春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

如何判断自己是否得了横纹肌溶解症?(男,36岁)

qa广告
加入医生群,随时问医生  >>
郑苗苗医生

你好!你有什么不舒服吗?

用户头像
患者

我之前没太在意,这两天晚上睡觉时感觉小腿酸没力气。而且前两天有两天有腰背酸痛情况,我以为是跟我经常趴着姿势有关,昨天白天没有趴着,晚上腰不怎么酸了。尿液平时没太注意,但是刚才看一下,颜色发黄,不是综色。但是我在网上查到了这个病,担心自己是不是这个?

郑苗苗医生

有做什么检查吗?

用户头像
患者

没有,因为这两天白天没有明显症状,就是晚上睡觉时感觉有下肢无力的感觉,所以没太当回事,以为跟这几天拉肚子有关系。但是刚才网上看了横纹肌溶解症这个病,有些症状我也有,所以害怕来咨询

郑苗苗医生

一天拉几次呢?

郑苗苗医生

这几天有剧烈运动吗?

用户头像
患者

没有剧烈活动,可以说连普通量活动都没有。一天拉两到三次,腹部不适,大便稀,有个几天了。我主要是有一个情况比较担心,就是我是慢乙肝患者,长期吃恩替卡韦,网上说抗乙肝药物可以引起横纹肌溶解症,我也咨询了肝病科,他们说恩替卡韦引起横纹肌溶解很少见。我说还是咨询你们吧,毕竟你们对于横纹肌溶解更专业。

郑苗苗医生

走路腿会没有力气吗?

郑苗苗医生

有没有肌肉酸痛呢?

用户头像
患者

走路没有明显感觉,没有明显乏力,肌肉酸痛症状,虽然走路不多。

用户头像
患者

就是前两天晚上躺那里时候有乏力感觉

郑苗苗医生

那可以再观察观察

郑苗苗医生

现在血尿1个加

郑苗苗医生

说明比之前好转

郑苗苗医生

一个月再去复查尿常规

郑苗苗医生

看看血尿情况

郑苗苗医生

如果没有越来越严重,可以观察查随访

郑苗苗医生

如果越来越严重,考虑做个肾穿刺

用户头像
患者

嗯嗯,谢谢,另外想咨询您两个问题 一个是,比如轻症的肌溶解综合征,会不会出现肌肉酸痛不是很明显?尿液看起来跟平时变化不大的情况?

用户头像
患者

我没有查尿啊,您是不是发错了

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

郑苗苗医生

不好意思哈,回错啦

郑苗苗医生

要回另一个患者的

郑苗苗医生

你很担心的话,可以测个肌酸激酶看看哦

用户头像
患者

那您想回复我的是?

用户头像
患者

我主要是先跟您了解一下横纹肌溶解症的症状

用户头像
患者

比如轻症的肌溶解综合征,会不会出现肌肉酸痛不是很明显?尿液看起来跟平时变化不大的情况?

郑苗苗医生

横纹肌溶解最经典的三联征为:肌痛、肌无力、浓茶色尿。

用户头像
患者

还是横纹肌溶解症都会出现尿色改变?

郑苗苗医生

轻度的也有可能

郑苗苗医生

不一定都

用户头像
患者

我没有肌痛和浓茶色尿

郑苗苗医生

严重横纹肌溶解可能导致肾损伤,而肾损伤一般不会导致横纹肌溶解

郑苗苗医生

如果你很担心的话,可以测个肌酸激酶看看哦

用户头像
患者

另外,请教您,如果轻症的话,会不会出现不治疗自愈的情况,还是只会越来越严重?

郑苗苗医生

那得看原因,如果是药物引起的,停药就会慢慢好,如果其他原因的,一般不能自愈

用户头像
患者

明白了。另外,很多横纹肌溶解症是不是会出现肌肉痛?以全身肌肉为主要表现还是四肢肌肉为主呢?

郑苗苗医生

这个不一定哦

郑苗苗医生

每个人情况不一样

郑苗苗医生

有些人肌肉痛不明显

用户头像
患者

腹泻不是横纹肌溶解症的典型症状吧?

郑苗苗医生

不是

郑苗苗医生

严重腹泻的话,也会导致人乏力

郑苗苗医生

注意喝点淡盐水

用户头像
患者

我这几天一直有腹泻,一天大概3次到4次,大便不成形,不知道乏力是不是这个引起

郑苗苗医生

有可能的

郑苗苗医生

建议喝点淡盐水

郑苗苗医生

买点益生菌冲服

用户头像
患者

谢谢您,我吃药看看。 最后个问题啊,就是药物和剧烈活动是不是横纹肌溶解最常见原因啊,还有别的常见原因么?另外大量喝水和卧床休息是不是也是横纹肌溶解症的治疗措施?

郑苗苗医生

是的

郑苗苗医生

你如果很担心的话,最好查个肌酶哦

用户头像
患者

就是说您觉得我目前情况不是很典型横纹肌溶解症症状,但是不能完全排除不典型或者轻症表现?

郑苗苗医生

你可以在观察观察

郑苗苗医生

郑苗苗医生

复查肝脏问题

郑苗苗医生

这目前不是你最需要担心的问题,可能性比较小

用户头像
患者

您是说横纹肌溶解症我目前可能性比较小对么?

郑苗苗医生

是的

用户头像
患者

谢谢您。我先把腹泻控制一下,如果症状没了就算了。如果症状反复或者加重,我就去查激酶。

郑苗苗医生

好的,不客气哦



咨询时间: 2020-06-04
有帮助
没帮助
该条问诊记录已由春雨医生整理点击查看总结

相关问答

更多
你好,进一步查个尿常规、肌酸激酶。
建议您医院查一个心肌酶就知道了
您好,您这种情况尿液带红,和吃火龙果有关
你好,病史多长时间了?描述一下现在的具体症状,有什么检查可以和化验可以上传我看一下。
您好,这个症状有多久了?
您好,请问这种情况多长时间了?
您好,请问您是在医院诊断的吗?
像这样有多久?以前出现过吗?
已出现了什么症状?有多长时间了?
你好,请问你有什么症状?
郑苗苗
郑苗苗  肾内科 医师 已认证
三甲医院  厦门大学附属第一医院
立即咨询
扫码关注医生, 方便随时咨询
ad
ad