春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

甲状腺结节想咨询一下如果不想手术做穿刺可以么(女,47岁)

冯景医生

能把你的检查结果发过来看一下吗

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

这个是6月1号的

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

这个是7月14号做的

用户头像
患者

内个我发错了

用户头像
患者

不好意思

冯景医生

一般情况是这样的,如果甲状腺结节过于小的话,穿刺有可能穿不到位置,达不到诊断效果。

用户头像
患者

那这个大小能做么

冯景医生

额嗯,我看过您的报告了。

用户头像
患者

是的 昨天我也找的你

冯景医生

不建议您做穿刺的,白花3000块钱不说,还遭罪。

用户头像
患者

因为我妈不是很想做手术 所以我就想问问能不能先做穿刺看是什么性质 如果不是恶性就不做

冯景医生

因为即使您做穿刺了,有可能得不到咱们想要的结果,也定不了良心还是恶性,因为穿刺分A良性,B倾向良性C可见异型细胞D可疑恶性E恶性。

用户头像
患者

也是看不出来么

冯景医生

大多数如果癌肿不是太典型的话,穿刺报的结果会很模糊。

冯景医生

穿刺的细胞太少了。

用户头像
患者

所以就是只能手术治疗么

冯景医生

如果您母亲非常抗拒手术的话,也可以做个穿刺,但说句实在话,就怕出现上述情况。

冯景医生

您这样,等有时间来医大,让这边的医生再给您做个甲状腺彩超+弹性成像评分,如果还是4B,加弹性评分3分。我个人还是建议您手术治疗。

冯景医生

现在您母亲的结节,也不是百分之百就不好,但是根据您家那边的彩超倾向恶性50-70%。当然也有可能您家那边的彩超看的不准。所以我建议您来医大这边好好检查检查

冯景医生

别太担心,甲状腺手术也不大

用户头像
患者

恶性指数这么高啊

用户头像
患者

穿刺的话结果几天能出来啊

冯景医生

额嗯,只要评4级的话就有恶性可能。4A类是5%,4C类基本90%。要评到5级,那就100%

冯景医生

应该是10个工作日

用户头像
患者

这几天我也问了好几个医生 都是建议手术 北京中日友好医院说建议先做穿刺 我就想着问问你

用户头像
患者

我老家内边的医生说穿刺会导致扩散是么

用户头像
患者

如果是恶性的切除还要化疗什么的么

冯景医生

额嗯,不用问了,所有有经验的医生都会告诉您手术的,总白花钱,虽然网上不贵。你来医大,我们的号都是23块钱或100块钱一个的??

冯景医生

额嗯,扩散到不至于

用户头像
患者

是的我知道 我家这边严重的病都是去你们那边

冯景医生

但如果恶性的话,确实有可能会沿着穿刺针道种植

用户头像
患者

中日医院更贵我就问都100

冯景医生

额嗯,也别太着急。这个病也不是太严重

冯景医生

???

用户头像
患者

如果他这个是恶性 只要切除就可以么

冯景医生

我还是建议您等有时间来医大,让这边的医生再给您做个甲状腺彩超+弹性成像评分,再考虑下一步的问题?

冯景医生

对的,一般不用化疗。

用户头像
患者

好的医生

冯景医生

要是淋巴结有转移的话,会碘131放疗,一般术后一到两次

用户头像
患者

麻烦你了

用户头像
患者

我妈这个B超淋巴结也肿大

用户头像
患者

没事么

冯景医生

额嗯,您别太着急,这个病不是急病,有时间来这边看一下就行。

冯景医生

结构还可以,问题应该不大

冯景医生

都来这边复查一下吧。

用户头像
患者

好的 谢谢了

冯景医生

再做个颈部淋巴结彩超,花不了多少钱的

冯景医生

没事的

用户头像
患者

好的

冯景医生

如果可以的话,评价给点个“满意”。有机会的话下次再给您看看?

用户头像
患者

不打扰您了 早点休息 谢谢

冯景医生

好的,我值班中。您也早点休息吧。

用户头像
患者

辛苦了

冯景医生

没事,早点休息吧?

用户头像
患者

好的



咨询时间: 2020-07-16
有帮助
没帮助
该条问诊记录已由春雨医生整理点击查看总结
冯景
冯景  甲状腺乳腺外科 主治医师 已认证
哈尔滨医科大学第一医院
向TA咨询(立享8折)
扫码关注医生, 方便随时咨询