春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

胫骨平台骨折和塌陷手术3个月,被动角度屈到120,但是我后交叉韧带是断裂的,我的医生说不要超过120,但是康复师说可以全角,怎么办?(男,25岁)

qa广告
加入医生群,随时问医生  >>
陈修平医生

当时手术的时候后交叉韧带处理了吧?

用户头像
患者

没处理,现在是完全断裂

用户头像
患者

主治医生说超过120会不稳定,骨骨之间会有摩擦之类的,但是我的康复师说这都不是问题

陈修平医生

后交叉主要是在膝关节屈曲的时候紧张,防止过屈

陈修平医生

我的观点也是,过屈的话关节会变得不稳定

陈修平医生

膝关节屈曲到120度日常活动基本不会受影响的

用户头像
患者

不稳定会有什么影响?

陈修平医生

就是你下蹲的时候或上厕所的时候有影响

用户头像
患者

但是我主动到120,被动肯定也到140了

用户头像
患者

那我不做那些动作,只是让我的角度能够达到全角,防止后面做完交叉韧带手术达不到呢

陈修平医生

你现在韧带是断裂的,到达140是不成问题的。

陈修平医生

做完韧带修补手术就要早期活动,不会达不到的

陈修平医生

你要是现在练的多了,胫骨平台很容易后移,会有摩擦损伤的

用户头像
患者

但是我现在才被动到120,主动到120太难了

陈修平医生

你可以练,主动活动到120,但是最好不要超过这个度数

用户头像
患者

您就是说我现在去康复的话被动屈曲角度也不要超过120?

陈修平医生

主动不要,被动的话可以稍微练一下

用户头像
患者

那到底能超过多少呢

陈修平医生

不要剧烈的运动

用户头像
患者

功能恢复正常才能做韧带手术嘛

陈修平医生

主动的话可以达到120左右,被动的可以达到全范围,前提是治疗师给你做训练的情况下

陈修平医生

你自己可能掌握不了那个度

用户头像
患者

那恢复到什么样的一个标准才能做下一个手术呢

用户头像
患者

我糊涂了,,,您刚才不是说不能超过120,现在又说被动可以到达全角额

陈修平医生

你当时做的内固定加重建术?

用户头像
患者

我之前说的就是被动到全角度,主动不超过120

陈修平医生

我的意思你自己运动的时候不可以,但是在外力帮助的情况下是可以的,为了保证能有全关节的活动。

用户头像
患者

我韧带还没做

用户头像
患者

对呀,就是说被动可以到达全角度,主动不要超过120是吧,我的被动是在康复中心训练的,不是自己硬掰的

陈修平医生

其实韧带修补书很简单的,没你想的那么复杂,术后就可以适当的活动了

陈修平医生

那就没什么问题了,治疗师给你活动到全角

陈修平医生

我看成治疗师要让你训练到全角,不好意思

用户头像
患者

我在确定一下,在康复师的训练下我的被动可以到全角,但是主动和日常生活中不要超过120,是这个意思吧

陈修平医生

对的

用户头像
患者

那我的疑问就是为什么被动可以到达,主动不行呢

用户头像
患者

被动不造成不稳定?

用户头像
患者

??

陈修平医生

后交叉主要是在膝关节屈曲的时候紧张,防止过屈

陈修平医生

就是说你有可能比正常人屈的更厉害,明白了吗?

陈修平医生

你的后交叉是断的,所以就没有限制膝关节过屈的功能了

陈修平医生

所以才说治疗师可以被动到全关节范围,而你自己不可以

陈修平医生

我说的明白不?

陈修平医生

???

用户头像
患者

好的

陈修平医生

还有别的问题吗?

陈修平医生

我给你说的清楚一点,可能治疗师没给你详细解释,所以你才有疑问

用户头像
患者

那所谓的不稳定和骨骨摩擦呢

陈修平医生

不稳定就是韧带断了就不能限制屈的角度了,关节少了一个重要的螺丝就会不稳定。

用户头像
患者

摩擦呢

陈修平医生

骨骨摩擦是增加胫骨平台和股骨下端的摩擦,就是跟别人相比,同样的屈膝的动作,你可能造成的磨损更严重

用户头像
患者

那被动超过120不会造成这些问题?

陈修平医生

被动你别人给你做,你自己不用用力的,磨损自然变得很小。你自己的话是要克服本身的重力做的活动

陈修平医生

承受的力是完全不一样的

用户头像
患者

明白了

陈修平医生

😊😊

陈修平医生

还有什么问题不?

用户头像
患者

那120这个角度是坐立位的还是趴着的角度,还有我具体恢复到一个什么样的程度才能做下次手术

陈修平医生

坐立位的时候可以120。你上次手术起码要达到骨折线消失想的差不多,能再次承受关节腔手术就可以。这个的话还是建议你咨询骨科的主治医师,他会给你更明确的答案。

陈修平医生

有问题您随时可以联系我。如果您对本次咨询满意觉得有收获,麻烦您在咨询结束之后,或24小时后点击右上角“评价”对本次咨询进行评价,谢谢!



咨询时间: 2018-01-25
有帮助
没帮助

相关问答

更多
你好,能把片子发给我看看吗?
后交叉韧带根部断裂会把骨头拉下来一小块。
您好,很高兴回答您的问题
您好,请问现在有什么症状吗?
采取石膏固定?还是??具体描述一下
您好!现在有什么不适症状吗?
你好,能把片子发给我看看吗?
受伤多久了,建议立马手术治疗
陈修平
陈修平  康复科 医师 已认证
三甲医院  南昌大学第一附属医院
立即咨询
扫码关注医生, 方便随时咨询
ad
ad