春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

男,65岁,有高血压(144/92),4月22号体检首次发现房颤,图一图二为体检心电图和心脏彩超。今日复查,图二彩超是今天结果。当地医生推荐射频消融术治疗并开出泰毕全抗凝药,想问房颤危害性,射频消融是否可靠,成功率及风险是否大,是否有其他治疗方案(男,64岁)
图片因隐私问题无法显示

宁尚秋医生

你好,病人房颤诊断明确,应该是持续性房颤。房颤的治疗有两种,一种是转为窦性心律,一种是维持房颤心律同时控制心室率。

宁尚秋医生

病人比较年轻,我也是建议做射频消融治疗比较好。北京安贞医院成功率比较高,80%左右。

宁尚秋医生

手术有风险,但不一定发生。

宁尚秋医生

房颤的危害一般是血栓脱落。因为房颤心房容易长血栓,血栓脱落会引起全身各处血栓栓塞,包括脑栓塞。

宁尚秋医生

房颤另外一个危害是快速性心室率,有的达150-200次/分。会引起病人严重不舒服甚至心衰。

用户头像
患者

左心耳封堵呢?您觉得这个治疗方案怎样?

用户头像
患者

我爸心跳76

宁尚秋医生

左心耳封堵只是解决血栓的问题,个人感觉治疗作用有限

用户头像
患者

房颤最大的影响不是造成血栓吗?

宁尚秋医生

是的。那你就做吧。做了比不做当然要好啊。技术也很先进

用户头像
患者

费用大概是多少呢?

用户头像
患者

您说治疗作用有限,是指对血栓的形成预防效果有限吗?

宁尚秋医生

这个我不太清楚。

用户头像
患者

临床应用最多的还是射频消融对吗?

宁尚秋医生

对血栓效果很好。但是对房颤整体治疗,我觉得有限。为何不做射频消融?

用户头像
患者

没有不做,就是想多方面了解治疗方案

用户头像
患者

射频消融有人说对于持续性房颤复发率高

宁尚秋医生

嗯。是的。

用户头像
患者

我们是想找效果最好的方案

宁尚秋医生

可以的

宁尚秋医生

可以都做。包括射频消融,左心耳封堵

用户头像
患者

您说房颤的治疗有两种,一种是转为窦性心律,一种是维持房颤心律同时控制心室率。请问控制心室率具体指的是什么?

用户头像
患者

我爸心跳76,目前有过一次头晕目眩,不知道是不是房颤的症状。如果封堵左心耳,维持房颤心率,这种方案有其他危害吗?

宁尚秋医生

控制心室率就是吃药,但只是控制快速性心室率,如果合并心率很慢,药物就无法应用了

宁尚秋医生

如果封堵了左心耳,就是控制心室率了,吃药尽量避免心室率过快!如果合并有心率非常慢,则治疗存在矛盾,无法用药了

用户头像
患者

哦,封堵了左心耳,可能会导致心率慢吗?封堵后还要吃药控制心室率?请问心室率怎么测量?心室率过快的表现是?目前我爸在用抗凝药,如果出现心室率过快的情况,家里要备什么药?

宁尚秋医生

封堵后也需要吃控制心室率的药物,前提是心率不慢。心室率测量建议做24小时动态心电图,平时自己用听诊器测量,房颤病人脉搏不能反应心室率。

宁尚秋医生

心率快可以吃倍他乐克。

宁尚秋医生

常备点倍他乐克

用户头像
患者

谢谢,我这就买上,我爸5月有一次明显的乏力头晕,看东西天旋地转,请问这是房颤造成的吗?还是高血压造成的

宁尚秋医生

这个不好说。因为血压高会头晕,房颤心率太慢也会头晕。我建议去医院做个24动态心电图和血压看看。



咨询时间: 2019-06-10
有帮助
没帮助
宁尚秋
宁尚秋  内科 主任医师 已认证
知名医院  首都医科大学北京安贞医院
向TA咨询(立享8折)
扫码关注医生, 方便随时咨询