春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

医生你好,我现在怀孕31周,二胎,大三阳患者12年,高考查出来的,父母没有,估计是学校感染的,肝功能一直正常,4年以前生过一个小孩,怀孕789月打了免疫球蛋白,孩子出生后也按要求打了免疫球蛋白和乙肝疫苗,孩子没有感染。现在怀二胎,2月23日肝功能正常,6月25日肝功能检查指标正常,DNA一直以来都是7次方,最近一直休息不好,今天8月10日检查肝功能ALT54,超出正常范围14,我本来不打算抗病毒吃药的,请问现在这种情况我需不需要抗病毒呢?(女,29岁)

蒋卫民医生

一般来说,对于HBVDNA高于10的7次方,并且肝功能正常的人群,建议妊娠24周开始抗病毒治疗。

蒋卫民医生

至分娩后一个月

用户头像
患者

听很多人说抗病毒治疗了以后停药会对肝功能造成损伤,是这样的吗

用户头像
患者

我现在ALT高出14了,是不是代表肝功能不正常了?生完小孩后会再降下来吗?或者需不需要复查?毕竟一个半月以前检查都是正常的

蒋卫民医生

很多怀孕的人肝功能会出现异常,因为妊娠期间肝脏负担较重。肝功能应该复查的,每周查一次。生完孩子后会降下来的。

用户头像
患者

现在31周抗病毒治疗会不会太晚了?对小孩有没有影响啊

蒋卫民医生

不晚的。替比夫定或替诺福韦这两种药物对胎儿没有影响

用户头像
患者

现在抗病毒治疗了,是不是就破坏了平衡,以后都得要吃药治疗了?因为发现大三阳的时候咨询过当地市级医院专家,不建议肝功能正常的进行抗病毒,我怕吃了药就停不下来了

蒋卫民医生

抗病毒治疗是为了母婴阻断

蒋卫民医生

慢乙肝治疗指南中都这么写的

蒋卫民医生

至分娩后一月停用

用户头像
患者

再问下,这次检查转氨酶高出14是不是一定就代表肝功能损伤了呀?指标不正常跟没休息好有没有关系

蒋卫民医生

有关系的。怀孕时肝脏负担重,好多人会出现肝功能不正常,分娩后会好转

用户头像
患者

不吃抗病毒的药,可以吗?

蒋卫民医生

可以的。分娩后新生儿注射乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白,也可以阻断。不过,口服抗病毒药物,阻断率更高。

用户头像
患者

最后一个问题了,感谢医生的回复!当地医生说不进行抗病毒可能会造成重症肝炎,危害小孩和大人健康?这种可能性有多大呢?感觉有点恐怖

蒋卫民医生

重症肝炎,现在看不出有这方面的趋势。抗病毒治疗母婴阻断率更高。但是,必须密切监测肝功能,如果肝功能进一步上升,则必须抗病毒治疗了。

用户头像
患者

好的。我清楚了,谢谢医生

蒋卫民医生

不用谢



咨询时间: 2019-08-10
有帮助
没帮助
该条问诊记录已由春雨医生整理点击查看总结
蒋卫民
蒋卫民  感染科 主任医师 已认证
知名医院  复旦大学附属华山医院
向TA咨询(立享8折)
扫码关注医生, 方便随时咨询