春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

掌骨骨折手术后怎么进行康复训练(男,37岁)

胡传忠医生

你好,术后多长时间了?

胡传忠医生

可以通过练习手指屈伸,腕关节掌屈背屈活动避免肌肉僵硬

用户头像
患者

8月20号骨折的,26号做的手术,现在拆线了

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

之前没有的拆线的时候活动有点儿多了,伤口有一些绷开!

胡传忠医生

现在可以活动了

胡传忠医生

内部有钢板固定

胡传忠医生

比较稳定

用户头像
患者

各种动作都可以做了吗,我试了一下、手指基本上可以弯曲回来,掌指关节不行

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

我是乐器演奏者,古典吉他,这个手术会有后遗症吗,影响以后的弹琴生涯吗

胡传忠医生

用户头像
患者

也就是说康复训练的各种动作都可以尝试了!那多久才能进行负重呢,比如说引体向上俯卧撑这样的动作,因为我平时锻炼,这些动作每天都一百个

胡传忠医生

术后3个月后开始活动负重

用户头像
患者

是不是可以放心大胆的做手部屈伸的康复动作,而不用担心影响骨折部位的愈合

用户头像
患者

外伤口现在可以着水了吗,就是可以洗手吗

用户头像
患者

三个月,那就是说负重的事情还是要等到骨折部位完全愈合才可以

用户头像
患者

打字不方便您可以语音的

胡传忠医生

用户头像
患者

手伸不直,这个是属于什么动作,或者您能不能指导一个康复训练的计划

胡传忠医生

用户头像
患者

好的,我确实是有点儿着急,要不然也不至于拆线的伤口愈合不好,两周的时候线没有完全拆完,20天才拆完剩下的!到现在22天了,伤口可以洗手了吧

胡传忠医生

用户头像
患者

好的,谢谢您!我都明白了

胡传忠医生

不客气

胡传忠医生

[自动回复]您好,现在比较忙,请您留言具体问题,晚一些会及时回复您的问题,请谅解。

用户头像
患者

忘了问、这个取钢板手术大概要多久可以做?还是原来的切口处切开吗?

胡传忠医生

术后一年左右

胡传忠医生

原来的切口

用户头像
患者

至少一年对吧

胡传忠医生

10个月也行

用户头像
患者

或者一年半也没有问题吧

胡传忠医生

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

这能洗手了吗?

胡传忠医生

没有缝线就可以洗手

用户头像
患者

手术后22天了,我刚把外包纱布揭开

用户头像
患者

线已经拆了

用户头像
患者

感觉手好肿啊,这要多久才能消肿呢

胡传忠医生

用户头像
患者

那我先用温水泡泡手,洗手可以的吧

胡传忠医生

可以

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

胡传忠医生

??

用户头像
患者

大夫好,我看这手术后的片子,无名指处这个骨头接的似乎不是那么严丝合缝,我不太懂啊

胡传忠医生

这样没问题,不可能像你想的那么完美

用户头像
患者

这个是要严丝合缝的吗?还是说只要基本固定就行了

胡传忠医生

用户头像
患者

哦哦,那骨头后期愈合会有畸形吗

用户头像
患者

我看中指还挺好,就是无名指,差了一块儿、斜岔儿的地方突出来一点儿

胡传忠医生

没问题

用户头像
患者

当时去的正骨的诊所,他们说保守治疗的话不用做手术给捏上然后打夹板固定,优点是没有创伤但是这种骨折有可能骨头会长畸形,建议我如果在意的话就去医院做手术,因为我是弹琴的,无论如何也不能接受手部畸形,影响手部功能乃至职业生涯。所以选择的手术!只是手上留下了两条大疤痕,这样弹琴做示范动作的时候比较难看。但是跟手部功能比起来、两害取其轻吧

用户头像
患者

谢谢您的专业指导

胡传忠医生

不客气,做手术好一些



咨询时间: 2020-09-18
有帮助
没帮助
该条问诊记录已由春雨医生整理点击查看总结

相关问答

更多
胡传忠
胡传忠  创伤科 主治医师 已认证
知名医院  解放军总医院(301医院)
向TA咨询(立享8折)
扫码关注医生, 方便随时咨询