春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

男士41岁,近半年因鼻炎,鼻涕不断,夜晚倒流经常被呛醒,有哮喘症状,两周前又第一次感染新冠,症状持续了约四五天,低烧两天,浑身乏力酸疼三四天,近期做了胸部ct,片子如下。(男,41岁)
哮喘备有沙美特罗替卡松粉吸入剂,只在有症状时吸入,未长期使用。鼻炎较为顽固,洗鼻液,各种滴药,鼻炎康药物都曾使用过,平时佩戴口罩,症状会有所缓解。
有时候因活动或者饮酒,造成心跳加剧,会有喘不上气,呼吸困难等情况,使用沙美特罗后症状有缓解。有时候有哮喘鸣声。
图片因隐私问题无法显示

顾海彤医生

你好,我看到你的病史描述了,其实你的问题还是很明显的。我想先问问你抽烟,喝酒吗?

用户头像
患者

不抽烟,偶尔会喝酒

顾海彤医生

目前可以诊断的疾病初步考虑:慢性鼻炎(过敏性鼻炎),鼻后滴漏综合征,支气管哮喘,胃食管反流引起的反流性咳嗽。

顾海彤医生

肺CT提示肺部感染,不知道有没有以前的肺CT做对比,如果以前没有这次新出现的那么考虑与新冠病毒感染密切相关。需要再做一个血常规化验白细胞C反蛋白看看,看看是不是混合了细菌感染?

顾海彤医生

我觉得至少抗生素是需要用的,推荐左氧氟沙星服用3~5天。

顾海彤医生

另外你曾经测过过敏原吗?你还有其他血液化验结果吗?

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

这个是22年初的体检肺部检查

用户头像
患者

没有做过过敏原检测

用户头像
患者

近期未做血液检测,我后续单独做一次的。

用户头像
患者

去年体检的血液检测不知道还有没有价值

用户头像
患者

目前我正在服用一个消除肺炎的消炎药物,一天一粒,已经服用三天,我回头再查下名称。

用户头像
患者

是盐酸莫西沙星片

用户头像
患者

大夫,我先消除肺部炎症,做个血液检测看看是否混合细菌感染,如果伴有细菌感染应该还需要服用相关药物不。肺部还存在其他关键问题不,我还需要做哪些检查或者治疗,或者注意事项呢,等您忙完,再辛苦大夫给个建议💝💝💝,辛苦咯。

顾海彤医生

现在抗生素用的非常好,莫西沙星是最广谱的一个抗生素,也是非常安全的,建议吃两盒6片,因为这次肺CT提示的病变是一个新生病变,磨玻璃影考虑还是与新冠病毒感染有关系。

顾海彤医生

等这次感染以后,建议去做过敏原和肺功能测试。

顾海彤医生

除了莫西沙星使用以外,建议调整一下用药。

顾海彤医生

鼻后滴漏综合症患者的典型临床表现有:一、阵发性或持续性咳嗽,以白天咳嗽为主,入睡后较少咳嗽。 二、多数患者伴有鼻内分泌物后流、口腔黏液附着、咽部发痒、有异物感或“浆糊黏着咽喉”的感觉,并频繁清嗓子。建议用桉柠蒎肠溶胶囊促进鼻分泌物排出,同时盐水冲洗鼻腔

顾海彤医生

桉柠蒎肠溶胶囊 可重建上、下呼吸道的粘液纤毛清除系统的清除功能,从而稀化和碱化粘液,增强粘液纤毛运动,粘液移动速度显著增加,促进痰液排出。务必凉白开水空腹(与进餐错开)吃药,初始一周按照急性期用药,每日三次,每次一粒。建议用1-2周为好

顾海彤医生

外用吸入剂舒利迭暂时不变。推荐每日早晚各一次,连续使用一个月。因为这次肺炎后的咳嗽或者喘息也许很明显。

顾海彤医生

先紧着鼻子问题治疗。桉柠蒎肠溶软胶囊+盐水洗鼻子,最好做上,不然哮喘也不容易好。

顾海彤医生

最后一个问题就是一定要去看消化科,做一个幽门螺杆菌测试,看看是不是有说的胃食管反流?也是要用药的,不然它也是哮喘的发作诱因。

用户头像
患者

好的,明白了,感谢您仔细耐心的解答

顾海彤医生

至少今天先把桉柠蒎肠溶胶囊买到,用上,也是医保用药不贵,然后咱们这两天随时联系。

用户头像
患者

好的,我先调整下药物,更有信心了,也祝您工作顺心。💝

顾海彤医生

你的问题不大,但说实话确实也已经是一个慢性病变了,所以务求每次发作治疗更彻底一点。肺部问题并不太大,最近一个月别喝酒了。

用户头像
患者

好的,感谢专业的意见,遵从医嘱。



咨询时间: 2023-05-16
有帮助
没帮助
该条问诊记录已由春雨医生整理点击查看总结
顾海彤
顾海彤  呼吸内科 副主任医师 已认证
百强医院  首都医科大学附属北京同仁医院
向TA咨询(立享5折)
扫码关注医生, 得100.0元咨询红包