春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

62周岁男性,有高血压(长期服药),血脂略微升高,有胃溃疡与肩周炎。从事夜宵店厨师长工作,熬夜至凌晨两三点睡觉有1年。胸闷气短5月至6月有过几次。6月7日下午3点半左右,突发胸痛,全身出汗,四肢无力,送往县级人民医院,初步诊断为冠心病,急性心肌梗死。经治疗1晚,次日凌晨两点左右,胸痛基本无感。6月8日中午转院至江西省人民医院。抽血,拍X片,内脏及心脏彩超(彩超及医生病例如图)。现主治医师提出下周二即6月11日做冠脉造影术,若血管堵塞严重,即立即放支架。现在想确认,是否一定要做手术?做心脏搭桥手术,还是造影、放支架?十分期待解答,谢谢。(男,62岁)
希望能详细了解,目前情况适合怎样的治疗?保守治疗?心脏搭桥?造影与支架?各自治疗的风险,治愈的概率,如何护理等等。另外,江西的心脏搭桥手术,支架手术水平如何?
江西省人民医院安排2天后做造影,还有支架安放。
图片因隐私问题无法显示

宁尚秋医生

你好,你是急性冠脉综合征,建议必须行冠脉造影看看!

宁尚秋医生

至于冠脉造影后是否支架还是搭桥,要看冠脉狭窄的严重程度和几支血管严重狭窄

宁尚秋医生

不建议保守治疗!

宁尚秋医生

支架治疗风险小,搭桥手术创伤大,风险相对大些

宁尚秋医生

不了解江西的搭桥手术水平。也可以请北京的专家去江西搭桥

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

这是昨天下午血液检查的结果

用户头像
患者

搭桥手术治疗后恢复难吗?

用户头像
患者

请北京的专家是如何请?

用户头像
患者

这边安排下周二做造影,如果堵塞厉害,可能会要求立即做支架

用户头像
患者

支架放入体内,有不适应的后遗症或风险吗

用户头像
患者

心脏搭桥手术风险高吗

宁尚秋医生

支架植入后,就永远取不出来了。同时需要一直吃阿司匹林,另外需要吃至少一年的氯吡格雷。

宁尚秋医生

搭桥比支架风险稍高,因为搭桥需要开胸。

宁尚秋医生

如果没有糖尿病,搭桥术后恢复挺快。

宁尚秋医生

请北京专家需要告知你的管床医生,让医院来请。

宁尚秋医生

抽血化验结果心肌酶增高,考虑这次有急性心肌梗死了

用户头像
患者

好的,我会跟主治医生沟通下关于请医生的问题。 具体心肌或心脏血管堵塞情况,是必须通过造影术才能看的清楚对吗? 有肠胃问题能长期吃阿司匹林吗? 心脏支架手术,一般术后,患者会有明显的排斥吗? 有些担心成功做完了手术,后期风险仍然很大,包括支架在体内的风险。 支架手术成功后,心脏功能能恢复到多少?发病率高吗?后期正常生活风险大吗?

用户头像
患者

还有支架是用哪种好?国内的进口的?哪一种放在体内,风险较小?谢谢医生耐心解答,实在是心里着急

用户头像
患者

支架内发生血栓的概率高吗?吃之前您提到的2种药,就可以有效防治支架内血栓形成吗

用户头像
患者

语音因隐私问题无法显示

用户头像
患者

语音因隐私问题无法显示

宁尚秋医生

具体血管狭窄程度必须做冠脉造影才可以看清楚

用户头像
患者

语音因隐私问题无法显示

宁尚秋医生

有胃肠问题,吃阿司匹林会加重。不过最好做个胃肠镜看看,问题严重不严重,再决定吃还是不吃阿司匹林。

宁尚秋医生

一般做完支架不会有问题的,有的会出现支架内血栓形成。所以做完支架必须吃阿司匹林和氯吡格雷

宁尚秋医生

支架只是解决了冠脉狭窄的问题,心肌梗死后心脏功能的恢复需要长期吃药

宁尚秋医生

支架一般都选用药物涂层支架,国产进口都可以。

宁尚秋医生

支架内血栓一般发生率在5-7%,目前支架还要低一些。

宁尚秋医生

急性冠脉综合征建议必须做冠脉造影,而且最好尽早做

宁尚秋医生

我理解你的心情,我会尽力给你做出解答

用户头像
患者

谢谢您,宁主任。还有一些咨询。冠心病PCI即植入支架手术,植入过程中对血管会有一定的损伤,这种损伤在服用抗血小板药物,一定可以预防形成新的血栓吗? 若不能预防,又形成新的血栓,该怎么办? 支架长时间在体内会不会对血管有较大伤害? 若再次堵塞,再放新的支架,会不会撑破血管?尤其是老年人的血管。 长时间12个月以上服用氯吡格雷和阿司匹林,还有降压药,降血脂的药,对身体的副作用大不大,尤其是对肝肾方面的影响大吗?长期服用会不会引起肝肾损伤? 什么时候能停止服用氯吡格雷和阿司匹林? PCI手术中,手术后,会有较明显疼痛吗?老人家蛮怕痛的。 放入哪一种支架,可以做核磁共振?

宁尚秋医生

有些常识问题请搜百度!

宁尚秋医生

植入支架必须双抗,就是阿司匹林和氯吡格雷!但也不保证不出现血栓!

宁尚秋医生

出现新的血栓,只能再次做冠脉造影,根据冠脉造影情况进行处理

宁尚秋医生

支架植入后永远取不出来。长时间没有损害,就是一个有发生血栓的可能,另外一个有支架再狭窄的可能

宁尚秋医生

阿司匹林终生吃。氯吡格雷至少吃一年

宁尚秋医生

他汀类药物会对肝损伤,经常监测血肝功就可以。有损害就停了不吃先。

宁尚秋医生

术中会有痛的感觉。

宁尚秋医生

目前国际指南已经明确,放完支架都可以做核磁检查

用户头像
患者

百度也看了,肯定是您解答的更权威放心。明天会拿到X片,也会进行血液复检,届时请您看下。也就是说,目前的检测情况来看,如果有一定堵塞和心肌梗死,PCl植入支架手术是最好的治疗方法,对吗?

宁尚秋医生

支架植入是否最佳要看冠脉造影结果

用户头像
患者

那冠脉造影显示怎么样的才能看出是否做支架植入呢?

宁尚秋医生

冠脉狭窄70%以上可以植入支架

用户头像
患者

低于百分之70该如何处理?PCI术后也有康复不是太好的案例,出现心衰的问题,再次形成血栓等。该如何提高术后康复率呢?

用户头像
患者

感觉也没有十全十美的治疗方法

宁尚秋医生

狭窄低于70%可以药物保守治疗。

宁尚秋医生

世界上本来就没有十全十美的东西!

宁尚秋医生

如何提高术后康复率?就是相信医生,信任医生,按医生的医嘱进行吃药和康复!而不是把自己变成一个好像十分懂医学的样子!然后质问医生!

用户头像
患者

心理不安,所以问的比较多,还请您理解。没有十全十美的说辞是蛮感叹的。我明白了具体原理及情况,才好跟家人详细说明。比较担心术后的恢复,不论选择哪一种治疗,都是希望是效果好创伤小,家人痛苦最小,身体更健康。

宁尚秋医生

我理解你的心情。

宁尚秋医生

相信你们那的医生会给你们一个很好的治疗方案的



咨询时间: 2019-06-09
有帮助
没帮助
宁尚秋
宁尚秋  内科 主任医师 已认证
知名医院  首都医科大学北京安贞医院
向TA咨询(立享8折)
扫码关注医生, 方便随时咨询