春雨医生

登录 注册
顶部广告
用户头像
患者

陈主任,您好,又来问您了,咽喉炎会反复出现痰里面有血吗?我之前咨询过您几次,这几天又出现了两次痰里面有血,今天早上也出现了(男,39岁)
从2020年发现的,到现在,一直间断性出现的,
图片因隐私问题无法显示

陈吉泉医生

你好,咽喉炎会反复发作,出现血丝的

陈吉泉医生

有没有检查?

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

没有检查啊,就是去年10月份做的胸部ct,也就是7个多月前做的,2004年得了肺结核,2005年吃药好了,2015年就开始做了胸部ct,之前也做过,我把检查发给您看下啊

陈吉泉医生

右上肺钙化灶,是以前结核留下的,和咯血无关

用户头像
患者

主任,我这个不会是肺癌吧?

陈吉泉医生

不会的

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

那我这个是啥原因啊?我今年三月份的时候发烧感冒的时候出现了痰中带血,您看下,这个也没关系吗?

陈吉泉医生

可能还是咽喉炎的问题

用户头像
患者

嗯,主任我的情况可以排除肺癌吧?咽喉炎我都不怕,因为痰中带血的情况做了两次胸部ct,之前结果您都看了,7个多月的时间不会突然发生肺癌吧?

陈吉泉医生

不会肺癌

用户头像
患者

嗯,主任,那我这个情况就没关系吗?可以不用管还是怎样啊?

陈吉泉医生

咽喉炎的关系

陈吉泉医生

尽量减少刺激

用户头像
患者

嗯,主任,那就是我的情况就没啥关系吗?就是普通的咽喉炎对吗??

陈吉泉医生

应该是的

用户头像
患者

反正我的情况可以排除肺癌是吗?

陈吉泉医生

用户头像
患者

那我这个就不用去检查了吧?就平时减少刺激就行了对吗?

陈吉泉医生

是的

用户头像
患者

主任,那这个总是反反复复的,会引起什么问题吗?痰里面有血的情况到现在已经有快一年多了,是在2020年的10月份发现的。。以前没有发现之前有没有就不知道了,咽喉炎会这样反复吗?还有就是如果是肺的问题话应该胸部ct上能看到的吧?

陈吉泉医生

咽喉炎会这样的。如果是肺的问题,在CT上一般看的到。

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

嗯,那我上一次胸部ct是去年10月19日做的,也就是7个半月前做的,结果您看了,我再发一遍,不会这么短时间发生肺癌吧?我的情况基本上可以排除肺癌的问题对吧?

陈吉泉医生

结节很小,没有关系的。

用户头像
患者

主任,我可能没有表达清楚,就是这7个月的时间会不会其他地方突然长出肺癌出现痰中带血的情况啊?应该不会吧???

陈吉泉医生

不可能的

用户头像
患者

主任,我最近在抖音上看肺癌方面的介绍,看到广州有个医生说每年做胸部ct都没事,突然就肺癌晚期,是小细胞肺癌,有这样的事情吗?说有个大叔,60岁,每年做胸部ct都是好的,然后去年一查查出肺癌晚期,说小细胞肺癌,然后半年就过了,然后就说一般的胸部ct没用,应该要做增强ct检查之类,您觉得会有这样的事情吗?

陈吉泉医生

小细胞肺癌是肺癌的一种类型,进展的比较快。

用户头像
患者

主任,还真有这事情啊,我这个情况不会是这个吧?太吓人了?

陈吉泉医生

你不会的

用户头像
患者

主要也看多了抖音上的东西,看的自己太吓人了,就是问下您啊,我的这个血从您的临床可以排除肺部问题对吧?可以排除这个我就不担心了,咽喉啥的都是小问题?

陈吉泉医生

不要紧张

用户头像
患者

您看那我这个情况需要多久复查一次胸部ct啊?我感觉每年做会不会太频繁了,我6年做了7次了,会不会对身体不好啊

陈吉泉医生

正常体检即可。一般40岁以上,一年一次CT即可

qa广告
体检报告解读,预防疾病风险  >>
用户头像
患者

这6年来做了7次,我今年10月份40岁整的,去年10月份做的,您看今年有必要做吗?如果您判定我痰里面的血和肺没关系的话可不可以明年做啊?

陈吉泉医生

可以明年做

用户头像
患者

嗯,主任,根据您这么说我的情况就没啥关系对吧?就是一个普通的炎症,和肺部就没有任何关系是吗??

陈吉泉医生

陈吉泉医生

你太紧张啦

用户头像
患者

主任,说出来怕您会笑话,是这样的,我看了抖音上的视频说肺癌是会有痰中带血,我就担心如果肺部出血了,我自己不知道怎么办,如果不经常观察痰会不会比方肺部出血了,它一直在出血,我还没有感觉,所以我就会经常刻意清嗓子咳嗽把痰吐出来到纸巾上观察,其实我喉咙也没有那种好多痰的,就是嗓子眼痒然后“嗯哼”这样清一下,感觉有一点就咳嗽咳出来,如果不咳就会直接咽下去,就是这样的情况,因为吸烟吧还有就是说话多了嗓子眼痒就咳嗽一下,就是这样的症状。主任,想问下您,如果肺部出血了会产生咳嗽的吧?不会自己不知道吧?

陈吉泉医生

你的情况应该是咽喉炎

用户头像
患者

嗯,谢谢主任,那我就不用去管它吗?没必要有事没事就刻意清嗓子咳痰出来看吧?我就是担心会不会有血自己不知道啊?肺部出血是不是会有刺激性咳嗽啊?

陈吉泉医生

不要太在意,尽量减少刺激。

用户头像
患者

好的,主任,反正可以肯定的是就是我这个痰里的血和肺部是没关系的对吧?简单说就是可以排除肺癌对吗??

陈吉泉医生

对的

用户头像
患者

嗯,那我就放心了,主任还想问下您,就是关于戒烟您有什么方法吗?我吸烟20年,一天10-15根,有什么办法戒烟吗?是一次性戒还是递减戒呀?

陈吉泉医生

一定要果断,一次性戒烟。

用户头像
患者

好的,这个全靠自己毅力吗?我戒过几次,都失败告终??

陈吉泉医生

主要靠毅力和决心

用户头像
患者

好的,那我就下周开始戒吧,这周和单位领导在出差开会,主任有什么药物可以吃吗?我怕自己没有那么强大??

陈吉泉医生

有畅沛,可以帮助戒烟

用户头像
患者

好的,那我试一下

陈吉泉医生

用户头像
患者

主任,上午好,我把这次咨询总结一下,请您看一下:1.痰中带血是因为咽喉炎所导致,尽量减少对咽喉的刺激。2.戒烟。3.可以排除肺癌。综上所述:我的情况就是普通的咽喉炎导致的痰里面有血对吧??

用户头像
患者

主任,您在忙吧?打扰您了,请您看下以上总结是否正确吧??

陈吉泉医生

对的

用户头像
患者

谢谢主任的回复,那我就彻底放心了,那我就正常生活就可以了对吧?没有什么特别需要注意的吧?

陈吉泉医生

正常健康生活即可

用户头像
患者

好的,谢谢主任,谢谢您让我放心了,跪谢

陈吉泉医生

不客气



咨询时间: 2022-06-05
有帮助
没帮助
该条问诊记录已由春雨医生整理点击查看总结

相关问答

更多
你好!请问咳嗽咳痰有多长时间了?
您好!有多久时间了呢?
你好,有咽干痒,干咳的症状吗?或者咽喉异物感,反酸吗?
您好您这个症状有多久了呢
你好,请问你这个症状有多久了呢?
您好,初步考虑是有慢性咽炎,方便拍下您口腔照片来吗?我看下
您好!您现在有什么症状?
你好,用过什么药物么?
你好。半年时间有没有做过什么检查?或者服用过什么药物?
请问您的这种情况有多长时间了?
陈吉泉
陈吉泉  呼吸内科 主任医师 已认证
知名医院  上海长征医院
向TA咨询(立享0折)
扫码关注医生, 方便随时咨询