春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

医生,您好,我爸今年56岁,12月20号摔了一跤,拍片子说是股骨颈骨折了,您帮着看看,打算打算保守治疗,想问问您的看法,非常感谢。(男,56岁)
图片因隐私问题无法显示

崔晓明医生

好的!稍等一下我在仔细看看你发过来的图片

崔晓明医生

如果有片子上传,白天有阳光时放在干净的窗户上晚上可以是开电脑,调一个白背景或是蓝屏!放片子在屏上,不要开散光灯,对焦,拍!自己能看清片子上小字就可以了。

崔晓明医生

没做ct检查吗?

用户头像
患者

今天去做,目前还没给我ct的结果。

用户头像
患者

我大姐带着去了

崔晓明医生

受伤的是具体是哪侧髋关节?左侧吗?

崔晓明医生

我需要确定一下!

崔晓明医生

病人56了!身体健康情况如何?有什么其它疾病吗?

崔晓明医生

我需要初步评估一下!

用户头像
患者

哪一侧我问问哈,稍等,我爸身体一直不错,血压一般130到140,我们家应该是有高血压遗传,但是我爸一直没吃药,血压也就上面那个水平吧,其他没有什么问题,血脂血糖都挺正常,尿酸也挺正常。

崔晓明医生

明白了!

崔晓明医生

目前当地医生查体检查再结合片子后的建议是什么?

用户头像
患者

当地医生说保守治疗需要打三颗钢钉固定,但由于打钢钉固定会阻碍血液循环,加大后期股骨头坏死的风险,所以我们家人想不打钢钉保守治疗,根据您从医这么多年的经验,不打钢钉与打钢钉骨折愈合的效果相差多大?

崔晓明医生

微创三枚空心钉内固定手术治疗吗?

用户头像
患者

对,当地医生是这么说

崔晓明医生

了解了!

崔晓明医生

保守治疗和手术治疗各有利弊的

崔晓明医生

我简单给你讲解一下吧!这样我再说你容易理解的!

用户头像
患者

嗯,目前我们基本确定肯定是保守治疗,但是对于打不打钢钉我们在权衡

用户头像
患者

根据您从医这么多年的经验,不打钢钉与打钢钉骨折愈合的效果相差多大?

用户头像
患者

崔晓明医生

光看目前的片子来说保守治疗是可以的,但是保守治疗需要长时间卧床不起的,需要下肢骨牵引至少要穿钉子鞋的

崔晓明医生

最大的缺点就是长时间卧床不起容易引起很多并发症的,需要家里至少有两个人专门护理他的!

崔晓明医生

长时间卧床不起容易出现下肢静脉血栓形成,这个需要药物治疗和家人精心护理还有病人肌肉收缩的功能锻炼的

用户头像
患者

您说的骨牵引穿钉子鞋跟之前说的空心钉固定是一个意思吗?如果能不打钢钉,采用外部固定我们肯定接受,我们在网上也了解了较多相关知识,目前我们就想着降低后期股骨头坏死的风险,

用户头像
患者

卧床护理这是没办法,肯定要护理的。

崔晓明医生

还有为了避免压疮和坠积性肺炎的发生也需要家属定期按摩叩背的!尤其是病人自身又呼吸系统疾病的人

崔晓明医生

还有需要预防泌尿系感染泌尿系结石的!

崔晓明医生

最关键的是这个的!

崔晓明医生

病人因为长时间卧床不动乱动,或是因为在床上大小便时果冻容易引起骨折移位的!如果骨折移位了,股骨头坏死的几率就明显增加了!

崔晓明医生

病人因为长时间卧床不动乱动,或是因为在床上大小便时活动了就容易引起骨折移位的!如果骨折移位了,股骨头坏死的几率就明显增加了!

用户头像
患者

嗯,这些我在网上都查过,目前就是打算保守治疗,像我爸这样保守治疗卧床是不能下床大小便的对吧?尽量在床上解决吗

崔晓明医生

个人建议微创手术治疗比较合理规范的,见过很多病人骨折对位对线良好,但是因为外床上动了,出现骨折再次移位又开刀手术治疗的病例的!

崔晓明医生

但是大小便时大便器放入时髋关节就会活动的,骨折受外力后,尤其是前后及侧方应力时就容易引起移位的!

崔晓明医生

除非病人选择下肢骨牵引治疗的!这个病人很着罪的!还需要定期拍摄床头片子调整牵引重量的!

崔晓明医生

手术治疗的主要目的是骨折加压制动的,这样病人可以早期床上简单动动的,比如大小便时不需要太小心的!

崔晓明医生

我上诉说过的你可以理解吗?

崔晓明医生

空心钉内固定一般是微创手术治疗方案的

崔晓明医生

如果现在你们实在拿不定主意最好是等做完ct,看看片子再说也可以的!这个手术也不是着急马上就做的急诊手术的!

用户头像
患者

嗯,理解理解,但是微创手术打钢钉增加了股骨头坏死的风险,我们也是担心这个,您能分析分析空心钉内固定对股骨头坏死的风险会加大多少吗

用户头像
患者

好的,ct可能得明天给您看。

用户头像
患者

刚我大姐回复了

崔晓明医生

空心钉内固定手术治疗是常规治疗股骨颈手术治疗方案的,如果手术做的好一般是不会明显加大股骨头坏死几率的。

崔晓明医生

如果钉子打的偏斜了就会增加股骨头坏死几率的。

崔晓明医生

这个一般是术中需要透视下操作的!轻易不会打歪的。

崔晓明医生

空心钉内固定手术做好了,不仅可以让骨折处起到加压作用的,还有牢固的固定制动作用的,也可以起到髓腔部分减压作用的。

崔晓明医生

明天晚上我有时间的!如果片子出来了,晚上我们继续沟通就可以的!

用户头像
患者

哦,除了打钢钉内固定,没有外部固定的方法吗?

崔晓明医生

外固定制动常规的是下肢牵引治疗方案为主的。

崔晓明医生

并且牵引重量需要根据病人恢复情况有可能是要随时调整的

用户头像
患者

这个方法您说的病人受罪指在哪?穿钉子鞋是什么原理?网上查了下,感觉说的不太清楚,施氏针需要插入身体,后期会疼?

崔晓明医生

而牵引治疗也是分骨牵引和皮牵引治疗的,各有利弊的

崔晓明医生

骨牵引就是把针打入骨头里再挂上牵引弓,弓上再用绳子链接牵引的坨

崔晓明医生

牵引力量是按病人的体重和床头片子的骨折对位对线情况来确定的!

用户头像
患者

那一直牵引那个针就一直应该很疼吧

崔晓明医生

这个回家后自己不会弄好的!

用户头像
患者

哦,好的,先谢谢您医生,那等ct结果出来了我再发给您看看。

崔晓明医生

开始得痛一段时间的,具体是看个人的痛觉敏感性来决定的,一般是一段时间后自身耐受了就不痛了!

崔晓明医生

好的!

崔晓明医生

牵引是需要一套牵引器械的!这个医院骨科都有的!最好还需要使用牵引床上做的!

崔晓明医生

家里一般是无法做到的!

用户头像
患者

好的,明白了,这个方案应该可以舍去了,谢谢您

崔晓明医生

不客气啦!

崔晓明医生

真正的是护理太麻烦了!短期看不出来的,时间长了就知道了!

崔晓明医生

避免骶尾部压疮一到俩个小时左右就得按摩一次的!

崔晓明医生

还得吃预防下肢静脉血栓形成的药物治疗和自身股四头肌等长收缩功能锻炼的!

崔晓明医生

这个也是目前治疗方案为什么首选微创手术治疗方案的主要原因的!

崔晓明医生

至于股骨头坏死的事,不是现在考虑的主要问题的

用户头像
患者

哦,那打钢钉后股骨头坏死有预防措施吗?我觉得这个问题必须提前考虑

崔晓明医生

回家保守治疗每四个星期左右语言门诊复诊复查片子看看的,这个就得找120用担架搬运了!还得小心翼翼的搬运,

崔晓明医生

正规合理规范的手术操作和术后的药物治疗,切口愈合好后再辅助物理治疗方案的。

崔晓明医生

说句实话吧!这些只是降低坏死几率而已的!任何人无法保证的!

用户头像
患者

如果打钢钉不会明显增加后期股骨头坏死的风险的话打钢钉也是可以考虑

崔晓明医生

股骨颈骨折坏死几率简单说主要是看骨折的具体部位和程度的,而程度主要是指的骨折是否有明显移位的,尤其是分离移位的。

崔晓明医生

还有日后下地负重行走的时间和负重活动量等有关的!

用户头像
患者

另外我网上买了个便盆,您看看这个用的直接能放在臀部下面直接用吗?会造成移位吗?不打钢钉的话

崔晓明医生

日后需要自身保护保暖好的,还有禁烟酒等良好生活习惯和饮食习惯等综合原因有关的

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

崔晓明医生

医院里有或是医院附近的超市都有卖的!不太跟便宜的!你这个看起来质量比较好点。

崔晓明医生

就是一个塑料的,带坡的小盆这个也可以的!

崔晓明医生

这个是大便器,男性病人还得买一个小便器

用户头像
患者

嗯,我的意思是用这个放入臀部下面会不会造成移位?不打钢钉的话,如果打钢钉的话,前期可以下床大小便吗?还是也必须在床上解决

崔晓明医生

必须床上的

崔晓明医生

放入时骨折处的肢体尤其是髋关节不可以活动的,换句话说就是髋关节不可以受力的

崔晓明医生

普通片子只是二维平面图而已的,又重叠影像遮挡,所以看起来骨折没有明显断裂移位的,容易引起错觉的,所以做ct后就可以明确骨折的具体情况了!

用户头像
患者

好的,医生,明天再联系吧,我也在网上再查查相关资料多了解了解。谢谢

崔晓明医生

我在上海六院学习时和在自己医院里见过好多这样的人回家后觉得没什么大问题了,病人平躺床上不舒服就乱动再大便时又没有注意而发生骨折移位的人也不少见的!

崔晓明医生

好的!

崔晓明医生

保守治疗的第一个前提就是病人必须积极配合下的,还有家里必须有专门的闲人护理好的,不懂的最好是询问一下当地医生或是骨科护士的!

崔晓明医生

尤其是下肢静脉血栓的预防方案必须要懂的!

崔晓明医生

下肢静脉血栓形成脱落了有可能引起人体其它脏器血栓的,严重的贵死人的!

崔晓明医生

下肢静脉血栓形成脱落了有可能引起人体其它脏器血栓的,严重的会死人的!比如脱落到心脏或是脑部血栓了,

崔晓明医生

那就是心梗和脑血栓了!

崔晓明医生

尤其病人本身就是高血脂的人!

崔晓明医生

这个是最大的并发症的!

崔晓明医生

明白了吗?

崔晓明医生

住院期间最好是先详细询问一下医生和护士的!

崔晓明医生

非骨科的医务人员都不太懂的

崔晓明医生

久病床前无孝子的!保守治疗他卧床不起的时间不是几天就可以了,至少需要几个月的!

崔晓明医生

尤其病人脾气不好的人

崔晓明医生

长期卧床不起病人容易心焦心躁的!多数人会耍脾气不听话的!

崔晓明医生

这个你们作为家属的要有心里准备好的!

崔晓明医生

心焦还容易不听话乱动的!

崔晓明医生

如果现在你没有疑问我就下了!

崔晓明医生

明天晚上再继续吧!

崔晓明医生

今天有时间你们家里人先好好商量好吧!

用户头像
患者

好的,谢谢您耐心解答,因为平台提问限制次数,所以较多没有回复,您说的我都记在心里,谢谢。可能明天早点会联系您,您有时间再回复我们就行,谢谢。

崔晓明医生

就是因为这个!我才自己一直说话的!

崔晓明医生

好的!一切顺利!

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

医生,您好,您用微信扫描这个二维码可能看到我爸的ct结果,您看看怎么样?当地医院还是建议打钢钉,另外我还有几个问题:1.如果打钢钉,后期钢钉是否需要取出?2.钢钉手术是否复杂及术后是否痛苦?3.是否可购买网上防褥疮软垫,是否会影响愈合?4.目前躺了几天,胸部有点疼,如何有效防止肺部并发症?非常感谢您的解答!谢谢🙏

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

崔晓明医生

不好意思刚下班回家!

崔晓明医生

我看看你说的

崔晓明医生

不好意思刚下班回家!

崔晓明医生

这个一般是钛合金的空心钉内固定的,可以取可以不取的,具体情况根据病人实际情况来决定的

崔晓明医生

手术治疗不太复杂的,是一个常规手术治疗方案而已的!

崔晓明医生

这个应该是搏动式气垫床垫吧!主要是预防褥疮压疮的!

崔晓明医生

保守治疗用它√骨折有可能会有点影响的!

崔晓明医生

肺炎一般是必须自己咳痰,咳净的,不可以自己再咽下去的,定期叩背的,术后不久就可以半卧位

崔晓明医生

现在才五天就有肺炎了吗?

用户头像
患者

好的,医生,另外1.您看了我爸拍的ct吗?怎么样?骨折是否移位?2.那买那种不是搏动的垫子,就是充气的软垫子是否影响愈合?3.打钢钉的话一般什么时候可以下地活动?谢谢您的解答。

崔晓明医生

ct我看不到

崔晓明医生

你问的第二条具体指切莫治疗方案下呢?

崔晓明医生

你问的第二条具体指什么治疗方案下呢?保守治疗?还是手术治疗方案呢?

用户头像
患者

还有预防肺炎的措施有哪些?目前我爸说呼吸的时候胸部那有那么一点点疼,不知道是不是肺炎,ct那个二维码照片您保存到手机然后用微信扫码就可以出来,我怕我截图您这还是看不清。第二条是打钢钉或者不打钢钉分别是否会影响?

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

这是ct截图

崔晓明医生

有移位了!

崔晓明医生

ct是断层的,这个不是的

用户头像
患者

您说的:ct是断层的,这个不是的.指的是什么意思?那到底是移位了还是没有移位?如果移位那严重吗?是不是必须打钢钉了?

崔晓明医生

不如昨天的片子位置好了!

崔晓明医生

现在还没有发展到严重的肺炎和其它并发症前,建议病人尽早手术治疗为主吧!

崔晓明医生

现在才五天而已!就有肺炎了,说明家里护理及个人都没有做到位了!

崔晓明医生

再继续卧床估计其它并发症也可能快要出现了!

崔晓明医生

骨折移位了,积极治疗就是空心钉内固定手术治疗方案为主了!

崔晓明医生

手术治疗还有可能长上的,保守治疗就不行了。

用户头像
患者

好的,打钢钉后也是得绝对卧床吗?您那有现成的卧床病人如何防止并发症的做法措施吗?谢谢

用户头像
患者

右侧可以动吗?骨折在左侧

崔晓明医生

手术治疗后也是需要卧床休养一段时间的,但是可以自己外床上简单动动的!也可以总气垫床的

崔晓明医生

这个肢体不可以受力的!

崔晓明医生

需要制动休养的,但是没有保守治疗那么严格要求了!

用户头像
患者

您说的哪个肢体不能受力?右侧也不能动是吗

崔晓明医生

对侧可以简单动的

崔晓明医生

术后早期为了避免局部渗血量大,最好是制动休养几天观察看看再说的!

崔晓明医生

渗血后关节腔压力大,不利于骨折愈合好的,容易增加股骨头缺血坏死的几率的

崔晓明医生

看目前的情况病人估计也不太听话的,应该老是乱动的可能性比较大了!

崔晓明医生

术后,如果碰到不懂的就可以直接问医生或是护士的!他们可以手把手教会你们的!

用户头像
患者

不是不听话,是他不知道如何正确的去做,而我也不在身边,我还得后天才能过去,是我大姐在那,希望手术顺利吧

崔晓明医生

这个手术风险不太大的,只要病人没有严重的内科疾病,可以耐受麻醉一般就可以了。

崔晓明医生

不用太担心的!

崔晓明医生

微创的,小切口的!

用户头像
患者

嗯,主要还是怕后期恢复不好,股骨头坏死就麻烦了,

用户头像
患者

微创也不是很疼吧

崔晓明医生

有麻醉的!

崔晓明医生

股骨头坏死的问题我昨天晚上不是说过了!现在不要纠结考虑它的

崔晓明医生

以后再说以后的!

崔晓明医生

以后实在不行了可以做关节置换手术治疗方案的!

崔晓明医生

估计也是好多年后的事了。

用户头像
患者

哦,我以为如果坏死在半年或者八个月最晚一年左右就能发现呢?一般都要好多年吗

崔晓明医生

就是股骨头坏死了,也可以坚持一段时间的!

崔晓明医生

只有出现骨性关节炎了,病人出现剧烈疼痛了就是做关节置换手术治疗了!所以现在不需要考虑太多了!

崔晓明医生

毕竟病人也不小了!

崔晓明医生

只有年轻人才需要现在担心的!

崔晓明医生

明白了吗?

用户头像
患者

哦,打钢钉手术后这个得恢复多长时间才可以干活?

崔晓明医生

干活?具体指的是什么工种的活?

崔晓明医生

估计如果一切顺利的话最快半年后吧!

用户头像
患者

平时做点小活,也不重的,如果稍微重的又得多久?比如搬个六七十斤的东西等

崔晓明医生

具体情况需要每个月定期门诊复诊复查片子看看才可以决定下一步治疗方案的。

用户头像
患者

好的,明白。我也多网上多了解了解。

崔晓明医生

不管将来是否有股骨头坏死了,以后需要病人平时注意保护保暖自己的,还有注意饮食习惯和生活习惯的,

崔晓明医生

还有不建议病人做过度负重活动量的!

崔晓明医生

这样也是延迟骨性关节炎的发生时间的

用户头像
患者

嗯,好的👌,谢谢您,有什么问题我再咨询您,真的谢谢。

崔晓明医生

日后医生应该都会告知你们的!

崔晓明医生

好的!

崔晓明医生

不客气啦!祝病人好运早日康复!

崔晓明医生

还有什么疑问吗?

崔晓明医生

没有疑问我就不了!

用户头像
患者

目前,没有,谢谢您,您先忙您的。

崔晓明医生

好的!

崔晓明医生

祝您一拼顺利!

崔晓明医生

一切顺利!

崔晓明医生

有缘再见!

用户头像
患者

医生还有两个问题确定一下:1.您是如何判断病人爱动的?是从骨折移位了吗?还是出现肺炎症状了?2.打钢钉后可以使用以下截图的防褥疮气床垫防止褥疮是吗?不会影响骨折愈合?

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

谢谢您的回复。

崔晓明医生

不客气啦!

崔晓明医生

骨折移位

崔晓明医生

气垫床,档位不太大时一般不会的。

用户头像
患者

医生,钢钉手术后还是得绝对卧床,这时候大便怎么解决为好?我的意思是我们怎么操作不会影响骨折愈合?两腿叉开一点然后稍微抬高点是否可以?

崔晓明医生

需要卧床休养一段时间的

崔晓明医生

切口愈合也是需要时间的

崔晓明医生

这些具体的可以问专业的骨科护理护士的,让她们教会你们就可以了

用户头像
患者

好的,谢谢



咨询时间: 2019-12-23
有帮助
没帮助
崔晓明
崔晓明  关节科 主任医师 已认证
三甲医院  吉林市人民医院
向TA咨询(立享8折)
扫码关注医生, 方便随时咨询