春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

我想咨询一下恶性黑色素瘤这方面的问题(女,72岁)

赖章超医生

您好,请问您想咨询黑色素瘤什么问题?

用户头像
患者

患者患恶性黑色素瘤差不多一年时间了,刚开始是脚拇指上,做了手术后活检出来结果是黑色素瘤,过了几个月腿上又长了一个包,又手术了之后活检出来结果都是一样的

用户头像
患者

患者72岁了,现在患者喉咙又长了个包,吃东西吞咽困难,这几天在医院输液,目前的症状就是乏力,食欲不振,身上偶尔会发烫

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

第二张是第一次手术后的活检结果

赖章超医生

您好,病人喉咙长东西,有喉咙部位的检查吗

用户头像
患者

没有,喉咙处有斑点状

用户头像
患者

现在在医院输液,医生的意思是去大医院检查一下,看看是不是能够接受手术治疗,患者有糖尿病,CT显示有轻微脑梗

用户头像
患者

目前患者身体状况不是很好

赖章超医生

嗯嗯,首先我是觉得还是要先对喉咙这个部位的东西进行检查,明确是什么问题,因为不同问题治疗的方式不一样,比如,如果是黑色素瘤,那得按黑色素瘤来拟订下一步治疗方案,而如果是其他情况,就得按其他病来出来。因为病人现在吃不下,不排除跟喉咙这边有关。

赖章超医生

其次,因为病人黑色素瘤在不同部位都有长起来,那还得查一下各个脏器有没有转移。

赖章超医生

再明确喉咙情况和其他脏器情况以后,如果病人一般情况还好,才能考虑抗肿瘤治疗,因为抗肿瘤治疗多数有一定的副作用

用户头像
患者

第一次手术之后检查下来肾上已经转移了

赖章超医生

对于目前病人多部位有黑色素瘤的这种情况,抗肿瘤方面治疗上可能还是以免疫治疗为主,比如PD1抑制剂的使用

赖章超医生

嗯嗯,其他部位呢,比如肺、骨头等等,因为黑色素瘤恶性程度很高,容易转移

用户头像
患者

因为前两次手术后活检结果都是黑色素瘤

赖章超医生

嗯嗯,好几个地方都有了,所以是比较晚期

用户头像
患者

都可以看到喉咙患处的斑点状了

用户头像
患者

有什么好一点的治疗方法吗

赖章超医生

喉咙处有新发的黑色斑块吗

用户头像
患者

没有,就是斑点状的,好像有点溃烂一样,最近一直咳血

赖章超医生

目前黑色素瘤治疗方式比较少,效果也比较一般,现在已经属于晚期了,可以尝试一下刚才说的免疫治疗,PD1抑制剂

用户头像
患者

意思就是说不建议手术治疗对不对

赖章超医生

对于咽喉部可见的出血,可以适当使用一些止血药,比如凝血酶冻干粉等

赖章超医生

晚期黑色素瘤手术意义不是很大

用户头像
患者

有什么好一点的药物治疗吗

赖章超医生

而且病人多处有肿瘤,也没办法每个部位都切

赖章超医生

可以尝试一下刚才说的PD1抑制剂

用户头像
患者

最近老是反反复复的,偶尔几天精神各方面都还可以,说难受就难受

赖章超医生

肿瘤病人都是这样,尤其是晚期病人

用户头像
患者

PD1制剂就是免疫治疗对不对

赖章超医生

说不舒服就不舒服,这种情况很常见

赖章超医生

是的

用户头像
患者

平时应该多注意些什么呢

赖章超医生

现在病人因为喉咙有东西,主要注意的就是营养问题,该输液就要输液

用户头像
患者

比如说饮食方面和作息方面应当多注意什么问题

用户头像
患者

这几天都在输液,输了几天感觉精神这些都还是有好转

赖章超医生

饮食以流质、半流质为主,不要吃硬的,避免磨破喉咙部的东西

赖章超医生

倒没什么很明显的饮食禁忌

用户头像
患者

都是吃的这些

赖章超医生

作息方面正常作息就行了,不要熬夜就行

用户头像
患者

这些都没有

赖章超医生

嗯嗯,生活方面倒没有特别需要干嘛的,主要是要看看能不能用药让肿瘤小一些,因为病人的各种不舒服都考虑跟肿瘤有关,肿瘤没有控制,症状都很难改善,或者只是暂时的短时间的改善

用户头像
患者

有没有好一点的药物啊

用户头像
患者

凝血梅冻干粉哪里能够买到

赖章超医生

PD1抑制剂是目前黑色素瘤治疗最热门的一类药了

赖章超医生

凝血酶冻干粉药店看看有没有,要不得去医院开

用户头像
患者

凝血酶冻干粉一般买哪个单位的好,最高的2000单位

用户头像
患者

还有就是怎么服用

赖章超医生

哪个药厂的都可以,因为病人是可见的出血,看能不能直接撒在出血位置

赖章超医生

或者用棉签沾药粉涂在出血处

赖章超医生

主要是外用,不是为了吞下去的

用户头像
患者

在喉咙里面估计撒上去有点困难,一天涂几次啊?

赖章超医生

实在撒不了就泡水含着,不过这样效果就比较差了

赖章超医生

外用的一天3-5次都没关系

赖章超医生

[自动回复]您好,现在比较忙,请您留言具体问题,稍后我会及时回复您的问题,请谅解。

用户头像
患者

用棉签吧,沾了药粉涂在患处

赖章超医生

嗯嗯,可以 啊,试试看



咨询时间: 2020-04-02
有帮助
没帮助
该条问诊记录已由春雨医生整理点击查看总结

相关问答

更多
你好,检查报告发给我看一下
您好很高兴为您解答。
你好,可以上传一下病理报告吗
赖章超
赖章超  肿瘤内科 主治医师 已认证
三甲医院  中国人民解放军联勤保障部队第910医院
向TA咨询(立享8折)
扫码关注医生, 方便随时咨询