春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

宁主任您好,本人男,35岁,2006年初因为个人心情郁结两个月,从此以后就一直感觉胸闷,睡觉时无感觉,起床后便能感觉到胸闷症状,2007年进行过有关检查,包括心态图,24小时心电图,64位ct,心得安实验等,仅显示st波有改变,医生给出结论是神经性的。后面10年左右的时间每次单位‭体检,都是st波改变,期间做过一两次心脏彩超没问题,但这十多年的时间里,胸闷情况一直有,只要是清醒状态下就有感觉。近期,来当地医院入院检查,目前情况如下,24显示心电图显示窦性心律,st波改变,有心室预激b型,心脏彩超显示结构正常有左心室顺应性下降,cta显示有一心肌桥的情况。医生问我是否考虑射频消融,不如不做就可以出院了,也不用吃药。我个人平时除了胸闷,基本没有心动过速的情况。想请教您我的胸闷到底是什么引起的呢?(男,35岁)
另外,这次还做了平板测试,显示阴性。麻烦主任了,胸闷情况感冒鼻子不透气就会加重,平时胸闷虽然不太影响生活但困扰多年。谢谢主任了。
图片因隐私问题无法显示

宁尚秋医生

你好,我非常理解你现在的困惑和烦恼。你目前检查大部分都是正常的。除了心电图有点问题。

宁尚秋医生

我觉得可能是心脏神经官能症引起的胸闷气短症状,问题不大。不要太担心。另外可以去医院做个焦虑抑郁评分。

用户头像
患者

太感谢了宁主任。预激综合征和心肌桥的情况都不需要处理?我这些年心态一直很好,已经没有焦虑抑郁等情况了,生活也很积极阳光

用户头像
患者

另外,我看到有些介绍说心肌桥的情况,是在心肌收缩的情况下会挤压到血管导致出现类似冠心病的症状,可以吃点舒缓心肌的药,您觉得我可以吃点试试?之前从来没吃过

宁尚秋医生

心肌桥属于先天发育引起的。如果压缩血管不严重,不建议吃药。压缩严重的可以吃倍他乐克。

宁尚秋医生

预激如果不伴有心动过速,不建议手术。目前观察就可以。也不需要吃药。

用户头像
患者

宁主任好,想再了解下如何判断心肌桥血管压缩是否严重?需要把cta的片子发给您看下?另外,运动方面又什么需要注意?

宁尚秋医生

你好,判断心肌桥的压缩程度,需要做冠脉造影,动态的看。冠脉cta看不到压缩程度。

宁尚秋医生

适量运动都可以的。

用户头像
患者

好的主任,那后期需要多久复查一下?复查哪些项目?如果是考虑神经官能症,有什么治疗方法或者用药?

宁尚秋医生

心脏神经官能症目前没有药物可以治疗。关键是自我心理调节。一年复查一次,可以复查超声心动图心电图和运动平板试验



咨询时间: 2019-05-25
有帮助
没帮助
该条问诊记录已由春雨医生整理点击查看总结
宁尚秋
宁尚秋  心血管内科 主任医师 已认证
知名医院  首都医科大学北京安贞医院
向TA咨询(立享8折)
扫码关注医生, 方便随时咨询