春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

您好李主任,之前找您看过我母亲的报告,今天带她去随访复查了,之前5mm,今天查的是6mm,是不是长了?但今天接诊的医生说没事,没什么变化,您看下两份报告(女,49岁)
图片因隐私问题无法显示

李奕医生

嗯嗯,看到了。从报告上看,两次ct中,病灶的变化不大。

李奕医生

虽然报告有一毫米的差别,但实际不同的医生在测量中可能会略有少许偏差。

用户头像
患者

多了1mm,内心十分膈应😭

李奕医生

一毫米的偏差与医生的测量方法或角度有关。

李奕医生

我看这两次的报告医生是同一人,但审核医生不同。这次的描述更为详细。

李奕医生

我认为主要的问题倒不是1㎜的变化,而是内部结构问题。

李奕医生

这次报告显示:边界清晰,内部密度欠均匀。

用户头像
患者

那位医生在片子上找了半天,没看到结节,我请他在电脑上看看,他说没传过来,但是他说他们医院的ct分辩率很高,应该没问题,是市人民医院的主任专家

李奕医生

给你接诊的医生是在电脑上看的吗?

李奕医生

这么小的结节,在片子上的确很难发现。

用户头像
患者

不是啊,看的报告,电脑上没传过来说的

李奕医生

额……在电脑上看,准确性更高。

李奕医生

不过,出报告的放射科医生肯定在ct上看的,他们的阅片机器更好,分辨率更高。

用户头像
患者

那怎么办啊

李奕医生

如果两次胸部ct检查,中心的实性成分有增加的话,就有必要积极处理。可惜我无法在电脑上进行对比分析。

李奕医生

您挂的是主任医生的专家门诊吗?你能否确认他的电脑上是否能够看到片子?

用户头像
患者

我星期天还得去,让他换台电脑看看有没有

用户头像
患者

他说他那台电脑没传过来

用户头像
患者

是主任专家

用户头像
患者

我妈一接触猫咪就咳嗽流鼻涕,过敏性鼻炎开了药,他让周日再去看一下

用户头像
患者

我本来挂的是普通号,但那个医生半天不说一句话,什么也不问就开了张片子,拿了片子就去找了专家号

用户头像
患者

对了,这位专家就是上次给我妈看的那位,我一看是同一位医生,就找他了

李奕医生

嗯嗯,我的建议是尽量请主任在电脑上看,分辨两次片子中的细微差别。如果的确中心有实性成分增加,就有必要积极手术。

用户头像
患者

那如果做手术好做吗?

李奕医生

你母亲结节的部位为上肺,靠近周边。做胸腔镜手术比较方便的。

李奕医生

如果两者变化并不太大也可以随访,但应缩短随访时间,至三个月左右。

用户头像
患者

好的

用户头像
患者

如果是不好的结节,能治好吗

李奕医生

不好意思,我刚到家。

李奕医生

如果万一结节是恶性的,那也是属于早期,手术切除后就可以彻底治愈的,不用担心。

用户头像
患者

好的,我明天去放射科要电脑版

用户头像
患者

是去拍片子的地方要吗

用户头像
患者

我明天要不要换个医生给看一下

李奕医生

不需要找放射科的医生,你直接问主任医生在电脑上能否看到。

用户头像
患者

好,现在也做不了什么其他的检查是吗

李奕医生

主要还是重新读片分析。

李奕医生

因为病灶很小,无法做其他的检查。

用户头像
患者

好的,我明天去让医生仔细看看

李奕医生

嗯嗯。电脑上比对非常重要。

李奕医生

如果面积变大或实性成分增多,就有必要积极处理了。

用户头像
患者

现在那么小能手术吗

李奕医生

如果有明显恶性的征象,就可以手术的。

用户头像
患者

好的

李奕医生

别太担心!🌹🌹

用户头像
患者

是不是这个结节往最不好的说,最多也就是做个小手术就没事了

李奕医生

嗯嗯,您的理解完全正确!

李奕医生

就在几天前,刚刚发布了中国的肺结节指南,有具体的分析和推荐。

李奕医生

您母亲的这个情况,理论上,只要2次变化不大,还可以继续短期观察的。就是要看电脑上的细节了。

用户头像
患者

好的,我明天去看完再给您说~

李奕医生

好的,到时候联系!

用户头像
患者

李主任

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

刚从医院回来,换了个女主任看的,电脑上只能看到这次的,看不到上次的

用户头像
患者

拍的可能不清楚

用户头像
患者

那位医生说看着应该是良性的

李奕医生

不好意思,昨天太忙了,今天刚刚上来。

李奕医生

从你拍的照片看,的确边界不太明显。难以判定良恶性质。

李奕医生

现在这种情况下,可以考虑继续随访。

用户头像
患者

这个位置是左上肺吗

李奕医生

是的,在左肺尖部。

用户头像
患者

我看着在右下边丫

李奕医生

是的,ct、胸片和正常的都是相反的。

用户头像
患者

哦哦,我就三个月再带她复查一次去吧,行吗?三个月,安全吗

李奕医生

……

李奕医生

我建议还是缩短随访时间。

用户头像
患者

那多久

李奕医生

2个月以内

用户头像
患者

哦,好的

李奕医生

毕竟它目前属于不均质的,与纯磨玻璃影相比,风险稍大些。



咨询时间: 2018-11-12
有帮助
没帮助
李奕
李奕  内科 副主任医师 已认证
三甲医院  上海长海医院
向TA咨询(立享8折)
扫码关注医生, 方便随时咨询