春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

男71岁。股骨颈骨折。想问是半保守手术植入钢条固定+后期中药预防股骨头坏死,还是直接做股骨头置换手术。另外两种方案的利弊。(男,71岁)
图片因隐私问题无法显示

侯藏龙医生

这个年纪,股骨颈这种类型的骨折长上的可能不大,后期股骨头坏死的可能较大,练习换髋

用户头像
患者

那请问下医生换髋是弊端或后遗症在哪些方面呢?

侯藏龙医生

没什么后遗症,比现在做个内固定冒着股骨头坏死的可能要有利

侯藏龙医生

毕竟71岁了,如果发生股骨头坏死不还是要换髋吗

用户头像
患者

将来的恢复会对生活质量和寿命有影响吗?

侯藏龙医生

生活质量肯定是换髋以后比较高

用户头像
患者

手术风险大吗?感染,出血,尺寸不和之类的

侯藏龙医生

风险不大

侯藏龙医生

对寿命影响就无从谈起了

侯藏龙医生

手术成功,恢复顺利,就跟正常人一样,但也起不到延年益寿的作用

用户头像
患者

我现在是四线城市三甲医院。找的是骨关节主任手术。这种手术目前成熟度高吗?有必要去北京吗?

侯藏龙医生

当然成熟,换髋不是什么高难度手术,能不折腾尽量不折腾,在当地开可以

用户头像
患者

我现在是比较担心术后不好,我父亲的身体会每况愈下。以前是一个特别精神的老头。刹那间就这样了

侯藏龙医生

你得想一个问题,如果不做,以后的生活质量会非常之低

用户头像
患者

是的

用户头像
患者

我也清楚手术必须做。这是第一关

侯藏龙医生

是的

用户头像
患者

总是想更多的和医生确认术后恢复几率很大,没什么不良状况

侯藏龙医生

这可没有医生敢跟你说

侯藏龙医生

几率这个东西,个体差异太大

用户头像
患者

概率呢?

侯藏龙医生

这得问你的主刀医生

用户头像
患者

嗯。知道了。想问下医生不具备手术条件的都有哪些指标?

侯藏龙医生

不具备手术条件医院就不开展这个手术了,这个你不必担心

侯藏龙医生

用人不疑,疑人不用

用户头像
患者

我听说是有手术开了刀后发现不适合在缝合上不能做?

侯藏龙医生

我没懂你的意思

用户头像
患者

用人不疑,疑人不用。您说的有道理。我是作为子女心里不太稳定。听你这句话理智不少

侯藏龙医生

现在这个手术并非大医院才能做,很多下级医院开展的也不少,外科技术这个东西就是走量,量大了都没问题

用户头像
患者

不是专业人士说的,也是道听涂说的朋友说,开刀后发现骨质不适合固定关节支架之类的就会再缝合上不置换了。听得我觉得这个很可怕

侯藏龙医生

这一般不会,主要是怕骨头太松假体固定不牢靠,可以骨水泥加强,这个你就交给医生去评估就好,你担心没什么用

用户头像
患者

明白的。谢谢您,非常感谢。听您的专业解答安心不少。我知道该怎么做了。谢谢

侯藏龙医生

那就好,不客气

用户头像
患者

医生有个新问题问您下,这种股骨头置换手术,71岁老人是腰椎麻还是全麻呢?

侯藏龙医生

看实际情况,这个你们也没得选择

用户头像
患者

医生说全麻风险大。是这样的吗?

侯藏龙医生

这是当然

侯藏龙医生

要看手术医生的意思

用户头像
患者

另外我父亲之前腰椎受过伤后一直站立时是侧弯状态,不知道他的腰椎情况会不会影响麻醉

侯藏龙医生

打腰麻就有难度了

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

侯藏龙医生

这个麻醉医生会去评估的

侯藏龙医生

不是我们操心的事情

用户头像
患者

侯医生~最好就是腰麻对吧?如果条件不具备只能全麻。全麻对老人会加大风险,可能醒不来吗?

侯藏龙医生

我可没说过最好是腰麻,要根据实际情况来评估,这是麻醉医生去考虑的,有专门的评分和分级,这不是单纯的

侯藏龙医生

好与坏之分

用户头像
患者

全麻风险有多大呢?

侯藏龙医生

这不是由我们临床医生来决定的,甚至能不能上麻醉这我们也说了不算

侯藏龙医生

麻醉是一个独立科室,不听我们指挥

用户头像
患者

好的,谢谢医生。

侯藏龙医生

不客气



咨询时间: 2019-05-24
有帮助
没帮助
该条问诊记录已由春雨医生整理点击查看总结
侯藏龙
侯藏龙  骨伤科 医师 已认证
知名医院  上海长海医院
立即咨询
扫码关注医生, 得20.0元咨询红包