合你康复治疗。帮你一起完成锻炼

用户头像
患者

再次谢谢。

陈修平医生

对的,患者和家属配合会事半功倍的

用户头像
患者

奇曼丁一次服用多少

陈修平医生

先从半片开始吧

用户头像
患者

一片是多少mg

陈修平医生

100mg,先从半片50mg开始吃,每12个小时一次。我发给你的图片记得每天都要练习,如果后续有什么问题咱们再联系。



咨询时间: 2018-04-21
有帮助
没帮助

相关问答

更多
你好,静脉曲张会有痒的感觉
你好!这种情况有多长时间了?
陈修平
陈修平  康复科 医师 已认证
三甲医院  南昌大学第一附属医院
立即咨询
扫码关注医生, 方便随时咨询