春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

五官科:小孩四岁,这段时间反复鼻子赌塞黄鼻涕,吃药好了又发,前几天医生看了看说是腺样体,扁桃体肥大,鼻窦炎,说要根治要做手术切除肥大,看了好几次医生都没说过,突然这个医生说,到底该怎么办??(晚上偶有打呼,磨牙,睡觉乱翻动)(男,4岁)

张皓医生

你好,请问孩子这种情况多久了?

用户头像
患者

几个月了吧

张皓医生

做了什么检查吗

用户头像
患者

没有,每次都是医生看下

张皓医生

腺样体是鼻子后端嗓子上端鼻咽部的淋巴组织,肥大可以阻塞鼻后孔导致鼻塞、睡眠打鼾张口呼吸或憋气,加重鼻炎甚至导致孩子缺氧,影响孩子各方面发育。必要时去医院做个鼻咽内镜或鼻咽侧位片检查

用户头像
患者

那现在是要先做个检查?

用户头像
患者

医生可直接看出来吗,怎么之前没有医生说过

张皓医生

直接看到的是扁桃体

张皓医生

一般扁桃体二度以上肿大也可以考虑手术

用户头像
患者

什么情况要做手术,建议不建议做,看了好几次没见说,这次医生提到很担心

张皓医生

睡觉打鼾张嘴呼吸,睡眠呼吸监测检查结果是阻塞性睡眠呼吸暂停低通气,扁桃体二度以上,腺样体肥大堵塞后鼻孔超过二分之一以上,就可以手术。

用户头像
患者

没有就可以不做是不是?那要去医院做那些检查

张皓医生

是的

用户头像
患者

具体啥检查项目

张皓医生

鼻内镜检查或者鼻咽侧位片。还有睡眠呼吸监测

用户头像
患者

主要是黄鼻涕堵塞,清理了会好点

张皓医生

那是鼻窦炎,要可能和腺样体肥大有关

用户头像
患者

那就是要做检查看情况是不是,

用户头像
患者

另外这个手术做多久风险大?

张皓医生

手术一小时内,全麻住院手术,风险不大,常规手术

用户头像
患者

目前来看,这种情况大不大呢

张皓医生

彩超描述的是有两公分,但是也要看分类情况,如果是三类以上的话可以手术,如果是没有达到三类的话,也是可以观察的,这是3~6个月复查彩超,如果有变大的情况再考虑做手术。

用户头像
患者

哦,我还没有做彩超拍片子

用户头像
患者

都是医生现场看的

用户头像
患者

说的不是我吧

张皓医生

说错了你的情况就是去医院做个鼻内镜检查

张皓医生

这个手术风险不是很大,属于常规手术,小朋友有很多都需要这样做手术的。

用户头像
患者

是不是等鼻子没有鼻涕好了才能做?

张皓医生

对,你现在先用药,等控制症状以后再去检查,会更准确一些。

以上为历史咨询记录
用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

这个是刚做的检查,你看下啥情况,怎么治疗??

张皓医生

腺样体肥大 鼻窦炎

张皓医生

还是要药物治疗

张皓医生

建议在网上买个鼻腔冲洗器,每天正规冲洗2次,半小时后用内舒拿喷鼻子,可以口服一点小儿切诺胶囊和孟鲁司特钠咀嚼片。

用户头像
患者

用手术?赌塞4/3是啥堵住了?

张皓医生

就是腺样体肥大堵塞后鼻孔有四分之三

用户头像
患者

啊,严重吗,吃药可以治好吗? 医生看了说扁桃体不是很大还可以,没开啥药就让继续吃观察,那观察啥情况下算好和需要特别治疗?另外腺样体是不是正常人也有肥大现象?

张皓医生

先按我说的药物治疗一个月看看



咨询时间: 2021-01-20
有帮助
没帮助
张皓
张皓  鼻科 主治医师 已认证
三甲医院  南昌大学第二附属医院
向TA咨询(立享5.0折)
扫码关注医生, 得7.5元咨询红包