春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

蒋医生,您好!我今年38岁,男,2002年体检发现是大三阳(父母无乙肝史,但祖父辈的其他后代有肝癌死亡例子)。我初期发现大三阳后一直没有治疗,到2013年体检时,ALT和AST指标大概各160。随后我自己调养,每星期约有5天时间每天早上空腹喝一杯蜂蜜,回到单位后用溪黄草+菊花泡水,当茶喝;晚上基本10点半前睡觉,不熬夜(除了每年几次处理突发事件时会熬夜),不抽烟,少喝酒(每年约6次),少吃辛辣等刺激性较大的食物,尽量保持乐观精神。到2015年,ALT和AST分别恢复正常(指标是24和20),之后每年体检肝八项、甲胎蛋白、B超等都正常,从大三阳变成了小二阳,就一直没有进行进一步的检查,期间饮食和生活习惯继续和前面说的一样。   今年7月份,进行了一次全面的检查,由于2018年11月体检时做了甲胎蛋白(结果是2.6)和彩超(结论是肝切面形态大小正常,肝实质回声均匀,管道结构显示清晰,肝内未见明显异常回声)检查,这次就没有检查这两个项目,其他项目如下图,请您帮忙看看。  (男,37岁)
蒋医生,您好!我今年38岁,男,2002年体检发现是大三阳(父母无乙肝史,但祖父辈的其他后代有肝癌死亡例子)。我初期发现大三阳后一直没有治疗,到2013年体检时,ALT和AST指标大概各160。随后我自己调养,每星期约有5天时间每天早上空腹喝一杯蜂蜜,回到单位后用溪黄草+菊花泡水,当茶喝;晚上基本10点半前睡觉,不熬夜(除了每年几次处理突发事件时会熬夜),不抽烟,少喝酒(每年约6次),少吃辛辣等刺激性较大的食物,尽量保持乐观精神。到2015年,ALT和AST分别恢复正常(指标是24和20),之后每年体检肝八项、甲胎蛋白、B超等都正常,从大三阳变成了小二阳,就一直没有进行进一步的检查,期间饮食和生活习惯继续和前面说的一样。   今年7月份,进行了一次全面的检查,由于2018年11月体检时做了甲胎蛋白(结果是2.6)和彩超(结论是肝切面形态大小正常,肝实质回声均匀,管道结构显示清晰,肝内未见明显异常回声)检查,这次就没有检查这两个项目,其他项目如下图,请您帮忙看看。  
那么问题来了:一是本次检查AST46,超标了,其他7项虽然没有超标,但也比较接近超标线了;二是继续是小二阳不变;三是DNA定量是4.99E+1(检测下限是100。2014年DNA定量是8.94E+3,检测下限是1000),这个我看不懂是升了还是降了;四是最坏的是发现了我患有重度脂肪肝,指标为345,肝弹中值虽然是6.9,但有两个检测点分别是7.5和7.6。   所以我想请教,1、我当务之急是不是要先治疗重度脂肪肝问题?需要如何治疗(我身高160cm,体重接近120斤,也不算肥胖,为何脂肪肝会这么严重?,吃肥肉、动物内脏、甜品等情况我存在,但也不是经常吃的。另就是我是坐办公室的,很少外出,每天基本是回到单位就是坐,行动不多,关键是这几年来我极少运动,体重比2014年重了大概10斤)?2、除了脂肪肝问题,请问我的乙肝问题该如何治疗,各项指标是每年升高一点,我怕后续无法控制。3、重度脂肪肝会导致肝硬度升高吗?这个肝弹指标我还是很怕的。麻烦您了医生。
图片因隐私问题无法显示

蒋卫民医生

你的乙肝情况还可以。病毒载量499,无需抗病毒治疗。重度脂肪肝应注意,你的脂肪代谢有问题。并不是胖子才会得脂肪肝,瘦子也会。你比以前胖,并且平时生活方式不太注意,应密切注意

蒋卫民医生

肝弹性检查是好的

蒋卫民医生

脂肪肝会导致脂肪性肝炎和肝硬化

用户头像
患者

请问重度脂肪肝如何处理?

蒋卫民医生

减体重,减腰围。改变生活方式。不要吃油腻的食物,多运动。

qa广告
点击加入社群即可免费咨询颈腰痛问题哦!
蒋卫民医生

可以口服易善复

用户头像
患者

我父母虽然没有乙肝史(爷爷65岁过世,奶奶86岁过世,死因不详),但和我爷爷同兄弟发展下来的堂叔,有出现肝癌死亡,我这算肝肿瘤家族史吗?是否不能排除我以后会否发展到肝肿瘤?

蒋卫民医生

堂叔是否是乙肝引起的肝癌?

用户头像
患者

这个就不清楚了

蒋卫民医生

用户头像
患者

乙肝病毒感染导致的后果,一个是肝脏损伤,一个是肝脏肿瘤。所以抗病毒治疗,既可以缓解肝脏损伤,也可以降低肝脏肿瘤发生的可能性。目前虽然我的肝脏损伤不重,不需要抗病毒治疗。但是我家族肿瘤的情况,有遗传因素,我这个年纪为了降低肝脏肿瘤发生的可能性,是不是可以考虑抗病毒治疗的?

蒋卫民医生

你现在HBVDNA499,肝功能还可以,暂时不需要抗病毒治疗

蒋卫民医生

密切随访

用户头像
患者

还请教几个问题,1、我长期溪黄草+菊花泡水喝(有时会改喝枸杞水)对肝脏有损坏吗?2、蜂蜜每星期喝5天,每天一勺会加重脂肪肝吗?

蒋卫民医生

第一个对肝脏影响不大

蒋卫民医生

第二条蜂蜜可能会引起脂肪肝

用户头像
患者

我的肝弹中值虽然是6.9,也快到7.3临界线了,还有两个检测点分别是7.5和7.6,有点超标了,这个我有点怕,该怎么处理?

蒋卫民医生

这个数值还行,不需要特别处理。不要饮酒,口服易善复等保肝药物

用户头像
患者

那我目前总体情况算是处于可控状态吗?我比较担心,我才38岁,小孩还小,还需要照顾。如果我有65~70岁命我也满足了。

蒋卫民医生

乙肝完全可控

蒋卫民医生

脂肪肝要注意

蒋卫民医生

脂肪肝会引起心脑血管疾病、糖尿病等

用户头像
患者

如果脂肪肝能通过减肥,运动和饮食下降,我有信心也有决心去做。

蒋卫民医生

脂肪肝是可逆的。但贵在坚持

用户头像
患者

我的脂肪肝和肝弹会不会有误差?我去年11月份体检,血脂等都是正常的,半年多时间就这么严重了?

蒋卫民医生

或者你再复查一下。B超,血糖、血脂等,肝弹没问题的



咨询时间: 2019-07-28
有帮助
没帮助

相关问答

更多
你好,现在有什么症状?
你好,肝功能正常吗?
你好,肝功能正常吗?
蒋卫民
蒋卫民  感染科 主任医师 已认证
知名医院  复旦大学附属华山医院
向TA咨询(立享8折)
扫码关注医生, 方便随时咨询